• Спорт
Между небом и землёй
Между небом и землёй
Победил чемпион Европы по самбо ялтинец Александр Туровский. / Фото: Автора.

Да, в таком положении оказалось сейчас спортивное движение Республики Крым, своей пуповиной ещё связанное с Украиной, но «мать» уже отказалась от своего «дитя». Как быть в этой ситуации, ещё полностью не осознали у нас. Поэтому сегодня пока ещё председатель Крымского отделения НОК Украины, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Евгений Михайлов и президенты наших федераций по видам спорта должны будут выработать решения, как выходить из этой непростой ситуации. Ведь крымские мастера спорта стремятся стать полноправными участниками не только спортивного движения в Российской Федерации, но и не потерять право выступать в официальных международных чемпионатах. Так, позавчера в Санкт-Петербурге ялтинец Александр Туровский, выступая за сборную Украины, стал вице-чемпионом мира по самбо в тяжёлом весе.

Играть и только играть!

Так считают в крымских футбольных, волейбольных, баскетбольных клубах, выступающих в профессиональных лигах чемпионата Украины, чтобы достойно, без всяких лишних претензий и обвинений, по окончании этих первенств перейти в соответствующие спортивные федерации России.
Подходят к концу чемпионаты Украины по волейболу 2013/14 гг. среди мужских и женских клубов суперлиги. Наставники евпаторийской «Керкенитиды», видя, что девчата не вписываются в четвёрку сильнейших, где будут разыгрываться медали, решили не отправляться на игры с запорожской «Орбитой», и им были засчитаны два технических поражения - по 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), отбросивших команду на итоговое шестое место. А вот ребята красноперекопской «Крымсоды», несмотря на все блок-посты на материке, добрались до Чернигова, где выиграли первый матч четвертьфинала у местного «Буревестника» - 3:2 (26:24, 21:25, 25:16, 19:25, 16:14). О парадоксе этого поединка поведал куратор команды, тренер молодёжной сборной Украины, мастер спорта Сергей Скрипка. Его комментарий был краток: «В тех партиях, в которых побеждали крымчане, успех должен был сопутствовать хозяевам площадки и наоборот!».
Завтра в роли хозяина наши земляки принимают черниговцев на нейтральном поле - в Запорожье (по велению новоявленного министра спорта с «майдана» Булатова, запретившего все национальные состязания в Крыму). Победа выводит «содовиков» в «финал четырёх», где они могут бороться за любой комплект наград. Однако команда нуждается в помощи правительства Крыма. Чтобы отправиться на решающий этап первенства, ей необходимо заручиться надёжным документом, позволяющим беспрепятственно выехать с «оккупированной» территории, и получить «вездеход» до Харькова. Вот такие ныне условия передвижения для команд, которые украинская сторона всё время упрашивает досрочно не покидать чемпионат.
Отправляются на матчи 23-го тура чемпионата Украины по футболу среди клубов премьер-лиги симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь». Обе команды на автобусах поедут в Запорожье. Симферопольцы завтра там встретятся с местным «Металлургом» в весьма и весьма принципиальном матче. А севастопольцы пересядут на самолёт до Львова, чтобы послезавтра сыграть там с «Карпатами».
К сожалению, нынешнее положение «между небом и землёй» на время вывело из игры на международной арене наших стрелков и борцов, ещё не входящих в сборные России по этим видам спорта. А ведь уже завтра в американском Форт Беннинге стартует первый этап Кубка мира-2014 по пулевой стрельбе, а 1 апреля финский Вантаа примет участников чемпионата Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе.
Правда, даже оставаясь гражданами Украины, наши снайперы не отправились бы за океан, если бы наставники украинской сборной не объявили заранее, что они из-за плачевного состояния финансов пропускают состязания в США. Зато крымские богатыри и богатырши уже получили приглашение выступить летом в чемпионатах России, где «вольники» выйдут на ковёр в Якутске, женщины - в Новочебоксарске, «классики» - в Краснодаре.

Приятное сообщение

Одним из кураторов Республики Крым стал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, который много лет возглавлял подготовку Сочи к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, которые и заслужили высокую оценку всего мира. Крымские спортсмены надеются, что его опыт по созданию современной спортивной инфраструктуры поможет и нашему региону заявить о себе в ближайшем времени. Ещё одна новость из Москвы порадует наших многочисленных поклонников борьбы самбо. Президент Российской Федерации Владимир Путин настоятельно рекомендует МОК включить этот популярный вид единоборства в программу летних Олимпийских игр. Можно не сомневаться, что уже на Играх-2020 самбисты выйдут на олимпийский ковёр. Между прочим, самбо весьма популярно в Крыму и Севастополе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.