KP
  • Экономика
Трудности переходного периода
Россия станет гарантом депозитов крымчан

Отключение сразу трёх линий электропередачи, снабжающих полуостров электроэнергией с материка, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев расценил не иначе, как попытку политического шантажа. На полуострове готовятся противостоять подобным «сюрпризам» с помощью дизельных генераторов и газотурбинных станций. Одновременно есть и приятные новости. Сегодня пенсионеры начнут получать пенсии в рублях. Крымским вкладчикам украинских банков гарантируют выплаты по депозитам. Полуостров планируют сделать особой экономической зоной с льготным налогообложением, что призвано привлечь иностранных инвесторов.

Отключение сразу трёх линий электропередачи, снабжающих полуостров электроэнергией с материка, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев  расценил не иначе, как попытку политического шантажа. На полуострове готовятся противостоять подобным «сюрпризам» с помощью дизельных генераторов и газотурбинных станций. Одновременно есть и приятные новости. Сегодня пенсионеры начнут получать пенсии в рублях. Крымским вкладчикам украинских банков гарантируют выплаты по депозитам. Полуостров планируют сделать особой экономической зоной с льготным налогообложением, что призвано привлечь иностранных инвесторов.

Украинский энергетический шантаж...

По словам первого вице-премьера автономии Рустама Темиргалиева, в воскресенье ночью якобы под видом ремонтных работ было произведено отключение Украиной трёх линий электропередачи: двух - по 330 кВ и одной - 220 кВ.
- Мы столкнулись с перебоями в энергоснабжении. Среднесуточный баланс энергопотребления Крыма составляет 630 мегаватт, собственная генерация при хорошей погоде составляет около 220 мегаватт. Таким образом, дефицит нагрузки в часы пик составляет около 400 мегаватт. Мы не питаем иллюзий того, что Киев вдруг начал проводить ремонтные работы сразу на трёх основных линиях электропередачи. Мы понимаем, что это политический акт, который мы именуем не иначе, как шантажом крымчан. Инициаторы «ремонтных работ» получат обратный эффект: крымчане ещё более сплотятся и ещё более убедятся в правильности выбора, сделанного 16 марта на референдуме, проголосовав за воссоединение Крыма с Российской Федерацией, - сказал Темиргалиев.

... и мобильный крымский ответ

Проблема бесперебойного энергоснабжения Крыма будет решаться в три этапа.
- На первом этапе развёрнуто 900 мобильных дизельных генераторов, рассредоточенных по всему Крыму. И в первую очередь питание от генераторов будет подаваться в органы управления на местах, социальные службы, в частности на насосные станции. обеспечивающие бесперебойную работу систем водоснабжения. Начата работа по разворачиванию девяти мобильных газотурбинных станций, которые будут генерировать электроэнергию. Станции переброшены из Сочи, где в ходе прошедшей зимней Олимпиады использовались как резервные для подачи электроэнергии. Для них готовятся специальные площадки. Станции смогут удовлетворить потребность Крыма в электроэнергии на уровне 250 мегаватт. Начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций, одна из которых расположится неподалеку от Джанкоя, вторая - на Керченском полуострове. Период строительства - два с половиной года, - сообщил Темиргалиев.
Пиковый проблемный период составит примерно 1,5-2 месяца - до разворачивания девяти мобильных ГТС, отметил Темиргалиев.
- В частности сейчас дефицит по электроэнергии составляет 50 мегаватт, и большинство объектов не испытывают трудности с электроснабжением, - заверил он.
Темиргалиев рассказал, каким образом происходит отключение объектов от электроснабжения в случае аварийной ситуации:
- В компаниях «Крымэнерго» и «Крымские электроэнергетические системы» имеются списки объектов. По списку в зависимости от важности объекта будет производиться его отключение. Тем не менее хочу заверить крымчан, что никаких серьёзных угроз по электроснабжению сегодня нет.
В худшем случае Крым будет обеспечен необходимым количеством электроэнергии за счёт мобильных генераторных установок. Она будет достаточно дорогая, но перед таким вариантом нас поставили неадекватные руководители Украины. Однако тарифы на электроэнергию для крымчан расти не будут, в этой связи предусмотрен механизм компенсации затрат с производством этой электроэнергии, - подчеркнул Темиргалиев.

Пенсии - в рублях

Темиргалиев сообщил, что первые пенсии в рублях через «Крымпочту» поступят крымчанам уже во вторник.   
- Первый транш пенсий - 300 миллионов рублей. Пока это неиндексированные пенсии, то есть это пенсии, которые будут выплачиваться в рублях, но по эквиваленту в гривнах. Пенсионный фонд России будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, и это продлится в течение двух - максимум трёх месяцев, когда пенсии будут полностью индексированы и выплачиваться в соответствии с российским законодательством.  Сегодня мы просто взяли базы данных по крымским пенсионерам, умножили их пенсии на коэффициент 3,8 и выплачиваем в рублях, - пояснил Темиргалиев.
200 из 500 тысяч крымских пенсионеров в ближайшие дни получат пенсии в российских рублях. Остальные пенсионеры, обязательства по выплатам пенсий перед которыми наступает 4-5 апреля, также получат рублёвые пенсии.

Банковские вклады не пострадают

«Болезненный вопрос» связан с компенсацией вкладов крымчан, которые находятся в украинских банках на территории Крыма.
- В Госдуме России зарегистрирован законопроект, в соответствии с которым Агентство по страхованию вкладов России (АСВ) возьмёт на себя обязательства по компенсации всех вкладов крымчан в коммерческих банках в полном объёме. На эти цели запланировано 60 миллиардов рублей за счёт прибыли Центробанка России, которая через АСВ будет выплачена крымчанам. Размер компенсации составит до 700 тысяч рублей. Это серьёзный шаг со стороны России в отношении Крыма, - отметил Темиргалиев.
В течение 15 дней после подписания финансового закона на территории Крыма украинские банки должны пройти перерегистрацию по упрощённой процедуре в Центробанке России. После этого банки получат возможность работать в Крыму до 1 января 2015 года. С 2015 года они должны будут работать здесь как иностранные банки на территории России.
- Если банки в силу каких-то причин откажутся выполнять свои обязательства перед вкладчиками, то в этой ситуации крымчане не пострадают вне зависимости от судьбы банков на территории Крыма.
По словам Темиргалиева, «все гривенные запасы жителей Крыма без каких-либо ограничений по курсу 3,8 рубля за гривну будут обменены на российский рубль через банки, которые будут развёрнуты в Республике Крым». Первый вице-премьер подчеркнул: «Мы отказались от методики национализации банковской системы и Национального банка Украины, поскольку банковская система - достаточно тонкий инструмент».
- Сегодня идёт диалог на уровне руководства Центробанка России и НБУ, чтобы создать максимально мягкий режим работы вхождения российской банковской системы в Крым, - отметил Темиргалиев.

Налоговые льготы и преференции

Экономическая политика России по отношению к Крыму тоже будет особой.
- Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак становится куратором Крыма от федерального центра. Он же ответственен за региональную политику. У нас уже был разговор с ним по экономическим перспективам Крыма. Прежде всего, речь идёт о создании государственной корпорации по развитию Крыма. Будет особый фискальный режим, будут приоритеты и льготы, а может быть, даже нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль и налогу на имущество. В соответствии с этим мы хотим создать зону приоритетного развития, которая позволит увеличить объём инвестиций не только со стороны других регионов России, но и на международном уровне. Мы рассчитываем, что в течение нескольких лет налоговые льготы будут действовать под различные инвестиционные проекты, - сказал Темиргалиев.

Важно

В ближайшее время все пользователи мобильной связи Крыма и Севастополя смогут получить сим-карты с абонентскими номерами, начинающимися на цифру «7», и работать без международного роуминга, пояснили в Минкомсвязи РФ. В дополнение к существующей системе будет введена одна дополнительная цифра, при этом последние шесть цифр номера останутся неизменными. Выделенный код Республики Крым - «365», Севастополя - «869».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK