KP
  • Спорт
За восемь туров до финиша
За восемь туров до финиша
Вот так радуется каждому своему забитому мячу нападающий сборной России и «Ростова» Артём Дзюба.

Столько осталось сыграть до финиша участникам премьер-лиги чемпионата России-2013/14 гг. Но уже начинают вырисовываться контуры желающих пробиться в «зону УЕФА». В ней от страны могут участвовать в Лиге чемпионов и в Лиге Европы при особом раскладе до семи клубов. Определяются и те команды, кому предстоит или ретироваться сразу же в Федеральную национальную лигу (аналог первой украинской лиги), или постараться выиграть переходные игры с третьей и четвёртой командами ФНЛ нынешнего чемпионата. Сейчас у нас в республике много разговоров о каком-то мифическом переходном турнире за право играть в премьер-лиге России в чемпионате 2014/15 гг., в котором могут выступать наши земляки из Симферополя и Севастополя. Если «Таврия» и ФК «Севастополь» и примут старт в грядущем первенстве страны, то только по специальному решению РФС, которое может им предоставить места в премьер-лиге, ФНЛ или во второй лиге. Пока об этом рано говорить, но готовить необходимые документы о вступлении в РФС необходимо, причём срочно. В ином случае можно остаться за бортом, зависнуть между двумя чемпионатами.

Закономерности и сенсации

Четыре дня на полях России проходили матчи 22-го тура. Вполне закономерно, что лидер московский «Локомотив», с которым ныне работает экс-наставник киевского «Арсенала» Леонид Кучук, уверенно разобрался с екатеринбургским «Уралом» - 3:0. Отметим, что третий мяч в ворота уральцев забил недавний игрок ФК «Севастополь» Сергей Ткачёв, вышедший на поле после перерыва вместе с экс-динамовцем из Киева Тарасом Михаликом. С таким же счётом на поле в Каспийске ЦСКА разгромил хромающий на обе ноги махачкалинский «Анжи». Оборона дагестанцев при участии киевского экс-динамовца Александра Алиева не сумела сдержать «африканских армейцев» - ивуарийца Сейду Думбию, который, забив два мяча, стал одним из лидеров в гонке бомбардиров чемпионата - 13 голов, и нигерийца Ахмеда Мусу.
Зато в поединке ФК «Краснодар» (тренер - хорошо знакомый крымчанам Олег Кононов) с московским «Спартаком» (многократный чемпион России после отставки Валерия Карпина выступает пока без тренера) был зафиксирован сенсационный результат - 4:0 в пользу наших соседей. Пикантно, но все голы в ворота москвичей забили отданные в аренду «Спартаком» бразильцы Ари (сотворил хет-трик) и Вандерсон. Отметим и то, что капитан сборной России, недавний «зенитовец» Роман Широков удачно акклиматизировался после переезда с берегов Невы на берега Кубани.
Первый матч на своём поле под руководством известного португальского наставника Виллааш-Боаша провел питерский «Зенит», с огромным трудом взявший верх над самарскими «Крыльями Советов» - 2:1. При этом счёте (два гола забил у чемпиона бразилец Халк) волжане имели возможность не только отыграться, но и выйти вперёд. Но самарский бразилец Луис Кабальеро дважды бил пенальти в ворота Юрия Ладыгина, и оба раза вратарь парировал мяч. А вот в Ростове за две минуты до конца поединка местный клуб уступал пермскому «Амкару» - 1:3. Болельщики стали покидать трибуны, а затем в спринтерском темпе возвращаться на свои места. Ведь на 88-й минуте Артём Дзюба (это был его 13 мяч в чемпионате) и на 90-й - Виталий Дьяков спасли матч - 3:3. А в Нижнем Новгороде, где «Волга» принимала томскую «Томь», футболисты при сухом счёте готовились уйти в раздевалку, ведь шла 94-я минута. И вдруг сибиряк Ян Голенда подставил ногу под пролетавший мяч, который и оказался в сетке ворот - 0:1.
Интерес представляли и матчи московского «Динамо» в Химках с казанским «Рубином», в котором ныне играет недавний харьковчанин Марко Девич, и грозненский «Терек» - краснодарская «Кубань». В Химках клубы разошлись миром - 0:0, а в Грозном победили хозяева поля - 2:1.

Сегодня - четвертьфинал

Розыгрыш Кубка Украины по футболу 2013/14 гг. сегодня вечером уже объявит имена четырёх полуфиналистов, когда завершатся четвертьфинальные поединки. В них действующий чемпион и обладатель Кубка страны донецкий «Шахтёр» в Чернигове должен победить местную «Десну», а одесский «Черноморец» в Тернополе - одноимённый футбольный клуб. И полная неясность перед поединками харьковского «Металлиста» с киевским «Динамо» и черкасского «Славутича» (выбившего из розыгрыша симферопольскую «Таврию») с тернопольской «Нивой».

«Дождь» и «пурга»

В последнее время находится немало желающих очернить крымчан, в том числе и наши футбольные клубы, обвиняя их в несусветных грехах. Но одно дело, когда чушь, а порой и оскорбления раздаются со стороны считающих себя знатоками футбола людей с улицы, и другое, когда это слышишь от тех, кто достаточно известен в футбольных кругах. Недавно узнал о существовании телеканала «Дождь», работники которого прибыли в «оккупированный» Крым «разрулить» ситуацию в нашем спорте, в частности в футболе. Увидел на экране их продукцию, удивился, посмеялся, особенно, когда знакомый мне парень, позиционирующий себя руководителем Клуба болельщиков «Таврии», стал рассказывать, что ряд «ультрас» вынуждены бежать из Крыма, так как их преследуют за любовь к украинскому футболу (?!). Да, такая «пурга» может быть уместной только для «Дождя».
Спустя двадцать лет после победы во Львове «Таврии» над киевским «Динамо» в матче за титул первого чемпиона независимой Украины один из участников того памятного матча киевлянин Олег Саленко решил поведать, какие подлые люди тогда играли в «Таврии», ведь перед решающим поединком киевляне им предложили некоторую сумму денег, чтобы они «легли на лопатки». Соперники дали согласие, а потом вышли на поле и обыграли «честных» столичных пацанов и сами стали первыми чемпионами страны.
В тот день, идя на пресс-конференцию после матча на стадионе «Дружба», встретился с моим давним приятелем - тренером динамовцев Анатолием Пузачем. Посочувствовал ему, что его команда не выступит в европейском Кубке чемпионов. На что Толя сказал: «Ты бы лучше посочувствовал Салу (кличка Саленко в команде). Видел, что он творил на поле? Точно уже серьёзно отмечал и отмывал, причём не за круглым столом, ещё не завоёванное «золото». И вот спустя столько времени, по всей видимости, Олег вспомнил, что он не стал чемпионом по вине коварных крымчан.
И ещё один деятель из футбольного мира, Станислав Сирота, скомпрометировавший себя руководитель ПФЛ Украины, друг и воспитанник Дмитрия Селюка, в эти дни при каждом удобном случае старается измазать дёгтем ворота клуба. Видимо, обида не проходит, ведь в годы молодости в Симферополе не оценили его вратарское мастерство и отказались от его услуг, а в зрелые годы он был отстранён от работы в клубе с общественностью. Зато теперь он котируется на «материке» как знаток «Таврии», став востребованным у «мастеров» пера и микрофона.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK