KP
  • Общество
Здравствуй, рубль!
Здравствуй, рубль!
Цены указывают в двух валютах. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Со вчерашнего дня российский рубль стал официальной валютой Крыма. Социальные выплаты и зарплаты бюджетникам теперь будут выплачивать российскими банкнотами. Также в рублях будет производиться уплата налогов. С понедельника на рублёво-гривенную (бивалютную) систему перестраиваются и крупные объекты торговли. Власти обещают, что переход с гривны на рубль будет плавным, но скорым.

Об этом вчера сообщил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, уже к концу этой недели подавляющее большинство всех учреждений торговли будут работать по гривенным и рублёвым расчётам одновременно. Пока же расплатиться рублями в большинстве симферопольских супермаркетов фактически невозможно. По словам министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, это связано с тем, что многие расчётно-кассовые аппараты фактически не подлежат перепрограммированию на бивалютную систему.
- Системы учёта ещё не адаптированы к российскому рублю. Сейчас к нам приехали специалисты, которые будут заниматься этим вопросом. Переписать ценники нетрудно. Это можно сделать за одну ночь. Перепрограммировать кассовые аппараты куда сложнее, - пояснила Светлана Верба.
Рустам Темиргалиев в свою очередь подчеркнул, что несмотря на то, что Крым в достаточной мере обеспечен запасами новой валюты, существует ряд проблем, связанных с хождением рубля. Они связаны в первую очередь с тем, что на полуострове пока нет крупной сети банковских учреждений, позволяющих осуществлять разного рода платежи. По его словам, в ближайшие дни на территории республики начнут массово появляться отделения российских банков. Там можно будет обменять на рубли любую валюту.
- Я призываю всех крымчан проявить немного терпения. Идёт небольшой по длительности переходный период, который займёт 2-3 недели. Не надо сейчас создавать какой-то резкий, ажиотажный спрос на покупку рубля или на сброс гривны. Никаких проблем с этим не возникнет, - заверил первый вице-премьер.
Украинские гривны будут использоваться на территории Крыма наравне с российскими рублями до 1 января 2016 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK