KP
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Спасибо, родные!

Крымчане сделали свой выбор. Высказали то, что зрело в душе большинства 60 лет после подарка Хрущёва и особенно последние 23 года, после того, как полуостров оказался в составе независимой Украины. Мы возвращаемся на историческую Родину, это выбор крымчан, и с ним надо считаться.
Почему в мире считают, что мы не свободные люди, имеющие право голоса, возможность самим выбирать, с кем жить? Впрочем, не думаю, что нас, крымчан, должно волновать чужое мнение людей, далёких от наших проблем и желаний. Ведь мы и только мы выбираем свою судьбу. И мы сделали выбор. Даже международные наблюдатели признали, что он был свободным и радостным. Мы голосовали не против Украины, мы голосовали за своё будущее, за то, чтобы жить не с фашизмом, который сейчас возрождается в этой стране. Мы голосовали за то, чтобы жить нормально, в уважении, понимании и достатке, гордиться своей страной, своей Родиной, в которой Крым был исторически.
И меня поражает, что нашлись некоторые люди на полуострове, которые всячески, по недомыслию или по иным причинам, выступали против этого. Подстрекали, что, войдя в состав России, мы станем лишь придатком. А чем полуостров был всё это время, когда наши заработки уходили в центр, чтобы потом вернуться незначительной частью? Провокаторы пугали, что теперь наших ребят будут призывать в армию чуть ли не за полярный круг, отправлять в Чечню, призывали матерей будущих воинов не допустить референдума. А что же они молчали, когда наших парней отправляли на майдан, ставили 18-летних срочников из Внутренних войск под пули снайперов и «коктейли Молотова» от «мирных митингувальников»? В Чечне, между прочим, сейчас гораздо спокойнее, чем в Киеве, и развивается она нормально. И нас, крымчан, готова поддержать.
И вообще, как поддержала нас в эти дни Россия: митинги в защиту выбора крымчан, когда люди выходили на площади своих городов не за деньги, а по зову сердца; а помощь, которую прислала и присылает нам Родина! Для наших больниц, для наших коммунальщиков, для наших детей, для нас, крымчане. Вот истинная поддержка родных, как и положено в большой и дружной семье. И Крым в России никогда не будет пасынком, как был 23 года для Украины. Мы возвращаемся домой, в семью.
И искренне благодарны руководителям Крыма, Севастополя, не побоявшимся взять ответственность на себя, выразить то, что давно наболело у многих. Благодарны «Крымской правде», телекомпании «Крым», которые, наверное, единственные из СМИ на полуострове заняли правильную позицию, не поливая грязью нас, сделавших свой выбор, не обвиняя в сепаратизме, а поддерживая, стремясь вместе с нами домой. И особенно благодарны России, её властям, всем жителям, нашим родным россиянам, ждущим нас, радующимся вместе с нами нашей победе.

Анна МАЛЕНОВА.
Симферопольский район.
Фото с сайта ria.ru
На фото: Жители Санкт-Петербурга поддерживают жителей полуострова в их выборе.

Влюблённый в Космос

Многие читатели «Крымской правды» хорошо помнят, когда ежемесячным украшением её выпусков были небольшие заметки по астрономии. И как они были написаны! Это было не просто расписание движения небесных тел по небосводу, это были художественные картины ночного неба, привлекающие своей  образностью, романтизмом, поэтичностью, и в то же время написанные рукой астрофизика.
Автор их - Вениамин Михайлович Можжерин, житель Симферополя, астроном, учёный секретарь Крымской астрофизической обсерватории. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. Вениамин Михайлович родился 3 марта 1924 года в Осташковском районе Калининской области в семье служащих. Окончание школы пришлось на роковой 1941-й, в годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии.
В 1945-м поступил в Ленинградский университет, окончил математико-механический факультет по астрономической специальности.
Трудовую деятельность начал преподавателем математики и механики в техникуме железнодорожного транспорта в городе Орш Белорусской ССР, а в 1958-м получил положительный ответ из Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), стал работать по программе Международного геофизического года, принят лаборантом в группу оптических наблюдений искусственного спутника Земли. Вениамин Михайлович вскоре стал руководителем такой группы в КрАО, обеспечивал проведение наблюдений, их оперативную обработку и передачу данных, занимался разработкой методов наблюдений с применением фотографии и электронно-оптических преобразователей. В 1962-м стал младшим научным сотрудником отдела экспериментальной астрофизики.
В составе группы наблюдателей далёких космических объектов выполнял работы по слежению за движением межпланетных автоматических станций. В декабре 1972-го стал учёным секретарём КрАО и оставался на этой должности до ухода на пенсию в 1990-м. Это были годы высокого научного авторитета КрАО, интереса специалистов и общественности к достижениям обсерватории. Многие годы был членом редколлегии журнала «Известия Крымской астрофизической обсерватории» и ежегодно готовил к выпуску два тома.
Важное место в жизни Вениамина Михайловича занимала педагогическая и популяризаторская деятельность. Ещё будучи студентом, он начал работу в качестве педагога Ленинградского Дворца пионеров, в Орше возглавил секцию горотделения Общества по распространению политических и научных знаний БССР,  читал лекции на астрономические темы. В Крымской областной организации общества «Знание» был членом бюро научно-естественной секции, читал лекции, активно участвовал в работе Малой академии наук Крыма «Искатель», Симферопольском астрономическом обществе, был консультантом по разным направлениям астрофизики,  многие годы сотрудничал с «Крымской правдой», регулярно освещая темы по астрономии и астрофизике, отвечая на вопросы читателей, написал несколько статей по истории КрАО.
Вениамин Михайлович любил поэзию, музыку, профессионально делал переводы с английского. Высокий профессионализм и педагогический талант Вениамина Михайловича вызывали уважение и восхищение у юных астрономов. Он был желанным участником всесоюзных слётов и  частым гостем школ, оказывал помощь студенческим астроклубам. Все, кто знал и общался с Вениамином Михайловичем, навсегда сохранят его в памяти как астронома с большой буквы.

Г. ШЕВЧЕНКО, завотделом Земли и космоса МАН «Искатель»,
коллеги из Крымской астрофизической обсерватории, астроклуб «Урания».
Керчь.

Освободили и вернули

Весной 1944-го я был одним из тех, кто освобождал Крым от фашистов. Парнишка с Кубани, которому лишь недавно исполнилось 17, добровольцем убежал с Красной Армией, готовящейся к наступлению на Крым. Помню, как встречали нас жители полуострова, обнимали, плакали, называли освободителями. Я дошёл до Берлина, дважды был ранен. Потом более 20 лет прослужил в армии. А в конце 80-х приехал в ещё Советский Крым, потом вдруг оказался за границей Родины. Какое счастье, что дожил до этого славного дня 16 марта 2014 года, до референдума о возвращении на Родину! С трудом передвигаюсь, но в этот день переборол себя, дошёл до избирательного участка и отдал свой голос. И с удовольствием заметил, что много на участке молодёжи, таких же парней и девчат, как были мы. А потом вспомнил, ведь ровно 70 лет назад, в 1944-м, я добровольцем ушёл в Красную Армию освобождать Крым, а Ставка Верховного главнокомандования 16 марта 1944-го приняла решение о начале Крымской наступательной операции. Вот такая связь поколений и времён. Рад, что спустя 70 лет вновь почувствовал себя победителем. Уверен, теперь 9 мая никто не помешает нам, ветеранам, надеть ордена, молодёжи - Гвардейские (Георгиевские) ленты и поднять красные флаги нашей Победы.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Ленинский район.

От всего сердца

Искренне признательна Евдокии Ивановне и всему коллективу Урожайненского сельского Совета Симферопольского района за доброжелательность, внимание, человечность и помощь.

Жозефина ТАРАСОВА.
Симферополь.

* * *

Сердечная благодарность коллективу ревматологического отделения больницы Семашко, особенно лечащему врачу Татьяне Григорьевне и всем медсёстрам.

В. ТКАЧЕНКО.
Судак.

Пусть Крым станет краше

Крымчане, давайте вместе сделаем наш полуостров краше. Продолжим акцию «Посади дерево!» вдоль всех трасс, в парках и скверах. Ведь это наш Крым, нам, всем национальностям, в нём жить в мире и согласии. И пусть он станет цветущим и процветающим.

Дмитрий СЕМЁНОВ.
Керчь.

 

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK