KP
  • Все обо всем
Дипломатия по-украински
Как Тимошенко собралась «мочить» русских
Дипломатия по-украински

В Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора людей, чьи голоса очень похожи на голоса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего заместителя секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Нестора Шуфрича, а ныне народного депутата парламента от Партии регионов. Собеседники не стесняются в грубых оценках политики России по отношению к Крыму и даже призывают брать в руки оружие.

- Я сама готова сейчас брать автомат, понимаешь, и идти стрелять этому подонку в лоб, - заявила в самом начале беседы Тимошенко, высказав свою точку зрения на происходящее в Крыму, но не уточнила, кого конкретно она имеет в виду.
Собеседник экс-премьера поддержал порыв политика. Шуфрич заявил, что сам готов взяться за оружие, если «не дай бог, возникнет военный конфликт».
- Это переходит все границы. Надо брать оружие в руки и идти мочить этих кацапов чёртовых. Вместе с их руководителем, - продолжила Тимошенко.
Экс-премьер также выразила сожаление, что во время последних событий она была на лечении в Германии. Лидер «Батькивщины» уверена, что если бы она находилась «на месте», то смогла бы препятствовать этому присоединению.
- Я подниму все свои связи, весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось выжженного поля, - заявила она.
Затем Шуфрич поинтересовался, что теперь делать остальным восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины, потому что «они, по сути, стали изгоями». На такой отчасти риторический вопрос Тимошенко ответила не менее агрессивно: «Блин, их расстреливать из атомного оружия!».
Подлинность записи не вызывает сомнения, тем более что сама Тимошенко подтвердила факт такого общения с Шуфричем, заметив лишь, что беседа, выложенная в сеть, была смонтирована.
Косвенно обнародованная запись подтверждает настроения украинских политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота, в отношении той части населения, которая не разделяла идеи «майдана». Речь идёт о пресловутых «поездах дружбы», которые планировалось направлять в Крым для насаждения бандеровской идеологии. И хотя сейчас авторы подобных идей отказываются от своих планов, совершенно очевидно, что реализации этих схем помешал тот факт, что крымчане сами решили взять свою судьбу в руки, понимая, что их ждёт в стране победившего «майдана».
Впрочем, реалии в виде драконовского закона об «оккупированных территориях» впечатляют не меньше. Так, принятый украинским парламентом в первом чтении законопроект  «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории» на самом деле максимально ограничивает все возможные права и свободы мнимых граждан Крыма, не имеющих уже никакого отношения к соседнему государству Украина.
Следует, однако, разделять то, что политики говорят в частных беседах, и то, что произносится публично. Об этом в комментарии «Крымской правде» заявил крымский политолог Денис Батурин. По его мнению, эмоциональность телефонного разговора двух известных украинских политиков, заявляющих о готовности лично принимать участие в физическом уничтожении русских вообще и крымчан в частности, говорит больше о растерянности и смятении в среде украинского истеблишмента.
- Ситуация, связанная с присоединением Крыма к России, стала шоком для украинской политической элиты, - говорит Батурин. - Никаких серьёзных мер, способных реально гарантировать сохранение целостности и управляемости государства, кроме как доверив бразды правления в регионах олигархам, украинская власть придумать не смогла.
Говоря о дальнейших планах украинской власти, Батурин пояснил, что ни о каком военном противостоянии речи быть не может. Украина ищет политические и экономические пути давления на якобы «своих граждан, проживающих на временно оккупированных территориях». Прелести заботы Киева крымчане уже ощутили ограничением энергопоставок и отключением электричества.
Что касается политического давления, то в этом вопросе Киев продолжит делать ставку на поддержку стран Запада, не признающих ни результатов референдума, ни законности самого факта присоединения Крыма к России. Впрочем, на этом пути каких-то успехов пока не видно, так как вся помощь Запада пока ограничивалась моральной поддержкой, за которой в скором времени могут последовать финансовые вливания на кабальных условиях.
В любом случае в то, что Крым будет принадлежать Украине, похоже, не верит уже никто, считает политолог.
Самым, пожалуй, пикантным моментом скандальной записи является то, что  разговор украинских политиков «о плохих русских» вёлся на русском языке.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK