• Общество
Весна освобождения

Крым сделал свой выбор. Хотя в Киеве до сих пор не могут примириться с потерей, шансов вернуть всё вспять нет. Однако проблема Юго-Востока, как и проблема денацификации Украины в целом, увы, не может быть решена так же быстро и бескровно. Но решать её всё равно придётся. И не только потому, что это - геостратегическая необходимость и вопрос безопасности самой России, но и по той простой причине, что русские своих в беде не бросают.

Крымский федеральный округ

Процессы государственного строительства в Крыму идут полным ходом.
При этом, если санкции со стороны Запада вызывают вполне объяснимую адекватную ответную реакцию Москвы (например, президент Владимир Путин пообещал открыть счёт в «репрессированном» банке «Россия»), то на аналогичные действия киевской хунты решено пока не отвечать. Таким образом, как ни парадоксально это выглядит, «враги» и «оккупанты», засевшие в Кремле, больше заботятся о соблюдении интересов украинских граждан, нежели так называемые «патриоты», готовые в любой момент делать за счёт «народа», от имени которого они якобы выступают, любые уступки, о каких только ни попросят в Вашингтоне или Брюсселе.
- Думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов. Прежде всего это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чём не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать, - заявил президент России на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Страх и ненависть за перешейком

Между тем за перешейком хотя и понимают необратимость «потери» Крыма, но не могут смириться с ней. И потому предпринимают шаги один другого истеричнее.
Киевская Рада приняла за основу законопроект Сергея Соболева «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который, по сути, вводит ответственность за сотрудничество с «оккупантами». То есть фактически под вопросом оказываются все торговые, производственные, кооперационные договоры с предприятиями Российской Федерации. Антироссийский законопроект ставит под удар не только машиностроительные предприятия Юго-Востока, но и сельхозпредприятия, импортирующие свою продукцию в Россию. Кроме того, под угрозой окажется импорт энергоносителей и многое другое.
Не понимать столь очевидного даже альтернативно одарённые лидеры киевской хунты уже не могут, поэтому их действия выглядят намного менее грозными и решительными, нежели их слова. Как говорится, «героям страшно».
- Сегодня нужно понимать, что, не начав войну с Россией, в Крым Киев войти не может. Даже провокации там осуществить трудно. Ну а война с Россией - быстрый конец режима. Большинство не успеет не только убежать, но даже осознать, что произошло, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Так что, думаю, в Крыму теперь всё будет спокойно. Возможны временные экономические трудности, но не смертельные и быстро решаемые с помощью России.

«Беженцы», говорите?

Тема крымскотатарских беженцев, спасающихся от «этих ужасных русских» в благополучном нацистском Лемберге - Львове и других столь же безопасных местах, контролируемых мирными и толерантными украинскими наци, остаётся хотя и периферийной, но всё ещё модной в либеральных СМИ. Свою собственную версию происходящего даёт историк и политолог Лев Вершинин.
- Не вижу ничего удивительного в том, что «хизбы» и кое-кто покруче - насчёт «интеллигенции» всерьёз говорить не будем - сейчас спешно, под видом несчастных беженцев передислоцируются в «пансионаты» под Львовом, где они много лет проходили обучение в «военно-спортивных» лагерях «Тризуба» (украинская неонацистская организация, которая входит в состав «Правого сектора». - Ред.). Естественно, под окормлением СБУ как филиала СIА (ЦРУ. - Ред.). И естественно же, с ориентацией на те же цели, что и «Тризуб», - считает эксперт. -
Короче, из Крыма сейчас перебрасывают в Галицию, на новые места лёжки, высококвалифицированных боевиков-джихадистов. Далеко не только татар. Очень даже далеко. Вообще-то расчёты были иные. По существовавшему плану предполагалось с их помощью усмирить русский Крым, а затем продолжать подготовку с прицелом на потом, когда придёт время войны с Россией, где им предстояло сыграть важную роль на волжско-уральском и сибирском направлениях.

Заря Новороссии

Несмотря на предпринимаемые хунтой карательные меры, волнения на Юго-Востоке не утихают. В минувшее воскресенье многотысячные пророссийские митинги прошли в городах юго-востока Украины - Харькове, Луганске, Донецке и Одессе. В Харькове требовали государственного статуса для русского языка и призывали «объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов о федерализации Украины». «Народный референдум» по вопросу присоединения Луганской области к России, начатый 16 марта, уже собрал более 100 тысяч подписей граждан. Митингующие в Донецке также требовали проведения референдума об определении дальнейшей судьбы Донбасса. В Одессе манифестанты организовали сбор подписей за проведение референдумов о децентрализации власти на Украине, государственного статуса русского языка и определения внешнего вектора страны.
Столица Крыма ответила митингами в поддержку Юго-Востока. Напомним, ранее о готовности поддержать украинских соотечественников в их неравной борьбе против нацизма заявлял премьер-министр Республики Крым Сергей Аксёнов.
- Думаю, что дальнейшее движение России не только на юго-восток, но и в центральную Украину неизбежно. Россия не может терпеть своим соседом киевский режим. Как и когда это произойдёт, сказать не готов. Однако ситуация на Украине такова, что кризис должен быть разрешён в предельно сжатые сроки. Он уже наносит Евросоюзу куда больший ущерб, чем России. Да и конфронтация сверхдержав из-за Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия и других киевских политиков - слишком большая роскошь, которую человечество, если оно не хочет вернуться в каменный век, не может себе позволить, - считает Ростислав Ищенко. -
В свою очередь, Донецку и Харькову стоит ждать поддержки Москвы, но надеяться надо в первую очередь на себя. Помнить и понимать, что ожиданием и обороной не побеждают, а проигрывают. Юго-Востоку надо не отбиваться от Киева, а «наступать» на Киев.
О том же рассуждает известный крымский политолог и руководитель КРО «Таврический союз» Анатолий Филатов.
- Судя по всему, начинается второй этап освобождения Украины. Первый этап - Крым - успешно завершён. Здесь не было видно Януковича и здесь были правовые основания для воссоединения Крыма с Россией. На втором этапе, скорее всего, будет сочетание крымских методов правомочности и украинских методов легитимности. Правомочность состоит в том, что в таких регионах Новороссии, как Донбасс и Кривбасс, есть традиции своей государственности (Донецко-Криворожская республика) и неукраинской исторической целостности (земли Войска Донского). Легитимность - в том же Януковиче. Здесь Янукович - как подспорье. На третьем этапе освобождения Украины - освобождение Малороссии - уже будет полностью внедряться проверенный и адаптированный метод легитимности, то есть настанет время работы Януковича, - считает политолог.
Анатолий Филатов предлагает даже приблизительный перечень мероприятий по реализации этого сценария: «Образовать территории, на которых не признаётся власть укрохунты, а признаётся легальным и легитимным президент Янукович (все претензии к нему потом). Установить постоянное взаимодействие с законным президентом Украины Януковичем. Правильнее, если на начальном этапе это будут какие-либо частные территории, которые легче оборонять от «цепных псов» укрохунты, при этом указывая последним, что они выполняют указания преступников, захвативших на Украине власть, тем самым сами становятся государственными преступниками. Наладить должную охрану этих свободных от укронацистов территорий. Объявить государственными изменниками всех, кто выполняет приказы и распоряжения укрохунты - войсковые соединения, правоохранительные структуры, администрации и т. п. Особо признать государственными изменниками народных депутатов Украины, которые «крышевали» и сейчас «крышуют» государственный переворот, совершённый
22 февраля 2014 года в Киеве. Постепенно, методами информирования и разъяснения, расширять и увеличивать количество освобождённых территорий. При достаточно устойчивом компактном пространстве из освобождённых территорий пригласить Виктора Януковича и подписать с ним меморандум о конфедеративном (а не федеративном) устройстве Украины, где Новороссия от Одессы до Харькова через Днепропетровск будет особым конфедеральным образованием.
А дальше уже техника - привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших государственный переворот в Киеве, депутатов, поддержавших своим участием укрохунту, проведение люстрации в армии, правоохранительных и админорганах».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.