• Общество
Жизнь после пенсии только начинается
Бесплатный «профилакторий» для пожилых и активных
Жизнь после пенсии только начинается
Группа в терцентре - дружная, как одна большая семья. / Фото: Автора.

С утра - занятия на тренажёрах. Потом - оздоровительные процедуры, массаж и фитотерапия. После приятной беседы за чашечкой чая можно и лекцию послушать. Какую? А это уже зависит от того, что «закажешь» лектору. Проблемы выслушает личный психолог, а настроение поднимут визит парикмахера и новая причёска. Это вовсе не распорядок дня студентки или бизнесмена. По такому графику живут одинокие бабушки и дедушки посёлка Грэсовского. Но одинокие они только на бумаге. В отделении социально-бытовой адаптации Территориального центра соцобслуживания Железнодорожного района Симферополя скучать не приходится. И, что немаловажно, все услуги такого «профилактория» - бесплатные.

Седовласый крепко сложенный мужчина пробегает километр за километром на новенькой беговой дорожке. На велотренажёрах его «догоняют» милые бабушки в спортивных штанах и ярких кофтах. Их издалека и от девчушек не отличишь. Появление незнакомого человека особого оживления не вызывает, разбивая в пух и прах все стереотипы о брюзжащих старушках, подкарауливающих у подъезда новую жертву для сплетен. Женщины увлечены беседой, мужчины - спортом. А если и смотрят в мою сторону, то приветливо улыбаются. Сложно не расплыться в ответной улыбке.
- Чего точно здесь не услышите, так это разговоров о болезнях и политике. У нас на это табу, -  говорит заведующая отделением Алла Девойна, которая пришла посмотреть, как проходит зарядка у её подопечных. - Нас посещают одинокие люди, у которых нет детей или они живут далеко. Такие пенсионеры могут ходить к нам круглый год. Считается, что если живёшь с детьми - ты не одинок. Увы, не всегда так. Но даже в этом случае пенсионер может посещать наш центр один месяц в году.
Пока часть группы уходит на оздоравливающий массаж к Екатерине Негуляевой, инструктору ЛФК и массажисту, остальных на магнитотерапию приглашает медсестра  Татьяна Афанасьева:
- Мы, конечно, от всех болезней не излечим, но нормализовать давление, помочь в реабилитации после инсульта нам под силу.
Анатолий Хайло - интеллигентный мужчина, похожий на профессора, деловито замечает, что благодаря гимнастике для глаз,  которую они все вместе делают в центре, стал реже пользоваться очками и даже читает без них. А ведь сам дома ленился делать зарядку для глаз. Людмила Мокринская признаётся, что прийти в центр поначалу стеснялась: после инсульта практически не разговаривала да ещё и рука отказывала.
- Осталась бы дома - беда.
И захочешь поговорить, а не с кем. А здесь общение и поддержка, - женщина говорит ещё сбивчиво, но понять её несложно: речь уже частично восстановилась. Подруги Людмилы гордятся её успехами и  подбадривают изо всех сил.
- Обстановка здесь добрая. Но самая большая радость, конечно, общение. Когда не ходишь месяц-другой, то тянет сюда с невероятной силой. А всё благодаря заботе наших девочек. Сотрудницы отделения - замечательные, ласковые, как дочери, - не нахвалится Альбина Егорова. А Светлане Шевниной - одной из самых активных и «продвинутых» бабушек - нравятся лекции в центре.
- Нас учат позитивному мышлению, полюбить себя и принять свой возраст. Говорим и о непростых взаимоотношениях с близкими. Бывают лекции «по заказу» - об актёрах или певцах, смотрим фильмы нашей молодости.
Сегодня психолог Татьяна Лаптева рассказывает группе, как справиться с бессонницей. Слушают внимательно и тихо. А во время перерыва бабушки сетуют, что занятия в центре из-за скудного финансирования сократили. Раньше занимались почти весь день, теперь только до обеда.
- И бесплатный обед отменили. Сэкономило государство на стариках, - вздыхают бабушки.
Но остались маленькие радости: модные стрижки пенсионерам бесплатно делает личный парикмахер. Раз в неделю в центр приходит терапевт, которому можно задать все волнующие по здоровью вопросы. Кстати, стать подкованным в медицинских вопросах можно, записавшись в ряды студентов-пенсионеров Университета третьего возраста, который уже два года работает на базе отделения. Кроме факультета «Здоровый образ жизни» здесь ещё для любознательных открыли факультет «Краеведение». Слушателем необычного университета может стать каждый пенсионер. А для тех, кто просто  хочет заниматься на тренажёрах, работает группа «Здоровье».
- Мы даём своим подопечным положительный заряд, помогая по-новому посмотреть на жизнь и влюбиться в неё. Стараемся, чтобы занятия в центре были для них полезны и приносили удовольствие. Здесь нет дедушек и бабушек, все - мальчики и девочки. Ведь возраст определяет настроение и самочувствие, а не дата рождения в паспорте, - уверена заведующая отделением Алла Девойна.
Она признаётся, что, глядя на счастливые лица своих подопечных, сотрудницы центра старости не боятся.
- Мы не только отдаём свою любовь, но и сами получаем огромную отдачу от слушателей наших групп. Мы поддерживаем их, а они - нас. У меня погибли родители, а здесь, в нашем центре, я окружена родительской любовью и теплом старшего поколения, - говорит Алла Девойна и трёт уголки глаз, стараясь скрыть волнение.
Пока беседуем с заведующей, в кабинет заглядывает женщина: «Концерт будет?». Оказывается, бабушки из терцентра устраивают культурные мероприятия для всего посёлка. Вокальные ансамбли «Весёлые девчата» и «Наша песня», руководит которыми культорганизатор Людмила Варламова, - у грэсовцев в фаворе.
- Люди приходят в терцентр с потухшим взглядом и апатией ко всему. Но уже через месяц в их глазах появляется весёлый огонёк, а мысли о болезнях уходят на второй план, - поясняет участница группы Екатерина Саблина.
А солистка ансамбля «Весёлые девчата» Зинаида Шилофост дополняет слова подруги:
- Наш центр - своеобразный «профилакторий» для пожилых и активных. Здесь понимаешь, что жизнь после пенсии только начинается.
Самого старшего, чтобы лишний раз не намекать на возраст, называют здесь самым мудрым. А Владимиру Моисеевичу ни много ни мало - 94 года.
Самому же отделению соци­ально-бытовой адаптации, куда приходят инвалиды, ветераны, одинокие пенсионеры, в этом году исполнилось 10 лет.
- Возраст уже не детский, но и не взрослый. Нам есть куда расти, поэтому продолжаем работать, отдавая всю теплоту своих сердец подопечным, - заверяет Алла Девойна.
Если вы после выхода на пенсию записались в домоседы и скучаете возле телевизора, бросайте эти занятия. Такие отделения социально-бытовой адаптации есть в каждом городе полуострова и во всех районах столицы Крыма. Забудьте об одиночестве и грусти. Здесь вам будут рады.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.