KP
  • Спорт
Бьют и плакать не дают
Бьют и плакать не дают
Московский «Локомотив» отмечает очередную победу. / Фото: Автора.

В эти дни вокруг Крыма искусственно нагнетается напряжённая обстановка. И волею судьбы на переднем крае оказались наши футбольные клубы - симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь». Вот их-то украинские футбольные власти постоянно «бьют и плакать не дают». Никогда не предполагал, что выступление крымчан на футбольных полях так взволнуют массу людей в стране, в большей степени, конечно, в негативном смысле. А это нагнетает прежде всего сайт «UA-футбол» с такими «мастерами пера», как Иван Вербицкий и «математик» Владимир Миленко. С одной стороны, эти верные служаки олигархических кланов вместе с ФФУ и ПФЛ стремятся всё сделать, чтобы запретить крымчанам покинуть чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги, настаивая на том, чтобы они доиграли чемпионат страны нынешнего сезона, ведь принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации уже не остановит процесса возвращения соответствующих клубов в российский футбол. И в то же время надрываются в воплях, чтобы наши команды играли в гостях, а календарные поединки проводили, как правило, на тех нейтральных полях, где «гостями» будут хозяева этих полей. Нонсенс! Но теперь он возрос на несколько порядков - после принятия закона о временно оккупированной территории, откуда нельзя выехать и куда нельзя приехать без разрешения некоего мифического органа, напоминающего «майдан».

Вчера согласно календарю «Таврия» отправилась в Одессу, где сегодня должна сыграть с «Черноморцем». Но выйдет ли команда на поле, когда писались эти строки, было неизвестно, ведь согласно этому непонятному крымчанам закону за Перекопом могут завернуть клуб назад или перенести игру на какие-то иные сроки. Аналоги уже есть: сегодня в Севастополь должен был пожаловать согласно календарю харьковский «Металлист». Команда Слобожанщины была готова поездом отправиться в город-герой, но не отправилась. Нашим землякам в срочном порядке из ПФЛ последовало предложение сыграть на «нейтральном» поле... в Харькове. Естественно, черноморцы отказались от такой подачки с барского стола. Матч перенесён на неизвестные сроки.
Как видите, в оставшихся восьми турах подобное положение не изменится. По всей видимости, крымчане будут вынуждены вопреки своему желанию покинуть чемпионат, где они оказались бесправными во всех отношениях. На глазах слабеют связи клубов с их спонсорами, на которых сказалось трудное положение во всех украинских сферах. Клубам предстоит расстаться со своими прежними уставами и прекратить существование на территории Украины.
Но, слава Богу, в России уже нашлись люди, готовые оказать помощь Симферополю и Севастополю, чтобы эти футбольные города могли создать новые команды, которые начнут свою историю с чистого листа. Кстати, Севастополь был среди основателей российского футбола ещё в позапрошлом веке. Крымчанам уже пришлось пережить такие «встряски», которые сделали их ещё сильнее и принесли им известность. Это прочувствовал и «барселонский лис» господин Селюк, который вновь обеспокоился судьбой своих денег, «накрученных» им в контакте с прежними малограмотными в футбольном плане руководителями клуба, и вновь стал грозить команде санкциями со стороны УКФА. Но если раньше он имел дело с украинским футболом, то теперь - с российским, возглавляемым весьма авторитетными людьми. Они сейчас уже разрабатывают схемы, по которым клубы Симферополя, Севастополя, Армянска, любительские команды будут внедрены в чемпионат России. Причём первые две из них могут рассчитывать на выступление в премьер-лиге, бороться за награды чемпионата.
Но это не означает, что мы перестанем следить за чемпионатом Украины, которая не стала и не станет нашим врагом, так что желаем ей процветания, в том числе и в спорте.

Пора привыкать

Коль крымчане уверены, что РФС (Российский футбольный союз) не оставит нас вне своих интересов, чего бы ему это ни стоило, пора более детально ознакомиться с его главным эшелоном - премьер-лигой. В ней за девять туров до финиша (он намечен на 15 мая 2014 г.) выступают 16 клубов, но их число может быть увеличено и до 18 команд, причём разной формы организации. Например, над московскими «Динамо», «Локомотивом», «Спартаком», санкт-петербургским «Зенитом», казанским «Рубином» шефствуют крупные российские и международные корпорации. А вот махачкалинское «Анжи», ФК «Краснодар», московский ЦСКА принадлежат крупным российским олигархам - соответственно Сулейману Керимову, Сергею Галицкому, Евгению Гинеру, за спиной которых стоят «Enerdy Standard Group», банк «Xoym Kridit», «Westa», «Россети», «Аэрофлот». А главные шефы пермского «Амкара», нижегородской «Волги», самарских «Крыльев Советов», ФК «Ростов», грозненского «Терека», екатеринбургского «Урала» - Пермский край, Нижегородская, Самарская, Ростовская, Свердловская области, Чеченская Республика, а краснодарской «Кубани» и томской «Томи» - администрация Краснодарского края и Томской области в союзе с местными корпорациями и фирмами. Такая система гарантирует клубам и футболистам прочную финансовую основу.
Вчера в чемпионате России матчем «Ростов» - «Амкар» стартовал 22-й тур. Сегодня играют «Краснодар» - «Спартак», «Локомотив» - «Урал», «Волга» - «Томь», завтра - «Динамо» - «Рубин» и «Терек» - «Кубань», а 24 марта тур завершают «Анжи» - ЦСКА и «Зенит» - «Крылья Советов». Познакомившись с турнирной таблицей, каждый читатель сам может определить, каким поединкам уготовано в нынешнем туре стать решающими в борьбе за медали и лицензии в «зону УЕФА». Подробно о нём мы расскажем на будущей неделе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK