• Общество
Что имеем - сохраним
Что имеем - сохраним
Бывает Салгир и спортивным. / Фото: Автора.

В новых условиях вода в Крыму приобрела особую ценность, и теперь, как никогда ранее, стало важным позаботиться о состоянии собственных водных ресурсов. На злобу дня крымские водники и экологи представили концепцию создания ландшафтного парка «Салгир». Она не только позволит сохранить уникальный природный комплекс реки Салгир, но и поработает на хозяйственные цели.

Как рассказал председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, водосборная площадь главной реки Крыма - 3750 квадратных километров, что составляет 14% территории полуострова. Длина Салгира без притоков - 232 километра. Река пересекает полуостров по диагонали и проходит через Симферопольский, Красногвардейский и Нижнегорский районы.
- Создание ландшафтного парка позволит сохранить в природном состоянии бассейн  реки Салгир с его типичными и уникальными природными комплексами - лесными насаждениями, известняковыми обнажениями, водоёмами, - отметил Тарасенко.
Сделать в этом плане предстоит немало. Начать предстоит с внедрения экологически безопасных технологий сельскохозяйственного производства, чтобы не загрязнять далее то, что пока сохранилось. Параллельно нужно позаботиться о сохранности околоводного животного и растительного мира, естественных ландшафтов, всей водосборной площади. После этого в акватории можно будет создавать условия для организованного туризма и отдыха строго в рамках возможных рекреационных нагрузок.
При этом сам Салгир и его притоки были и останутся источниками заполнения водных объектов комплексного назначения республики. Это в первую очередь Симферопольское  и Аянское водохранилища в Симферопольском районе, Балановское, Тайганское и Белогорское водохранилища в Белогорском районе и множество прудов на всей протяжённости реки. От того, будут ли они всегда, как говорится, полной чашей, зависит состояние нашего орошаемого земледелия там, где оно «завязано» на местных источниках.
Только так, в комплексе, по мнению начальника Салгирского МУВХ Владимира Панютина, следует решать наболевший вопрос низкого качества имеющейся в Крыму воды и вообще её наличия.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.