• Общество
Карточки, «благодарность» и «добрые» лжепаспортисты
В Крыму появились новые виды мошенничества
Карточки, «благодарность»
и «добрые» лжепаспортисты
Не верьте подобным призывам. Номер 565 зарегистрирован для других целей.

Жизнью доказано: любые перемены притягивают аферистов, желающих извлечь собственную прибыль из чужих грусти и радости. Воссоединение Крыма с Россией мошенники также решили использовать для своей выгоды. «Крымская правда» с помощью читателей выяснила, на что надо обратить внимание.

Замена денег

С понедельника на полуострове официально ходят две валюты - российский рубль и украинская гривна. Так будет до 2016-го - переходный период, а вот зарплаты, пенсии и соцвыплаты будут уже только в рублях. Как уже сообщали в правительстве Республики Крым, обмениваться и пересчитываться (в плане цен и зарплат) деньги будут по курсу 3,8 рубля за гривну. Но учитывая, что не все крымчане с ходу воспользуются калькуляторами или пересчитают мысленно, в некоторых торговых местах пытаются на этом заработать.
- На стихийном рынке под домом появился продавец яиц, - рассказывает пенсионерка из Симферополя Галина Ивановна. - Несколько паков привёз. Естественно, к Пасхе люди решили запастись. Цену парень указал в рублях - 45 за десяток. Рассказал, что товар покупал в рублях, поэтому и продаёт в этой валюте, но готов принять оплату в гривнах по курсу. И показал какую-то бумажку с печатью и неразборчивой подписью «главы банка», в которой указан курс рубля к гривне: 1 гривна - 2,5 рубля. Ещё уверял, что это значительно ниже, чем заявленный властями курс. В общем, я, как и многие соседи, повелась, посчитав, что выгадаю. Купила три десятка на 135 рублей, в пересчёте, по словам парня, оказалось 54 гривны. Нет бы подумать, что цены с Россией у Украины практически одинаковые, а разница лишь в достоинстве купюр: в России счёт на тысячи, а у нас - на сотни. И только дома дочка объяснила, что яйца я взяла по цене 18 гривен за десяток, хотя стоят они сейчас около 12. И если бы продавец следовал официально установленному курсу - 3,8 рубля за гривну, то столько бы мне и обошёлся десяток, а в пересчёте 135 рублей на гривны вышло бы всего 35 гривен. В общем, наживаются аферисты на наших трудностях пересчёта.
- Очень хочется, чтобы все крымчане были бдительны, - рассказывает психолог Марина Зайцева. - В действительности цены в рублях не выше, чем в гривнах, просто используются купюры большего достоинства, поэтому и кажется, что цена в рублях огромная. Постепенно привыкнем, но пока, если видите стоимость, указанную и в рублях, и в гривне, обязательно пересчитывайте (калькулятор есть в мобильном) по официальному курсу, установленному властями и Банком Крыма - 3,8 рубля за гривну. Не доверяйте никаким бумажкам с печатями. Если не совпадает, вправе требовать от продавцов пересчёта и уменьшения цены.
А вот житель Евпатории Семён Николаевич «погорел» при обмене денег на дому. К нему пришла якобы сотрудница социальной службы и предложила поменять гривны на рубли по курсу 1 к 1. Пенсионер, обрадовавшись такой перспективе, отдал ей все накопленные 5 тысяч гривен, взамен получил 5 тысяч рублей. О том, что его обманули, понял, когда услышал по телевизору о совсем ином курсе обмена: за 5 тысяч гривен ему должны были дать 19 тысяч рублей. Бросился пенсионер звонить в соцслужбы города, но узнал, что никого для «обмена» они не направляли. Ни удостоверения у пришедшей, ни даже фамилии Семён Николаевич почему-то не спросил, даже внешность не запомнил: «обычная женщина».
- Не стоит впускать в квартиру посторонних, незнакомцев, даже если они прикрываются именем соцработников, - советует юрист Ольга Воронцова. - Если уж собираетесь открыть, то вначале попросите назвать фамилию, скажите, что сейчас позвоните в соцслужбу и узнаете, есть ли такой сотрудник, направляли ли его к вам. Кроме того, правительство Республики Крым неоднократно советовало жителям региона не обменивать валюту с помощью социальных работников, других «благодетелей» на дому. Покупать и продавать рубли и гривны, а также другую валюту следует только в банковских учреждениях, причём непосредственно внутри помещений банков. Курс для обмена, установленный Банком Крыма, - 3,8 рубля за 1 гривну.

Обман по телефону

Ещё одна популярная ныне схема мошенничества - sms-сообщение «России с благодарностью». На мобильники многих крымчан приходят сообщения, отправленные из Интернета, с предложением «поблагодарить Россию за поддержку». Достаточно набрать определённую комбинацию цифр или отправить пустое сообщение или слово «да» на короткий номер 565. То, что это не поддержка и благодарность, становится ясно, когда со счёта исчезает 5 гривен.
Варианты этого обмана: «Горячая линия по свету» и «Сокращение очереди».
На столбах и в Интернете стали появляться объявления: «В Крыму массово отключают свет. Всем, у кого проблемы с электричеством в Крыму, крымскими властями создана горячая линия, звоните по номеру 565 и сообщайте!» или «Для ускорения получения паспорта РФ необходимо отправить СМС на 565 (фиксация для сокращения очередей). Данная услуга ФМС является бесплатной и действует на всей территории Украины и Крыма». Верить этому нельзя! Это, по словам экспертов, проявление информационной войны и обман крымчан.
Как поясняют мобильные операторы, этот номер зарегистрирован на Украине как специальный, с более высокой тарификацией стоимости звонка. Номер 565 - единый мобильный номер, по которому, как было заявлено в середине марта СНБО Украины, проводится сбор денег на материально-техническую и медицинскую помощь Вооружённым силам Украины. «Позвонив на номер 565, каждый желающий может автоматически перечислить на поддержку украинской армии
5 гривен. Также на номер 565 можно отправить SMS, стоимость которой также равна 5 гривнам».
В соцсетях пользователи также сообщают об иных номерах-«разводах». «Входящие с номера +38-055, 045, 065, 655 - трубку не брать. Со счёта снимают деньги даже за входящий звонок. Указанная комбинация цифр служит не для получения сообщения, а для перевода денег с одного счёта на другой». Сделано это всё после объявления Украиной мобилизации в ответ на «оккупацию» Крыма Россией. И по жёсткой иронии, деньги решили собрать и с крымчан.

Не платите за документ

Зарабатывают мошенники и на процедуре получения паспорта гражданина России. Выдаются они жителям абсолютно бесплатно, все рассказы о необходимости уплатить 200 рублей (около 55 гривен) - ложь. В крымской милиции советуют: если столкнулись с фактами взимания платы за получение паспорта гражданина Российской Федерации, обращайтесь в дежурную часть милиции или звоните по телефону 102 для немедленного реагирования.
«Не хотите стоять в очереди к паспортисту, мы вам поможем», - доверительно сообщила пара средних лет, постучавшаяся в дом к пенсионерке Валентине Николаевне в Симферопольском районе. Женщина обрадовалась визитёрам, ведь паспорт России очень хочет получить, но из-за семейных забот никак не выберется в райцентр снять ксерокопии с документов и сфотографироваться.
- Они сказали, что всё сделают быстро, - рассказывает Валентина Николаевна. - Сфотографировали меня на маленький фотоаппарат, ещё несколько раз переснимали, чтобы я красивее получилась. Потом сфотографировали мои документы, сказали, что это вместо ксерокопий. Дали заполнить анкету - заявление о выдаче паспорта. Она - официальная, на бланке, как по телевизору показывали. Правда, не карточкой, а на двух листах, но ребята сказали, что для удобства. За всё я отдала 500 гривен. Сказали, что паспорт привезут через неделю.
Женщина ещё надеется, что «благодетели» появятся, «ведь обещали». Хотя, когда услышала в новостях, что оформление паспортов бесплатное и сделать его на дому нельзя, занервничала.
- Нет сомнения, что действовали мошенники, - поясняет юрист. - Документы для оформления паспортов никто по домам не собирает. Никакие фотографии документов вместо ксерокопий не подойдут. Фото на паспорт нужно делать по определённым стандартам. Подделать, распечатать с сайта анкету невозможно - она в официальных структурах на специальной плотной бумаге.
И платить за оформление паспорта не надо. Желающему получить документ необходимо самому обратиться в паспортный стол по месту жительства, к специально уполномоченному сотруднику райадминистрации или к паспортисту в жэке. Только там всё можно оформить. Очереди, правда, большие, но это уже зависит от желания самих крымчан побыстрее получить новый паспорт, ажиотаж сами создаём.
И ещё, учтите, что подлинники документов (паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении, о браке) отдавать при оформлении паспорта гражданина России не нужно: отдаёте только ксерокопии, а оригиналы просто показываете сотрудникам Федеральной миграционной службы России, паспортистам, чтобы они сверили подлинность копии и оригинала.
Крымчане, вы сделали свой выбор, вернулись в Россию, придётся немного потерпеть, привыкая к переменам, новому законодательству. Потерпите, доверяйте только официальным сообщениям властей Крыма и России, серьёзным изданиям. Не верьте слухам и не попадайтесь на удочку мошенников. Кстати, совет аферистам: не усердствуйте особо, отвечать придётся уже по законам России, где в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за мошенничество минимум «120 тысяч - 500 тысяч рублей штрафа (32,5 - 131,5 тысячи гривен) или тюремный срок до 10 лет. Будьте бдительны, крымчане!

Талончик не желаете?

А в микрорайонах «старый город» и Украинка в крымской столице, как сообщают наши читатели, жителям частных домов предлагают запастись продовольственными карточками.
- Двое молодых людей остановили меня, когда шла из магазина, - позвонила в «Крымскую правду» Ольга. - Сказали, что власти планируют с понедельника ввести карточки на основные продукты питания и предложили мне эти карточки купить по 20 гривен за лист, на котором около 20 квадратиков - талонов. Даже постановление Совета министров Крыма показали, подписанное якобы министром аграрной политики о введении карточек на продукты. Но я уже читала в «Крымской правде», что такое постановление сам министр назвал ложью, поэтому сказала парням, что сейчас милицию вызову, они посмеялись: мол, пошутили. Но ведь кто-то может и попасться на их удочку. Напишите, чтобы все знали, что это - обман!
Кстати, подобные карточки продают и в Интернете.
К примеру, на сайте частных объявлений «Slando» некто, представившийся крымчанином из Севастополя, продаёт «отрезные рубли», которыми якобы будут пользоваться во время карточно-распределительной системы на продукты. «Предлагаю вам заблаговременно запастись, дабы потом не испытывать недостатка в продуктах. Стоимость (не указана. - Ред.) - 80% от номинала». При этом сообщается, что в карточке надо вписать фамилию, домашний адрес, а при потере они не восстанавливаются. Увы, связаться с автором объявления не удалось.
В Совете министров Крыма говорят, что «отрезные рубли» - дело рук мошенников.
- Нет, никаких карточек нет и не будет, - заверил премьер-министр Республики Крым Сергей Аксёнов. - Продовольствием и иными товарами Крым обеспечен полностью. Всё спокойно. Не надо верить мошенникам, желающим по-быстрому разбогатеть.
Опроверг слухи о карточной системе и министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин, чьей подписью якобы скреплено постановление. «Это - дезинформация. Такого документа не существует в природе». Власти Республики Крым советуют крымчанам доверять только официальным источникам, а не слухам и рассказам аферистов.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.