• Спорт
Йозеф - далеко, а Сергей - близко

В эти дни создаётся впечатление, что если бы не было в украинском футбольном чемпионате симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь», то многим нашим коллегам, как они говорят и пишут «оттуда», нечего было бы делать, а сотням так называемых фанатиков этой замечательной игры не на кого было бы выплёскивать всю свою ненависть. Чем провинились крымские футболисты перед этими людьми, им, особенно легионерам, как, кстати, и украинским игрокам, просто-напросто непонятно. Не они затеяли «майдан» в столице и не из-за них вовремя не стартовала вторая каденция чемпионата страны. Не они, а жители нашей автономии явились инициаторами референдума в Крыму, в это тревожное время связавшие свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией. Но, обратите внимание, ни одна их профессиональных команд нашего полуострова, в том числе и футбольные клубы, не заявили о своём моментальном выходе из спортивной орбиты Украины. Более того, клубы были готовы, чтобы не скомкать чемпионаты страны, завершить их, достойно выступать в гостевых поединках и гостеприимно принимать соперников на своих полях, где для всех спокойствие и порядок гарантирует руководство Республики Крым.

Но отдельным новоявленным деятелям спорта, чтобы получить висты у нынешнего правительства страны, выгодно было нарушить спокойное течение чемпионата, во всех бедах обвинив крымчан. И таких «подрывников» оказалось в избытке в Министерстве молодёжи и спорта Украины, в ФФУ и ПЛ. Только им могло прийти в голову, что матч «Таврия» - «Динамо» должен состояться на «нейтральном» поле... в Киеве. Но «Таврия», повязанная спонсорским родством с «бело-голубыми», приняла «гнилые» условия этого альянса, после чего чётко выполнила свои обязательства по календарю, сыграв гостевой поединок в Одессе с «Черноморцем». А вот ФК «Севастополь», побывав в гостях у днепропетровского «Днепра», готовился встретить на своём уютном стадионе харьковский «Металлист». Команда со Слобожанщины была готова отправиться в «оккупированный» город-герой на Чёрном море, специально для этого заказав два вагона. Однако раздался звонок из ПЛ, не рекомендовавший им отправляться на игру. Подобная «депеша» была адресована и севастопольцам. Она диктовала им сыграть этот матч на «нейтральном» поле... в Харькове. Однако черноморцы, не имея родственных связей с «металлистами», от этого странного предложения, естественно, отказались, и ПФЛ вынуждена была перенести поединок на неизвестные сроки, скорее всего на... никогда. Отчётный тур клуб не по своей воле вынужден был «прогулять».
И тут последовало заявление «майданутого» нынешнего министра спорта страны, который объявил, что на территории Крыма отменяются все украинские состязания, прежде всего футбольные матчи премьер-лиги. Причём не было дано никаких гарантий того, что «Таврии» и «Севастополю» не будут чинить препятствий во время их визита на материк. Зато недвусмысленно указано, что все свои оставшиеся поединки на родных полях они обязаны проводить на нейтральных полях.
Разумеется, на нейтральном поле в роли хозяев будут крымские клубы, которые должны выполнять обязанности, возложенные на принимающую сторону, включая и плату сотрудникам местных стадионов (оставляя на голодном пайке собственных служащих). Но самое пикантное заключается в том, что «хозяева» должны отвечать за безопасность на стадионе, не имея возможности сотрудничать с местной милицией и другими органами правопорядка.
В подобной ситуации нарушается самое главное футбольное правило, гласящее, что команда лишается права играть на своём стадионе лишь в том случае, если на нём совершено грубейшее нарушение футбольной или моральной этики. Так какие «преступления» господин Булатов и иже с ним могут предъявить «Таврии» и «Севастополю»?
А вот наши земляки уже могут. Стоит вспомнить тяжелейшую поездку «Таврии» из Крыма в Одессу, когда автобусы с молодёжным составом, а на следующий день - с основным, много часов мурыжили люди с оружием в руках на различных блок-постах, не пропуская машины с крымскими номерами и обслугой, поскольку в её число входили мужчины моложе пятидесяти лет. Новый наставник «Таврии» болгарин Николай Костов вписывался в этот возрастной ценз, но вынужден был под дулами автоматов вместе с помощниками покинуть автобус, а затем на такси, вызванном из Херсона, к вечеру добираться до Одессы. Как понимают читатели, после всех этих передряг было уже не до футбола.
Но следует отдать должное игрокам «Таврии»: они приложили массу сил, чтобы не уступить хозяевам поля, и добились своего, завершив поединок вничью - 0:0. Это позволило команде покинуть последнее место в турнирной таблице, набрать девять очков и на один пункт опередить запорожский «Металлург».
Отлично провёл поединок Сергей Назаренко, хорошо смотрелись в игре Сергей Погорелых, Олег Гуменюк, Марин Любичич, Нуну Пинто, Лучиан Бурдужан и, что особенно приятно, 19-летний Владислав Павленко. Кстати, накануне, за час до начала добравшись на стадион, молодёжный состав симферопольцев обыграл сверстников из «Черноморца» (1:0), тоже продемонстрировав стойкость и самоотверженность. Думаю, нет смысла детально разбирать матч.
В нынешней антикрымской обстановке, раздуваемой на «материке» (спасибо одесситам, они не поддались на призывы провокаторов различных мастей), трудно требовать от футболистов идеальной игры, ведь каждый матч они проводят в обстановке «повышенной ответственности».
После всего изложенного выше невольно возникает вопрос: а стоит ли крымским клубам продолжать выступления в чемпионате Украины? В нём симферопольцам осталось сыграть на своём поле с севастопольцами, «Днепром», «Карпатами», донецким «Металлургом», «Ильичёвцем» и отправиться в гости к «Шахтёру», запорожскому «Металлургу», «Металлисту», «Ворскле». А у севастопольцев такой расклад: дома - поединки с запорожским «Металлургом», «Металлистом», «Ворсклой», «Зарёй», «Говерлой», в гостях - с симферопольцами, «Карпатами», донецким «Металлургом», «Ильичёвцем», «Волынью». Решением этого вопроса сейчас заинтересовались даже в ФИФА, где президент Йозеф Блаттер, предполагаю, впервые услышавший название наших клубов, рекомендует им доиграть чемпионат Украины, после чего решать свою судьбу в российском первенстве. Но при всём уважении к этой неординарной фигуре мирового футбола приходится отмечать: он явно не в курсе того, что сейчас происходит в украинском футболе, где настоящему гонению подверглись крымские клубы, против чего всегда выступал Международный футбольный союз.
С аналогичным заявлением выступил немало полезного сделавший для «Таврии», благодаря которой стал заслуженным тренером Украины, и ФК «Севастополь» нынешний житель города-героя Сергей Пучков, хорошо знающий положение дел в приморском городе, в столице нашей республики, а также во всех футбольных городах страны. Однако его рекомендация продолжать чемпионат на условиях, предложенных министром по делам молодёжи и спорта Украины, иначе, как подхалимажем, не назовёшь. Ведь сейчас Сергей Валентинович, к сожалению, не востребован командами, а давать рекомендации - это лишь ещё раз напомнить о себе, принести своеобразную клятву своей верности именно украинскому футболу. Впрочем, уверен, что если бы Пучков остался у руля симферопольской или севастопольской футбольной дружины, он первым бы затянул иную песню и был бы за то, чтобы президент ФИФА и президент УЕФА Мишель Платини узнали о несправедливой дискриминации по отношению к его командам.
Но так продолжаться не может. Пришла пора ставить точку: или к крымским футболистам с уважением относятся в Киеве, или они не будут «мешать чёткому проведению первенства» и выйдут из числа его участников, довольствуясь до середины мая товарищескими матчами с ведущими командами иных стран. Этот вопрос не только в компетенции спортивных, но и политических кругов Украины и России, которым и решать, как «разрулить» подобную неординарную ситуацию.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.