KP
  • Все обо всем
Российская энергетика
Восстановлена работа линий электропередачи с Украины

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Крыма стабильная. Проблемы, которые возникли с поставкой электроэнергии с Украины, решены. Есть «небольшие проблемки» с обеспечением светлыми нефтепродуктами - бензином и дизельным топливом, однако над их решением «мы сейчас работаем», сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель министра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов.

Об электроэнергии и газе

- С вечера вторника две линии электропередачи из четырёх, которые были выведены в ремонт НЭК «Укрэнерго», в работу включены, и сегодня никаких ограничений по подаче электроэнергии потребителям Крыма не существует, - подчеркнул Жданов.
На вопрос корреспондента «Крымской правды» о том, был ли на электролиниях обычный плановый ремонт или, как заявил ранее первый-вице-премьер Крыма Рустам Темргалиев, это было «попыткой шантажа со стороны Киева», Жданов ответил так:
- Нам сообщили, что во вторник все ремонтные работы на подстанции «Мелитополь» были завершены и линии заработали.
Подача электроэнергии точно так же, как и природного газа, осуществляется стабильно, подчеркнул первый заместитель главы профильного ведомства Крыма.
- Тех объёмов, которые добывает «Черноморнефтегаз», достаточно для удовлетворения спроса потребителей Республики Крым и Севастополя. В связи с избытком объёмов добычи газа для потребителей Крыма начата закачка газа в подземное хранилище, - подчеркнул он.
Газовое подземное хранилище Крыма рассчитано на один миллиард кубометров газа, а Крым потребил в прошлом году 1,65 миллиарда кубометров газа. В прошлом году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 миллиарда кубометров газа.
- Летом потребление достигает двух миллионов кубометров газа в сутки, зимой - 7,5-9 миллионов кубометров газа в сутки, в зависимости от температуры воздуха. При температурах ниже минус 20 градусов потребление доходило до 12 миллионов кубометров в сутки. С учётом того, что продолжатся работы по освоению Одесского месторождения и скважины вводились в течение прошлого года, то по расчёту мы должны выйти в 2014 году на объём добычи более двух миллиардов кубометров газа, - отметил Жданов.

О запасе и поставках топлива

Жданов отметил, что в ближайшее время будет налажена поставка бензина и дизельного топлива в Крым от российских нефтяных компаний, и подчеркнул: «Думаю, никакого дефицита и ажиотажного спроса у нас не будет».
- Я не вижу особых проблем с обеспечением Крыма и Севастополя какими-то видами энергоресурсов. Когда доля российских поставок составит 100%, мы будем приближаться к ценам, которые существуют в России.
С учётом «плеча» доставки, думаю, цены будут на несколько десятков копеек выше, чем те цены, которые сегодня существуют в Краснодарском крае. Понятно, что если цена на российское топливо будет 9,50 в пересчёте на гривны, 33 рубля - примерно такова в России цена 95-го бензина, то по 13 гривен бензин никто не будет покупать у других операторов. Думаю, что в течение месяца какая-то динамика у нас уже появится, - отметил Жданов.
При этом Жданов сообщил: «Существует некий норматив, что в регионе должно быть более чем 10-дневный запас топлива у всех операторов».
- На сегодня в Крыму этот запас составляет около пяти дней. Тем не менее сейчас решаются вопросы о поставках топлива из России. Поставки бензина будут двумя путями - либо через Керченскую паромную переправу, либо морем на нефтебазу в Феодосии или через Керченский порт, где есть возможности для приёма светлых нефтепродуктов, - пояснил первый замминистра топлива и энергетики Крыма.
Об автономных генераторах и модернизации
На вопрос корреспондента «Крымской правды», имеется ли запас топлива для 900 автономных генераторов, которые развёрнуты на территории полуострова, Жданов сообщил: «Сейчас вопрос решается по поставкам резервного топлива».
- В период нынешних отключений не отключались социальные объекты, для которых эти генераторы предназначены, - это больницы, канализационно-очистные сооружения, и не было необходимости в работе генераторов. Сегодня на контроле работа по каждой установке - обслуживающий персонал, подключение, заправка топливом. 900 установок по Крыму развезти и установить физически невозможно в течение двух-трёх дней. Эта работа продолжается.
Отвечая на вопрос «Крымской правды», планируется ли модернизация мощностей действующих ТЭЦ, как это было заявлено ранее крымскими властями, Жданов сказал:
- Сегодня проектными группами рассматривается вопрос определения необходимых объёмов производства электроэнергии на генерирующих станциях Крыма - то ли на расширение существующих, то ли это строительство новых источников генерации. Проектировщики определяют места, где более рационально установить новые станции либо модернизировать существующие. У нас их четыре по Крыму - Симферополь, Саки, Керчь и Севастополь. Будет разработано технико-экономическое обоснование о том, где будут установлены дополнительные источники электроэнергии, - подчеркнул Жданов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK