KP
  • Общество
Крымская весна: в доме должно быть чисто
Воплотим позитивные эмоции в конкретные дела!
Крымская весна: в доме должно быть чисто
Фото с сайта eco-boom.com

Уже неделю мы живём в своей стране. Подтвердили свой выбор. Прошли свой путь. Вернулись. Правда, это всё похоже на новоселье? Ликование, единение, салюты и фейерверки, флаги, слёзы радости, энтузиазм.

Праздник. Эйфория. За ними что следует? Правильно, будни. Созидательный труд. А начинать с чего? Новые паспорта, переход на другую валюту, перезагрузка всех ведомств, смена вывесок... много всего. И не сразу определишь, что первоочередное, а что и подождёт.  Но всё это, как бы сказать правильно, на уровне государства, ведомств, ответственных лиц и организаций.
А на нашем, на уровне каждого из нас, как ответить на извечный наш вопрос «что делать»? Конкретный вопрос - каковы наши действия?  Мы ведь так волновались, мы столько пережили: и давление зашкаливало, и сердечные приступы случались. Неудивительно - такой-то стресс. И всё же главным было - всеобщий энтузиазм, общая радость. Вот эти чувства нам теперь и нужно переплавить в конкретные дела.
Весна ведь. Обновление. Цветение. Свежий ветер перемен. Но не кажется ли вам, что в нашем обновлённом доме как-то не очень уютно? То есть не совсем чисто. Ну давайте свалим всё на «попередников», хотя на кого кивать, сами ведь здесь жили. Может быть, будучи оторванными и даже покинутыми, мы не очень хотели убирать? Не чувствовали себя дома.
Понастроили заборов у частных домов, завели бронированные двери в многоэтажках, огородились и отгородились. Внутри квартир и домовладений - моя территория, здесь и убираю. Всё, что за пределами, - не моё и пусть травой порастает, пусть пылью покрывается. Меня не касается.
Бабушка моя вспоминала апрель 1944 года. Когда немцев выбили, они «убрались, как камень с души» из Крыма, и бабушка, тогда, конечно, никакая не бабушка, а вполне себе молодыця, белила стены, мыла окна и смотрела, чтобы дети не убежали в поле, начинённое минами. Зачем так срочно нужно было всё мыть и белить? Так чтобы чисто было. А при оккупантах разве не предавалась она любимой     забаве украинских женщин - побелке и уборке? Бабушка задумалась, призналась: не помню. Наверное, убирала. А вот как мыла, когда они ушли, помню хорошо.
Пожалуйста, не побивайте меня камнями. Никаких аналогий. Никаких сравнений оккупационных режимов. Боже избавь! Просто приятней убирать в своём доме. В доме, который считаешь своим.
Вот и давайте доставим себе удовольствие. Конечно, дороги, тротуары, заброшенные скверы и парки нам не по силам. Но вот подъезды, газоны у домов, территории по ту сторону наших заборов - вполне. Можете, конечно, надеяться, что наш президент Путин придёт и посадит цветы у вас на клумбе. Но что-то подсказывает мне, что есть у него дела поважнее. Можете требовать, чтобы наши Аксёнов, Темиргалиев и Константинов подмели у вас в подъезде. Но сдаётся, требования эти останутся неудовлетворёнными. У них тоже есть чем заниматься, поверьте.
А нам, каждому из нас и всем вместе вполне по силам сделать наш общий дом чище. Осталась банка краски от ремонта в квартире? Ну покрасьте скамейку во дворе. Используйте другие гаджеты, как-то: грабли, лопаты, мётлы для наведения чистоты за пределами своей квартиры, своего двора. Детские площадки хотят быть чистыми. Деревья просят, чтобы их обрезали, побелили, окопали. Вот эти маленькие кусочки земли у подъездов требуют цветов.
«Крымская правда» совместно с горсоветом Симферополя уже проводила конкурс на лучший двор, лучшую территорию.
И даже победителей определили. Но движение не стало массовым. Кто облагораживал землю рядом с собой, тот и продолжает, кто сорил, тот и не раскаялся. Ну давайте что-то менять.
Сельсоветы  и горсоветы сёл и городов нашего федерального округа могут провести у себя конкурсы на самые чистые и красивые двор, улицу, подъезд. Организовать, возглавить, много средств на это не потребуется.
И каких-то специальных подразделений по наведению чистоты создавать не нужно. Достаточно энтузиазм граждан переплавить в доброе дело, повернуть в нужное русло. А уж насколько полезнее сажать цветы и красить скамейки, чем смотреть телевизор! Тут вам никаких инсультов-инфарктов не будет. Одни положительные эмоции.
«Крымская правда», как всегда, будет информационно и организационно поддерживать добрые начинания. Сделаем вместе наш общий дом чистым!

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK