• Общество
Погиб, спасая друга, Крым и Россию
Погиб, спасая друга, Крым и Россию
Руслан Казаков с супругой Татьяной./Фото из социальных сетей.

Сегодня в Симферопольском доме офицеров (ул. Пушкина, 8) с 9 часов утра начнётся церемония прощания с 33-летним Русланом Казаковым, трагически погибшим в минувший вторник в результате снайперского обстрела у воинской части на улице Кубанской. Проводить героя в последний путь и отдать последние почести участнику крымской самообороны, спасшему жизнь своему 18-летнему крымскому боевому товарищу Саше, придут его братья-казаки и симферопольцы. Завтра гроб с телом погибшего прямым авиарейсом доставят в Волгоград, где похоронят на родной земле.

Посвящать пожилых родителей в свои ближайшие планы Руслан не решился, сообщив, что едет на заработки в Москву.
О своей поездке в Крым он рассказал лишь супруге Татьяне. Поцеловав жену перед отъездом, велел ей не беспокоиться и пообещал вернуться через неделю.
С женой и двумя сыновьями - пятилетним Сашей и пятимесячным Лёшей - Руслан жил в родном хуторе Нагольном Котельниковского района, но работал в Волгограде в частной охранной фирме. Руслан Казаков состоял в казачьем обществе «Станица Пластунская» Волгоградского округа «Всевеликого войска Донского». Вместе с другими казаками он прибыл в Симферополь для охраны общественного порядка в судьбоносный день общекрымского референдума. Во вторник, когда Крым официально приняли в состав России, казаки патрулировали участок рядом со складами медикаментов на ул. Кубанской. Тут случилось непредвиденное: засевший в недостроенной многоэтажке снайпер открыл огонь по казакам и украинским военным, находящимся в части, пытаясь столкнуть стороны лбами. Едва начался снайперский обстрел, Руслан бросился на выручку раненному в ногу товарищу, пытаясь вынести его из зоны обстрела, и тем самым принял огонь на себя. Пуля угодила ему в живот, ранение оказалось смертельным. Друзья и боевые товарищи Руслана уверены: как потомственный казак с характерной фамилией в той ситуации он не мог поступить иначе и бросить друга в беде.
- Когда мы с журналистами приехали к Саше (фамилия не разглашается. - Авт.) в больницу, тот сказал, что с Русланом они были знакомы два дня. Представляете, нужно было всего два дня знакомства, чтобы более опытный казак в экстренной ситуации прикрыл собой другого казака, - рассказал нам атаман станицы Пластунской Анатолий Афромеев. - Выстрелы были одиночными, но стрельба велась очень интенсивно. Снайпер хотел ещё одного нашего «снять», но ему чудом удалось увернуться от пуль, хотя такие фонтаны земли вздымались, это нужно было видеть. Безмерно жаль, что страна потеряла такого парня. Руслан погиб как герой, спасая товарища. Войдя в наше казачество, он «выдавил» много «ряженых» казаков, и теперь к нам приходят люди, служившие в разных силовых структурах - от милиции до разведки, словом, те, кто действительно может и хочет защищать Родину. После того, что случилось, семью Руслана без моральной и финансовой поддержки никто не оставит.
По мнению атамана, стрелков было минимум двое. По официальной версии крымских силовиков, им удалось скрыться. Но где бы они ни находились, казаки обещают помнить о совершённых киллерами злодеяниях. По словам атамана, если поступит соответствующая команда, «их из-под земли достанут» для правосудия. Ещё Анатолий Афромеев не сомневается: спланированная провокация была направлена против России.
- Когда началась стрельба, на месте сразу появилась западная пресса. Уже через пять минут после первых выстрелов в Интернете появились новости, будто мы, казаки, напали на украинскую воинскую часть, пытаясь взять её штурмом. Думайте, кому это выгодно, - говорит атаман.

Наша справка

Руслан Казаков родился 3 октября 1980 года в хуторе Нагольном Котельниковского района Волгоградской области. По окончании школы осенью 1998 года был призван в армию, служил в пограничных войсках РФ в республике Дагестан.
С 2001 по 2006 год воевал по контракту в Чечне. Затем до 2010 года работал в органах МВД.

Кстати

Президент фонда «Православный Крым» Владимир Калугин и атаман Войскового казачьего общества «Донское войско» Анатолий Афромеев направили письма губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и главе крымского правительства Сергею Аксёнову с просьбой обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о награждении Руслана Казакова орденом Мужества посмертно.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.