• Общество
Учимся жить по-новому
Учимся жить по-новому
По новому регламенту - быстрее. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчерашнее внеочередное пленарное заседание VIII сессии крымского парламента одновременно стало и первым заседанием Госсовета полноправного субъекта Российской Федерации. Теперь уже официально. Впрочем, долго праздновать победу ни депутатам, ни общественникам некогда: все заняты решением проблем переходного периода. А их немало.

Перед началом заседания у стен Госсовета прошёл совместный митинг Конгресса русских общин Крыма и других русских организаций, участники которого заявили о создании нового общекрымского общественного движения. «Мы верили, что Крым станет российским, и победили. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда бывшие паны - украинские чиновники, а сейчас уже «господа», активно делят должностные кресла и российские политические партии, рассчитывая сохраниться у власти после выборов 2015 года. Будучи ещё вчера верноподданными слугами независимой Украины, сегодня ради защиты своего бизнеса и должности они торопятся присягнуть Российской Федерации. Но этим перекрасившимся начальникам не верят сотни тысяч крымчан, которые настоятельно требуют от руководителей Республики Крым избавиться от всех коррумпированных чиновников, вымогателей, взяточников и воров», - говорится в принятой на митинге декларации о создании Всекрымского общественного движения «Новому Крыму - новую власть!».
О том же говорил, открывая внеочередное пленарное заседание, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
- Ни в коем случае мы не должны допустить назначения на должности людей, которые запятнали себя перед крымчанами коррупцией, бюрократией и некомпетентностью, - подчеркнул спикер. - Мы должны построить совершенно другую Республику Крым. У нас сегодня для этого есть уникальный шанс. Новая Республика должна быть чистой от коррупции и бюрократии. Жители Крыма должны почувствовать облегчение в своей повседневной жизни, - подчеркнул спикер. - Это наша стратегическая линия и принципиальная позиция с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, и мы будем жёстко её придерживаться.
Председатель Госсовета отметил сложности переходного периода и назвал главной задачей всех ветвей власти «сделать так, чтобы этот этап был организован на очень высоком уровне, чтобы жители Республики Крым не почувствовали неудобств». Президиум Госсовета, по словам Константинова, работает практически в круглосуточном режиме. Для оптимизации работы представительного органа парламентарии внесли изменения в регламент. В результате скорость принятия решений увеличилась более чем вдвое: на рассмотрение 65 вопросов повестки дня потребовалось немногим более часа.
Принят ряд кадровых решений. В частности Сергей Цеков освобождён от должности зампредседателя Государственного Совета РК и наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Вице-спикером назначен Константин Бахарев, а освобождённый им пост председателя постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы и связям с общественностью занял Ефим Фикс. Вторым сенатором от Крыма станет (после прохождения всех установленных законом процедур) зампредседателя Совета министров РК Ольга Ковитиди. Министром социальной политики Крыма назначена Елена Романовская. Председатель Рескомитета по транспорту и связи Юрий Шевченко стал министром транспорта Республики Крым. Начальником Крымской таможни назначен Александр Козинцев.
Кроме того, депутаты внесли изменения в бюджет, утвердили ряд постановлений, касающихся регулирования финансовой системы Крыма (в частности порядок использования официальной валюты), рассмотрели ряд вопросов стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, проекты решений о национализации предприятий и имущества лесного и охотничьего хозяйства сферы управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины, а также о национализации территориальных органов, предприятий и имущества сферы управления Государственного агентства земельных ресурсов и иных государственных органов и предприятий Украины, расположенных на территории Республики Крым. Решением парламента созданы Крымское республиканское объединение санаториев и курортно-оздоровительных комплексов и целый ряд государственных предприятий в сфере автомобильного, железнодорожного, морского, воздушного сообщения, а также почтовой связи.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.