KP
  • Здоровье
Метадон под запретом
Найдут ли медики альтернативу этой терапии?
Метадон под запретом
Крымские медики уверены: метадоновая терапия - не панацея./Фото с сайта segodnya.ua

В Крым с Украины прекратились поставки метадона и бупренорфина. В этих препаратах ежедневно нуждаются наркозависимые - участники программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Однако проблема в том, что в России эти препараты запрещены вовсе, а программа не действует. Полуостров живёт теперь в новых реалиях, а значит, не за горами запрет программы ЗПТ. Запасов метадона хватит в Крыму до середины апреля. Что потом ждёт крымских наркозависимых? Подобная ситуация сложилась и с антиретровирусной терапией для ВИЧ-инфицированных. Как это скажется на уровне жизни людей, живущих с ВИЧ? За разъяснениями мы обратились к специалистам.

По данным главного врача Республиканского наркологического диспансера Владимира Строевского, метадон и бупренорфин на базе местных лечебных учреждений принимают 800 человек из 12 регионов Крыма. У этих людей сразу несколько диагнозов: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, гепатит. Мотивации на полный отказ от наркотиков у них нет. Но, по словам нарколога, метадон нельзя назвать спасительной инъекцией, такой как, например, инсулин для диабетиков:
- Заместительная терапия - западный опыт, способ оградить общество от влияний, которые могут последовать от наркозависимых. Однако в богатых западных странах больным дают медицински очищенный героин. А вот у синтетического заместителя героина - метадона есть как сторонники, так и противники. Не нужно думать, что метадон - это незаменимое и современное лекарство. Его употребление порождает свои проблемы. Метадон дольше выводится из организма естественным путём, у него есть ряд побочных эффектов. Кроме того, это уже другой тип зависимости. Из положительных моментов - дешевизна и доступность.
При этом  Строевский отмечает, что ситуация вокруг метадона сегодня слишком политизирована. Организация «Лики Украины» отказалась привозить этот препарат в Крым. Запасов метадона в республике хватит до середины апреля. В наркодиспансере заверяют, что уже начали проводить работу с участниками программы ЗПТ.
- Есть несколько вариантов. Один из них - постепенное снижение дозы и выход из программы.
У нас есть ресурсы, чтобы мягко уйти от метадона. Мы готовы предоставить койки в наркодиспансере, чтобы это было в стационарных условиях с достаточным количеством других препаратов. Самое главное - психологическая коррекция. В России это направление превалирует над заместительной терапией. Из 800 человек только 100-120 не смогут таким образом отказаться от метадона. Но угрозы для их жизни нет. Таким пациентам проведут детоксикацию. Не исключено, что в результате переговоров с Росздравом программа ЗПТ сможет и дальше действовать в Крыму в качестве пилотного проекта или исключения. Возможно, это будет замена метадона бупренорфином, который не запрещён в России, - считает главврач наркодиспансера.
Среди медиков уже ведутся разговоры, что отказ от программы спровоцирует всплеск преступности. Наркоманы в поисках дозы будут готовы на всё. Масло в огонь подлил и недавний  инцидент в столице Крыма. 19 марта местный житель торговал на улицах опиумом и димедролом.  Правоохранители задержали нарушителя. Как выяснилось, он тоже страдал от наркотической зависимости. При этом в Крымском главке МВД к заявлениям о росте преступности, вызванном отменой ЗПТ, относятся скептически.
-  Введение этой программы и раньше никак не влияло на уровень незаконного оборота наркотиков. Поэтому и после её отмены в Крыму не ожидаем всплеска преступности, - пояснила пресс-секретарь МВД Республики Крым Ольга Богославская. - Для обеспечения порядка у нас достаточно  сотрудников милиции. Работа по противодействию наркопреступлениям ведётся постоянно.
Мнение правоохранителей разделяет и руководство наркодиспансера.
- В нашем диспансере на учёте стоят 27 тысяч человек с наркопроблемами, 14 тысяч из них принимают наркотики. Поэтому 800 человек - участников программы ЗПТ - не то количество, способное как-то существенно повлиять на криминальную ситуацию на полуострове, - уверен Владимир Строевский.
Пока поводов для опасений нет и у ВИЧ-инфицированных. В этом убеждён главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Олег Залата. По его словам, закупленных препаратов антиретровирусной терапии, которые финансировались за счёт средств украинского бюджета и Глобального фонда, хватит до сентября текущего года.
- Мы еженедельно проводим мониторинг расхода препаратов. Сейчас лечение получают 3418 человек, в том числе 172 ребёнка. Препаратов хватит до сентября текущего года, - пояснил главврач.
Олег Залата также заверил, что работа с ВИЧ-инфицированными проходит в штатном режиме: бесперебойно работают диагностические лаборатории и ведётся лечение больных. В течение полугода будет рассматриваться вопрос о дальнейшем финансировании программы, но говорить о дефиците лекарств пока рано.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK