KP
  • Общество
Первое заседание президиума. Уже Госсовета

Вчера президиум Государственного Совета Республики Крым рассмотрел целый ряд вопросов, имеющих жизненно важное значение для Крыма и его жителей. Главным, конечно же, стало создание Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Крым, которую возглавил первый заместитель председателя Госсовета республики Григорий Иоффе.

Кроме крымских депутатов, разработкой новой Конституции будут заниматься известные крымские историки, правоведы, политологи, социологи, представители депортированных народов, ветеранских организаций. К разработке Конституции подключатся также известные российские эксперты по конституционному праву.
Главной задачей, которая ставится при создании Конституции, является получение максимально широких полномочий в экономической и других сферах жизнедеятельности полуострова, то есть добиться всего того, что крымчане не могли получить от Киева.
Члены комиссии уверены, что сумеют подготовить Основной Закон республики в кратчайшие сроки с учётом того, что региональная политика Российской Федерации строится на гораздо более прогрессивных принципах, чем на Украине.
Также на заседании президиума были приняты решения, регламентирующие работу финансовой системы Крыма. Все предприятия, которые находились в собственности Украины, переходят в подчинение Республике Крым.
Президиум принял решение о возобновлении деятельности Представительства Крыма в Москве и наделении его всеми необходимыми полномочиями, что крайне важно в условиях переходного периода.
Кроме того, президиум Государственного Совета Республики Крым поддержал предложение наделить Сергея Цекова полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ и досрочно освободить его от должности заместителя председателя Госсовета Крыма. На должность заместителя председателя Госсовета выдвинута и поддержана президиумом кандидатура Константина Бахарева, председателя постоянной комиссии по нормативной деятельности, организационной работы Госсовета и связям с общественностью.
Члены президиума обсудили также выносимый на сессию вопрос «О лицах, осуществляющих антикрымскую деятельность, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным».
В перечень лиц, ставших персонами нон грата в Крыму попадут прежде всего должностные лица Украины, которые занимались антикрымской деятельностью и принимали решения, ограничивающие права и свободы крымчан, в том числе право на свободное волеизъявление в ходе всекрымского референдума 16 марта, а также те должностные лица, которые инициировали уголовное преследование первых лиц республики.
В частности в список вошли народные депутаты Украины, голосовавшие за решение о роспуске парламента Крыма и закона «Об оккупированных территориях». В их числе - Анна Герман, Сергей Тигипко и другие.
Пленарное заседание Госсовета Крыма состоится 26 марта.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK