• Проиcшествия
Недолго лихачи стояли

Всего две недели, пока решалась судьба Крыма и Севастополя, дороги республики оставались свободными от лихачей на машинах. Вхождение в состав России недисциплинированные водители отметили по-своему: распоясавшись, они снова натворили кошмарных аварий, в которых погибли и были искалечены люди.

Кто на пешего?

За один день минувшего вторника автомобили четырежды давили пешеходов. На улице Киевской в Симферополе под колёса «Фиата 500» угодила 67-летняя женщина, которая решилась на переход дороги в неустановленном для этого месте. Пострадавшая отделалась черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.
На улице Козлова невольной причиной наезда стала остановка общественного транспорта: из-за стоявшего троллейбуса на проезжую часть неожиданно вышел 76-летний старик, и водителю «Шкоды Фабии» не хватило быстроты реакции. Результат - переломы берцовых костей обеих ног пешехода.
А на Севастопольской зазевался водитель «ВАЗ-21051» и сбил 25-летнего горожанина прямо на «зебре» пешеходного перехода. По-видимому, скорость «Жигулей» была слишком велика: парня госпитализировали с множественными переломами и другими тяжёлыми травмами.
Не обошлось без наездов на людей в этот злополучный день и в других регионах республики. Так, вечером в Ялте 25-летний водитель «БМВ-520» на улице Маршака подмял под колёса сразу двух парней, которым едва стукнуло по 21 году. Оба получили травмы головы и теперь будут осторожнее гулять по асфальту, предназначенному исключительно для проезда автомобилей.
Но самой резонансной аварией с участием пеших людей стало происшествие, случившееся в четверг около пяти часов вечера, когда люди начинают возвращаться с работы. 46-летний житель Ялты на «Шкоде Фабии» так нёсся по симферопольской объездной на отрезке от Луговой до проспекта Победы, что проигнорировал наличие нерегулируемого пешеходного перехода. На расположенной поперёк его пути «зебре» оказались сразу три человека, которые пытались пересечь трассу с разных сторон.
Как можно было при дневном свете не заметить такое скопление людей впереди - большой вопрос, но наезд получился фатальным. Мужчина 45 лет отделался относительно легко - закрытой черепно-мозговой травмой. У 24-летнего парня голова оказалась разбита, но шансы на полное выздоровление есть. А вот 60-летнего мужчину медики погрузили в карету «скорой» в состоянии шока и комы второй степени, вызванных переломом основания черепа и повреждениями внутренних органов. Таких пострадавших не всегда успевают довезти до реанимационного отделения. От того, выживет ли случайный прохожий, будет зависеть и степень ответственности лихача, в отношении которого ведётся следствие.

Фатальный заезд

В одном посёлке с родственниками убитой им женщины придётся как-то дальше жить 23-летнему водителю «Фиата Дукато», который под утро пятницы возвращался из Симферополя в родную Зую. На показавшейся свободной дороге парень не успел заметить 35-женщину, которой вздумалось пересечь проезжую часть перед близко идущим автомобилем. Женщина скончалась на месте происшествия. В данном случае то, каким получится вердикт следственной группы, мало кого утешит, ведь такие травмы время не лечит.
Не за понюшку табака в среду ночью расстались с жизнью трое молодых людей, которые ехали в «Рено Мегане» по дороге из Мирного в Дубки, близ развилки с улицей Маршала Жукова. Без видимых причин машина вылетела вправо на бордюрный камень, ударилась о металлическое ограждение, врезалась в бетонную электроопору и напоследок опрокинулась. Из кома искорёженного железа спасатели извлекли тела 20-летнего парня и двух юных девушек, одной из которых было лишь 17 лет.

Правила невежливости

Сразу два ДТП случились в минувший понедельник из-за того, что их участники забыли об элементарных правилах движения. Сначала 28-летний симферополец на «ГАЗе-3110» на проспекте Вернадского близ Гурзуфской пошёл с правого ряда на левый поворот, забыв пропустить движущуюся слева в попутном направлении «Таврию». В результате неправильного манёвра оказались разбитыми не только две машины: водитель и пассажир «ЗАЗа» получили травмы головы и ушибы.
Ближе к вечеру 29-летний симферополец был вынужден свернуть на левую обочину, врезаться в дерево по дороге из Ивановки в Строгоновку и оказался в отделении интенсивной терапии с травмами живота и ушибом мозга. Судя по тому, что случилось ДТП аккурат напротив здания местной школы, на «манёвр самоуничтожения» водителю пришлось пойти, чтобы сохранить жизнь выскочившему на дорогу ребёнку. Подробности он расскажет следователю, как только сможет это сделать.
И последнее: в Крыму, как уже писала наша газета, участились угоны автотранспорта. Так, в ночь со вторника на среду из двора дома №76 на улице Залесской в Симферополе исчезла «Ауди А-6» серого цвета с госномером АК 0747 ВИ. Ко всем, кто имеет информацию о местонахождении машины, просьба позвонить по телефонам (0652) 550-161 или 102. К остальным владельцам транспорта - большая просьба не оставлять своих «железных коней» без присмотра в тёмное время суток.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю в автономии произошло 17 ДТП, в которых 6 человек погибли, 18 - получили травмы. На нарушителей ПДД составлен 1996 протоколов, из которых 163 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.