KP
  • Общество
Официально в России
С сего дня полуостров - в федеративной семье
Официально в России
Торжественный момент подписания важнейших документов.

Вчера на внеочередном заседании члены Совета Федерации России проголосовали за ратификацию межгосударственного договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и одобрили федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Напомним, накануне Конституционный суд РФ признал документы соответствующими Основному Закону страны, исторические решения практически единогласно поддержала Государственная Дума. Вчера же оба документа подписал президент России Владимир Путин, а сегодня они опубликованы в «Российской газете». Таким образом полуостров Крым официально стал частью России.

За ратификацию документов вчера проголосовали все 155 членов верхней палаты российского парламента.
- Крыму и Севастополю будут обеспечены все права субъектов Российской Федерации, а Севастополь получает статус города федерального значения, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Представленный договор, подписанный 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксёновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым, полностью соответствует нормам международного права, Уставу ООН, в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение.
Кстати, флаги Крыма и Севастополя в понедельник уже появятся в галерее флагов субъектов Федерации, в холле первого этажа здания на Большой Дмитровке, а на сайте Совфеда появится новая карта России, где будут представлены Крым и Севастополь.
Как подчеркнул на заседании председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, «принятие договора имеет историческое значение». По его словам, в нём «подробно прописываются такие вопросы, как порядок приобретения гражданства Российской Федерации, действие её законодательства на территориях Крыма и Севастополя, порядок функционирования органов госвласти и органов местного самоуправления, особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ. Договор также устанавливает, что русский, украинский и крымскотатарский языки в Республике Крым получают статус государственных».
Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» полностью соответствует принципам демократии. В нём учтены принципы федеративного устройства РФ, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности.
До 1 января 2015-го на территории полуострова будет действовать переходный период для решения различных вопросов - правовых, экономических и т. д., связанных с интеграцией Республики Крым и Севастополя во все сферы жизни РФ. Так, денежной единицей в Крыму будет рубль, однако до 2016 года в Крыму допускается обращение украинской гривны. Но уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам будут производиться в рублях. Пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объёме. До 1 января 2015 года крымские банки должны обменивать гривны на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. Крымским банкам будет разрешено работать по лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года. Также будут действовать документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов соцвыплат, право на получение медпомощи, а также разрешительные документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, «если иное не вытекает из самого документа или существа отношения».

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK