KP
  • Общество
Пособие по уходу за ребёнком: в рублях и по-новому
Пособие по уходу за ребёнком:
в рублях и по-новому

Появление ребёнка в семье не только большая радость, но и немалые затраты. Пособие по уходу за ребёнком, конечно, не решение всех материальных проблем семьи, однако к этому подспорью крымские мамочки уже привыкли. Как в новых реалиях изменится сумма выплат на ребёнка? Какие документы нужно подавать родителям, чьи малыши родятся уже гражданами РФ?

Декретные

Во время беременности и в первое время после родов государство оказывает материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии прав матери закреплён в Трудовом кодексе РФ, а порядок и размер выплат регулируются Федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Декретные выплаты единовременно положены как работающим женщинам, так и будущим мамам, которые учатся на очной форме в учебных заведениях. Получат пособие и те, кто стоит на учёте в Службе занятости из-за сокращения на месте работы или при ликвидации частного предприятия. Разница лишь в том, что в этом случае документы будущие мамы предоставляют не в отдел кадров на работе, а в управление соцзащиты. Помимо больничного листа, который на 30-й неделе беременности выдадут в женской консультации, в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление. Начисляется пособие в течение 10 календарных дней и выплачивается в ближайшую дату выдачи заработной платы.
Во время беременности работающей женщине обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. При рождении одного ребёнка - это 70 дней до и 70 дней после родов. Если роды осложнены, отпуск предоставляется до 86 дней.  А тем, у кого должна появиться двойня, положен декретный отпуск 84 дня до родов и 110 дней после родов.
Размер пособия зависит от средней зарплаты за два года на последнем месте работы и может колебаться от 25563 до 207123 рублей. То есть примерно от 6774  до 54887 грн. Мамы, которые работали менее полугода перед уходом в декрет, получают 5554 рубля (примерно 1471 гривны).

Выплаты после родов

После рождения ребёнка мама имеет право на получение единоразовой выплаты по родам. Пособие выплачивается и работающим, и безработным женщинам, вне зависимости от их трудового статуса и уровня дохода. Пособие может получить как мать, так и отец ребёнка, если один из родителей представит справку с места работы или учёбы о том, что выплату не получал.
По данным председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Валерия Рязанского, с 2014 года размер пособий на ребёнка увеличился. Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка работающей женщины, составит 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц, а единовременное пособие при рождении ребёнка - 13,7 тысячи рублей. Кроме этого, ещё 18 месяцев на первого ребёнка будет выплачиваться ежемесячно по 2600 рублей. На Украине, казалось бы, родителям на первенца полагается больше - 113298 рублей (30960 гривен). Но если учесть, что, приняв кабальные условия МВФ, нынешнее правительство Украины будет экономить на всём, то губу можно не раскатывать. Выплаты на детей на материке могут просто-напросто отменить.
При рождении второго ребёнка гражданкам Украины положено 226600 рублей (61920 гривен).
В России эта сумма значительно выше - 429400 рублей. По словам Рязанского, это материнский капитал. Эта сумма будет выплачена на второго и каждого последующего ребёнка. Материнский капитал хранится в банке на спецсчёте. Потратить его можно  только на установленные законом цели: улучшение жилищных условий, на получение образования для ребёнка.
Для крымчанок теперь будет актуально и то, что в России продлён срок выплат пособий по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет.
Жительница Симферополя Алёна Литвиненко, чей малыш родился в марте, получит пособие на него уже в рублях.
- Мы ещё не успели оформить все документы. Когда узнала, что на Украине из-за экономии выплат на детей не будет, расстроилась. Теперь же спокойно подготавливаем пакет документов, чтобы получить пособие в рублях и по-новому, - радуется молодая мама.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK