• Здоровье
Смертность от туберкулеза в Крыму снизилась почти на 14 %
Смертность от туберкулеза в Крыму снизилась почти на 14 %

В Крыму отмечается стабилизация заболеваемости туберкулезом, а смертность от этого заболевания снизилась на 13,8% по сравнению с прошлым годом.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

По словам директора КРУ «ТМО «Противотуберкулезный диспансер» Александра Остапенко, за последний год в Крыму проделана большая работа над построением концепции эффективного развития профильной службы. Результатом послужили увеличение выявления туберкулеза методом микроскопии мазка на 10%, а также увеличение охвата флюороосмотрами на 7,2% до 537 из 1000 человек взрослого населения.

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава Крыма Лилии Мамотенко, с целью увеличения выявления бактериальных форм туберкулеза в  учреждениях здравоохранения Крыма организовано 295 пунктов сбора мокроты.В республике для проведения профосмотров имеются 12 передвижных флюорографов, в 20 регионах установлены современные цифровые аппараты.

Специалисты напомнили, что туберкулез можно вылечить в случае своевременной диагностики и назначения адекватного непрерывного курса лечения. Перерывы в лечении туберкулеза недопустимы, так как это приводит к развитию устойчивых форм болезни, которые требуют более длительного и дорогостоящего лечения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.