Имена на карте

Сёла, названные в честь героев войны

25 Март 2014 897

В мае исполнится 70 лет освобождения нашего полу­острова от фашистов. «Крымская правда» предлагает читателям вспомнить имена героев, приближавших крымскую весну 1944-го. Часть имён запечатлена на карте полуострова.

Лобаново

Евгений Лобанов.

В 1945-м село Богемка в Джанкойском районе переименовали в Лобаново - в честь Героя Советского Союза лётчика Евгения Лобанова. Он родился в 1918-м в Москве. Боевой характер проявлял с детства, ещё в школе став первым среди учеников, получивших знак ГТО (Готов к труду и обороне). После семилетки поступил в фабрично- заводское училище, стал электромонтажником. В заводской секции Осоавиахима выполнил нормы на получение значка «Ворошиловский стрелок». Потом по комсомольской путёвке участвовал в строительстве первых линий московского метро, учился на вечернем отделении рабфака, занимался плаванием - мастер спорта, чемпион СССР в плавании на боку на дистанции 100 метров и чемпион Москвы на 100-метровке кролем. Кстати, плавание пригодилось и в жизни: в 1937-м Евгений Лобанов спас тонущего в Москве-реке ребёнка, и в бою, когда во время войны с белофиннами в 1940-м, совершая разведку, пришлось «сажать» самолёт в Финский залив. За те бои награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Мечту детства - стать лётчиком - Евгений Лобанов осуществил, окончив аэроклуб и Ейское военно-морское авиационное училище. Во время Великой Отечественной в составе 18-го штурмового авиаполка сражался за Ростов, Николаев и Херсон, Мариуполь и Таганрог. Восьмого декабря 1941 года авиаполк передан в состав ВВС Черноморского флота. При обороне Севастополя Евгений Лобанов совершил 89 боевых вылетов, уничтожил 24 вражеских танка,
19 автомашин с войсками, 7 орудий, 9 миномётов, более трёх рот противника. Сохранились воспоминания, как 23 февраля 1942 года, награждая лётчика вторым орденом Красного Знамени, командующий авиацией флота Николай Остряков сказал: «Горжусь вами!».
Одиннадцатого марта 1942-го вместе с капитанам Михаилом Талалаевым прикрывал разгрузку кораблей, доставивших боеприпасы. По месту швартовки била фашистская дальнобойная артиллерия. Лётчикам удалось уничтожить позиции врага, но самолёт Талалаева получил повреждение. Лётчик посадил машину на нейтральной территории, фашисты бросились к ней, тогда Евгений Лобанов стал прикрывать друга с воздуха, отсекать врага огнём пулемётов. К Михаилу Талалаеву уже спешили наши морские пехотинцы, и Евгений Лобанов зашёл на новый круг, чтобы поддержать друга до их подхода, но в его самолёт попал фашистский снаряд. Поняв, что посадить горящую машину не удастся, лётчик направил её на зенитную батарею врага. Сам погиб, но и фашистов уничтожил немало. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, а друзья по авиаполку написали на одном из штурмовиков: «За Женю Лобанова!». И продолжали громить фашистов до Победы.

Холодовка

Никита Холод.

Это село, ранее Османчик, названо в 1948-м в честь Никиты Холода, командира группы Старокрымского партизанского отряда. Никита Игнатьевич Холод родился в 1895-м в селе Михайловка Запорожской области в семье батрака немецкого колониста. Как рассказывала «Крымской правде» его дочь, жительница Симферополя Н. Шевченко, колонист, видя стремление юноши к учёбе, отправил его в учительскую семинарию в Старый Крым. «С тех пор этот уголок полуострова стал для папы любимым. И там он встретил маму. В первую мировую войну папа был на фронте, попал в газовую атаку немцев, чуть не ослеп. Во время революции стал большевиком, воевал в 1-й Конной армии. За отвагу её командующий наградил отца именными серебряными часами. После революции работал в сфере народного образования, создавал детдом, был директором школ в нескольких посёлках Крыма. Перед войной стал заведующим районо Старокрымского района».
Когда началась Великая Отечественная, на фронт крымчанина не взяли по состоянию здоровья, но поручили организовать истребительный батальон в районе. Потом он вместе с учениками ушёл в партизанский отряд, стал командиром разведгруппы. Погиб в одном из боёв в апреле 1942-го. Его товарищи под натиском превосходящих сил фашистов вынуждены были отойти, не сумев забрать с поля боя Никиту Холода, которого посчитали убитым. Но он был ещё жив, хотя и тяжело ранен. «Фашисты, - рассказала дочь партизана, - обнаружив, что он жив, поставили часового, чтобы никто не посмел оказать помощь. Так отец и умер, истекая кровью. Потом жители деревни Османчик - крымские татары, которые хорошо знали папу, похоронили его в лесу». После освобождения Старого Крыма партизана перезахоронили в братской могиле в центре Старого Крыма.

Прудниково

Село с этим именем (бывшее Учевли-Кенегез) появилось в 1948-м. Его назвали в честь Николая Сергеевича Прудникова, капитана, помощника командира 216-го отдельного сапёрного батальона 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса. Он погиб при разминировании 29 апреля 1944-го. Уроженцу деревни Сваты Смоленской области было всего 22 года, но он уже сумел проявить себя «смелым и энергичным, в самых тяжёлых условиях боя всегда находящимся с передовыми подразделениями». Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны были на кителе капитана, когда его батальон вместе со всем 4-м Украинским фронтом начал освобождение Крыма от фашистов. За освобождение полуострова капитана наградили орденом Красной Звезды. Мы не знаем, успели ли вручить награду герою, но сохранился наградной лист: «При взятии Симферополя, когда выбыл из строя командир батальона, Николай Прудников принял командование и, прорвавшись стремительно вперёд по шоссе на Севастополь, отправился во главе колонны и обеспечил разминирование проходов и быстрое восстановление порванных противником переправ, чем дал возможность стремительно продвигаться нашим танкам на хвосте колонны противника».
Погибшего при выполнении боевого задания Николая Прудникова похоронили в Симферополе, в саду Пионеров (ныне сквер Победы у здания Госсовета Крыма и строящегося собора Александра Невского). Позже останки перезахоронили на воинском кладбище на улице Старозенитной.

Новиково

Василий Новиков.

Бывшее село Сары-Су носит имя Василия Сергеевича Новикова, Героя Советского Союза. Он родился 100 лет назад - 22 марта 1914 года в рабочей семье в селе Весёлые Тёрны (ныне Днепропетровская область). Рано остался сиротой, воспитывался в Симферопольском детском доме. Окончил семилетку и поступил в Ялтинский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в совхозе «Хан-Эли» в Альминской долине.
Во время Великой Отечественной командовал стрелковой ротой. В конце сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Василий Новиков в числе первых преодолел Днепр, обеспечив переправу батальона. Его рота захватила плацдарм на берегу реки в районе селения Мишурин Рог и в течение четырёх суток отбивала непрерывные атаки противника. Звание Героя Советского Союза нашему земляку присвоено 22 февраля 1944 года. После освобождения Крыма от фашистов он писал родным: «Здравствуйте, дорогая жена Настенька, дочурка Людочка! Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Желаю вам в жизни бодрости и счастья. Дорогие мои, всё знаю, что пришлось вам пережить за период фашистской оккупации, я всё это видел, переживал в себе, когда мы с бойцами освобождали наши сёла. Настенька, как я тебе уже писал, я трижды был ранен в левую половину грудной клетки, и сейчас имеются осколки в лёгких. Правая нога в двух местах пробита, также имел контузии... Но сейчас всё хорошо - руки-ноги на месте, вроде цел».
Он умер от ран 28 марта 1945-го в тыловом госпитале в Тбилиси. Шестого апреля 1945 года «Красный Крым» (так в те годы называлась наша газета) рассказал, как Симферополь прощался с Героем Советского Союза гвардии капитаном Василием Новиковым. «В три часа дня гроб с телом был установлен в саду Пионеров. В сад пришли тысячи симферопольцев - отдать последний долг славному сыну советского народа, героическому воину Красной Армии. Траурный кортеж направился к городскому саду (ныне Центральный парк). Впереди офицеры Красной Армии несут на шёлковых подушках медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, гвардейский значок.
У могилы в городском саду состоялся митинг. Под звуки траурного марша гроб опускают в могилу. Раздаётся троекратный залп. Над свежей могилой - памятник с надписью: «Герой Советского Союза гвардии капитан Новиков В. С. Пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками за Советскую Родину». Позже останки офицера перезахоронили на воинском кладбище на улице Старозенитной, там, среди одинаковых надгробий, высится серый обелиск, весной вокруг него распускаются нарциссы.

Бондаренково

В 1948-м село Карабах неподалёку от Алушты переименовали в Бондаренково. В честь политрука Алуштинского партизанского отряда Южного соединения Савелия (Саввы) Захаровича Бондаренко. Он родился 22 мая 1903 года в Севастополе в семье портового грузчика. В 1920-м одним из первых вступил в комсомол, а спустя три года направлен на учёбу в Симферопольский рабочий факультет имени матроса Назукина. Затем - Московский госуниверситет и Крымский педагогический институт. И работа в Алуште - директор пионерского санатория-лагеря имени Клары Цеткин.
В годы Великой Отечественной стал партизаном Алуштинского отряда. Многое, особенно в первые годы борьбы, пришлось пережить крымским партизанам, но у них была цель - освободить полуостров, Родину от фашистов. В разных местах на участке Симферополь - Алушта - Ялта, в том числе и в селении Карабах, громили врага бойцы отряда, где политруком стал Савва Бондаренко. У этого села, ведя бой за южнобережную дорогу, 27 мая 1942 года Савва Бондаренко был смертельно ранен и умер на руках у товарищей. Теперь на месте гибели героя установлен памятный знак.
Это лишь несколько героев Великой Отечественной, чьи имена носят населённые пункты полуострова. Будем помнить.

Фото из архива газеты.

Наталья ПУПКОВА.