• Общество
Берег левый - берег правый
На участке «Керчь - порт Кавказ» отменили таможенный контроль
Берег левый - берег правый
На переправе досмотра багажа больше не будет./ Фото с сайта www.kerch.com.ua

После воссоединения Крыма с Россией Таманский полуостров - уже не заграница. Отныне при необходимости переправиться на пароме через Керченский пролив жителям республики не придётся проходить сначала посты украинской таможни и пограничников, а на другом берегу - российских. На участке «Керчь - порт Кавказ» был отменён таможенный контроль.

По данным руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, отныне таможенные посты выставлены на севере полуострова, а точнее, на границе Крыма с Украиной, где сотрудники Таможенной службы Крыма уже оформили первые таможенные декларации. По словам Бельянинова, уплата таможенной пошлины будет осуществляться в рублях, но в связи с тем, что сейчас существует ряд сложностей в работе банковских систем Крыма, таможней были созданы мультивалютные счета на период нормализации банковской системы.
Решением Федеральной таможенной службы России на этой неделе в отношении товаров, транспортных средств и лиц, перемещающихся между Российской Федерацией и Республикой Крым, были сняты таможенный и пограничный контроль в пункте пропуска «Крым» в Керчи. В администрации Керченской паромной переправы нам подтвердили: с нашей стороны больше нет ни таможенного, ни пограничного поста.
- Сейчас можно приехать, просто взять билет и сесть на паром либо перевезти груз, никакого досмотра вещей нет, - заверили на Керченской паромной переправе.
Изменения уже порадовали крымчан. Например, 32-летнему жителю села Белоглинка Симферопольского района Александру Фиронову часто приходилось пересекать границу на пароме. Крымчанин полтора года работает на Кубани, и все тяготы контроля при пересечении уже бывшей границы между Крымом и Россией знает не понаслышке.
- Чтобы добраться с одного берега на другой, уходила масса времени. Нужно было отстоять в очереди в кассу переправы за билетом на паром 15-25 минут, затем полчаса уходило на осмотр багажа украинскими таможенниками. 20-30 минут толкался в очереди к пограничникам для прохождения паспортного контроля, ну и далее шло ожидание на посадку на паром на открытой площадке, которая в холодную пору аж никак не спасает. Не успел на ближайший паром - от двух до трёх часов, в зависимости от времени года, ждёшь следующего. Сама переправа занимает 25 минут, а затем уже с российской стороны начинаются очередь и досмотр багажа. В праздничные дни приходилось «жить» на переправе от 16 до 28 (!) часов, - говорит Александр.
Отметим, что, по нашим данным, таможенный и пограничный посты со стороны порта «Кавказ» пока работают, но оставят ли их на прежнем месте или куда-то передислоцируют, неизвестно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.