KP
  • Все обо всем
Картины Айвазовского - на месте
Ложные измышления о вывозе ценностей опровергнуты
Картины Айвазовского - на месте
Полотна великого художника И. Айвазовского из галереи никто не вывозит./Фото с сайта kafa-search.com

«Коричневые» деятели «майдана» продолжают умышленно сеять в обществе панику, сопряжённую с ложью. От надоевших заявлений об «оккупации» Крыма, «российской агрессии» и «многочисленных фактах захватов заложников» украинские горе-политики вдруг перешли к теме о состоянии культурно-исторических ценностей нашего полуострова. Так, в ходе последнего заседания украинского парламента народный депутат Украины Владимир Арьев цинично заявил о том, что предметы искусства из Крыма выво­зят в Россию для экспозиции в Эрмитаже. Встревоженным голосом Арьев вещал о вывозе картин Ивана Айвазовского из галереи в Феодосии и, как и следовало ожидать, обвинял Россию чуть ли не во всех смертных грехах.

То ли информаторы у народного депутата оказались плохие, то ли постмайданный психоз даёт о себе знать и в украинском политикуме уже не знают, что и соврать «мировому сообществу», да только культурная сокровищница Картинной галереи им. Айвазовского была и остаётся на своём месте.
- Сведения, распространённые с трибуны Верховного Совета Украины нардепом Владимиром Арьевым о том, что якобы картины кисти Айвазовского вывозятся в Эрмитаж, не соответствуют действительности. Ни передача, ни перемещение музейных экспонатов галереи даже не предусматривается. Все картины находятся на своих местах. Коллекция, переданная Иваном Айвазовским в дар своему родному городу Феодосии, никуда вывозиться не будет, - заверила нас директор Феодосийского музея «Картинная галерея  Айвазовского» Татьяна Гайдук.
Отметим, что крымские музейщики продолжают налаживать тесные контакты с ведущими российскими музеями и тем же Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге, но тесное сотрудничество культурных учреждений обе стороны видят в абсолютно продуктивных проектах - совместных выставках, где, к примеру, могут быть экспонированы находки, которые непосредственно относятся к Крыму.
К примеру, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин надеется, что известные российские музеи в обозримом будущем захотят открыть свои выставки в музеях республики. По его словам, лично он очень хотел бы, чтобы крымчане смогли увидеть, например, симферопольский клад эпохи позднего средневековья, найденный в городе в 60-70-х годах прошлого столетия при проведении земляных работ. Примерно 400 золотых и серебряных изделий, инкрустированных драгоценными камнями, хранятся в Государственном историческом музее в Москве, но этот ювелирный шедевр и другие значимые предметы искусства вполне можно было бы выставить на всеобщее обозрение в музеях Крыма.
При этом постмайданной власти соседнего государства, делающей громкие неправдивые заявления, не следует забывать о том, что в киевских музейных фондах хранится немало ценностей, добытых в ходе раскопок на территории нашего полуострова. И рано или поздно Крым может потребовать их вернуть, заявил Андрей Мальгин.
- Я не исключаю, что, если наши киевские партнёры будут себя вести некорректно, мы тоже будем ставить вопрос о возврате всех ценностей, которые были получены в результате раскопок на территории Крыма. На основании решения Госсовета Республики теперь у нас есть правовая база, мы можем поднимать вопросы, связанные и с возвратом культурных ценностей, и дальнейшей выставочной деятельности. А в мировой практике прецеденты возврата культурных ценностей есть, - сказал Мальгин.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK