• Экономика
Переход без потерь
Чем и как заполняются полки крымских магазинов
Переход без потерь
Цены выросли на 10%. Но не везде. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Не секрет, что на Украине осталось немало желающих вставить палки в колёса при переходе Крыма на российские экономические рельсы. Не чураются они и откровенным шантажом: то воду грозят перекрыть, то отключить электроснабжение. Затормозить по пути фуру с экстренным грузом для жителей республики - одно из любимых занятий бьющихся в конвульсиях бессильной злобы националистов. При этом полки крымских магазинов вопреки «пророчествам» так и не опустели. Работает схема поставок и на ближайшее будущее.

Только спокойствие

Несмотря на искреннюю радость возвращения в родные российские пенаты, крымчане заметно нервничают: беспокоят очереди на получение паспортов, трудности перехода на новые деньги и цены в продуктовых магазинах, которые неделю назад всё-таки пошли в рост. Со всеми этими и другими трудностями переходного периода лучше смириться, воспринимать их как временные неудобства и просто немного переждать, как советуют психологи. Сделать это будет гораздо легче, если сравнить наши временные трудности с глобальной долговой ямой, в которую угодила Украина: благо уже то, что крымчан миновала подобная участь. И у нас теперь впереди гораздо больше позитива, чем у всех наших северных соседей.
Главное, что грядущее повышение пенсий (а за ним и зарплат) не должно, как заверил премьер-министр России Дмитрий Медведев, привести к инфляции.
- Количество пенсионеров в нашей стране увеличилось на 677 тысяч человек, - сказал он. - Из них 117 тысяч - пенсионеры Севастополя. При этом все социальные обязательства нашего государства распространяются на жителей Крыма и Севастополя. Проживающим там нашим гражданам необходимо сохранить на переходный период все виды социальных выплат и льгот, которые действовали в Республике Крым и Севастополе в период присоединения к Российской Федерации, то есть на 18 марта, даже в том случае, если такого рода выплаты отсутствуют в российском законодательстве.
Это значит, что ни один крымчанин с ограниченными возможностями, ни один ребёнок, пожилой человек или малообеспеченная семья ни в коем случае ничего не потеряют. При том, что на Украине уже урезали зарплаты, подняли коммунальные тарифы и собираются удвоить налогообложение, это уже очень много.
Однако люди боятся, что и при новых пенсиях они мало чем смогут улучшить свою жизнь, если заметно вырастут цены на самые важные для них товары: еду, бытовую химию, медикаменты. Их можно понять: кому захочется, чтобы повышение оказалось «съеденным» новыми тарифами на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте или накрутками за поставку в магазины продуктов с материка.
В том, как будет складываться ценорегулирование в ближайшие дни и месяцы, мы попытались разобраться.

По деньгам и поставка

Начнём с насущного: к примеру, в симферопольском супермаркете «Сильпо» на днях примерно на 10% подняли цены на весь без исключения продовольственный ассортимент, включая хлебный батон, стоимость которого выросла с 3,80 до 4,10 гривны. Дать вразумительное пояснение происходящему в дирекции отказались, поэтому мы обратились в другие торговые сети.
Начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман сообщила, что сеть фирменных магазинов компании в Крыму работает в прежнем режиме и никуда «съезжать» не собирается.
- Компания не планирует останавливать работу магазинов, - сказала она, - более того, считаем немаловажным обеспечение населения полуострова продовольствием, так как наличие продуктов питания стабилизирует обстановку. На сегодня цепь поставки продукции в Крым не нарушена, и магазины обеспечены всеми необходимыми товарами в полном объёме.
Нет проблем с наполняемостью полок и в магазинах бытовой химии «Чистый дом». Как сообщил начальник торгового отдела главного офиса сети Игорь Городиский, на днях предприниматели ждут поступления новой партии товара и надеются, что всё пойдёт по плану.
А вот в плане обеспечения Крыма медикаментами уже наметились позитивные сдвиги. Как сообщила нашей газете провизор фирмы «Виста» Ирина Заниздра, сотрудничество с украинскими поставщиками в этой сфере тоже продолжается, но параллельно налаживаются связи с российскими партнёрами. А лекарства российского производства, как известно многим крымчанам, не только дешевле тех, которыми мы привыкли пользоваться, но и гораздо более эффективны. Ранее нам частенько приходилось просить родственников или друзей привезти баночку чудотворной мази или упаковку таблеток, но скоро хорошие препараты будут лежать на прилавке каждой аптеки.

Нажива на переходе

По мнению экспертов, украинским дилерам нет смысла рвать партнёрские отношения с крымскими филиалами уже потому, что любой сбой в построенной сети несёт с собой серьёзные материальные убытки, которые по понятным причинам никому не нужны. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и один из главных рычагов торговли - покупательскую способность, которая уже сейчас в Крыму гораздо выше, чем во многих областях Украины. С течением времени разрыв может существенно увеличиться: с повышением благосостояния населения Крым и Севастополь могут стать островом широкого товарооборота, за счёт которого украинские бизнесмены смогут покрывать свои убытки в севших на мель западных регионах.
В такой ситуации поведение собственников симферопольского «Сильпо», нацелившихся на быструю прибыль, можно объяснить двумя моментами: либо у супермаркета вскоре сменится владелец и старая команда старается перед продажей выжать из объекта все соки, либо попросту срабатывает националистический лозунг «не съем, так понадкусываю». В любом случае не стоит идти на поводу у явной спекуляции: если вам не импонирует покупать говядину по 70 гривен за килограмм, отправляйтесь на рынок или в другой магазин, где вы получите кусок посвежее и на 15 гривен дешевле.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.