• Политика
Сегодня началась подготовка проекта Конституции Крыма
Сегодня началась подготовка проекта Конституции Крыма

Конституционная комиссия РК на заседании в Государственном совете Крыма провела первое заседание по подготовке проекта новой Конституции Крыма.

Как передает корреспондент «Крымской правды», глава комиссии по подготовке проекта конституции, первый вице-спикер парламента республики Григорий Иоффе сообщил, что работу над текстом новой Конституции начал ряд членов конституционной комиссии и группа крымских юристов совместно с российскими экспертами.

По словам Иоффе, в состав конституционной комиссии входят депутаты Госсовета, представители национально-культурных обществ полуострова и политологи.

На заседании члены комиссии высказали общее мнение относительно того, каким должен быть текст Конституции республики. Планируется, что уже в ближайшие дни эти предложения будут обработаны и лягут в основу предварительного проекта документа.

- Сроки довольно короткие. Поставлена задача - в двухнедельный срок подготовить Конституцию. Нашу задачу облегчает то, что есть примеры других субъектов федерации, - заявил Иоффе.

Глава комиссии также сообщил, что есть и крымская специфика, которую должен учитывать главный закон Крыма. В частности, к особенностям полуострова он отнес многонациональный состав населения, в который входят ранее депортированные народы и исчезающие народы.

- Мы действуем в строгих рамках Конституции Российской Федерации, но они достаточно широки. А в сравнении с той ситуацией, в которой Крым находился предыдущие 23 года, рамки конституции РФ широчайшие, - заявил Иоффе.

Кроме того, он отметил, что в составе Украины Верховный совет Крыма имел право принимать только решения, заявления и постановления. А после принятия новой конституции республики Крым Государственный совет Крыма станет законодательным органом.

- Это то, о чем мы мечтали и то, что мы руководству Украины пытались доказать, - сказал Иоффе.

Глава комиссии добавил, что конституция будет полностью соответствовать конституции России и своду российских законов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.