• Общество
Крымский селянин - на «донском коне»
Ростовчане планируют обеспечить крымских аграриев новенькими комбайнами

Пока украинские «лидеры» продолжают вещать о мнимой убыточности крымской экономики, Россия уже сделала ставку на свою законную территорию как на поставщика самых высококачественных даров полей, садов и виноградников. Претворить такую идею в жизнь несложно: достаточно лишь обеспечить плодородные нивы полуострова и их работящих хозяев современными орудиями труда. Первый шаг в этом направлении решила сделать Ростовская область, которая планирует отправить в Крым 500 зерноуборочных комбайнов.

На современные рельсы
О том, что 500 донских комбайнов производства ростовского завода «Ростсельмаш» могут быть направлены в Крым, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, который уже обсуждал эту тему с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
По его мнению, сейчас в Крыму комбайнов и другой сельскохозяйственной техники практически нет, а то, что есть, скорее представляет собой металлический утиль.
Из-за такой ситуации крымским сельскохозяйственным предприятиям до недавнего времени приходилось пользоваться услугами наёмной техники, которая на период жатвы перебрасывалась на наши поля из различных областей Украины. Между тем, в российском правительстве уже отметили важность вновь обретённого региона в плане обеспечения россиян высококачественными продуктами, ведь в Крыму немалые площади заняты под производство различных сельскохозяйственных культур. Дело за малым: повысить отдачу возделываемой земли и максимально сократить потери урожая. Один из первостепенных рычагов такого производства - современная  высокоэффективная техника.
- Это и продолжение партнёрских отношений между нашими регионами, - сообщил Василий Голубев, - и сотрудничество с бизнес-обществом Крыма, и возможность участия донского бизнеса в развитии этой территории. Эту дорожку нужно протаптывать, создавая все условия, чтобы наши бизнесмены имели прямые и тесные контакты с крымскими.
В ближайшее время в Крым приедет очередная делегация из Ростовской области, и специалисты будут вместе вести переговоры о конкретных сферах взаимодействия в подъёме крымской экономики с колен.
В Министерстве аграрной политики и продовольствия РК не скрывают воодушевления, ведь прихода настоящих инвесторов мы ждали многие годы, но поборы украинского законодательства и «откаты» чиновникам ложились бетонным шлагбаумом на пути любого прогрессивного начинания. И только теперь инвестиционный поток может беспрепятственно хлынуть на территорию нашего полуострова.
- Предложение ростовских парт­нёров для нас крайне важно, - сообщил нашему корреспонденту министр АПП Крыма Николай Полюшкин. - Сейчас мы прорабатываем различные варианты, по каким каналам наши сельхозтоваропроизводители смогут получить новые комбайны. Это могут быть лизинг или какие-то другие условия. В принципе, это не имеет какого-то особого значения: в любом случае такое партнёрство будет однозначно выгодным для обеих сторон.
Не от хорошей жизни
По мнению Полюшкина, на первых порах крымчан устроит даже такой вариант, что зерно­уборочные ростовские комбайны придут в Крым по договорам на период страды, как это делалось ранее с украинской привлечённой техникой. Тем более что работу в течение 20-25 дней наши предприятия всегда хорошо оплачивали, и украинские «гастарбайтеры» увозили на материк львиные куски крымского зернового каравая.
На такие условия шли от безвыходности: по официальным данным, около 80% республиканского машинно-тракторного парка полностью выработали свой амортизационный ресурс. Из имеющихся в нашем арсенале комбайнов более половины - это низкопроизводительные агрегаты СК-5 «Нива», которые вообще-то должны были списать на утиль десятки лет назад.
То, что они до сих пор на ходу, - заслуга местных кулибиных, которые способны собрать сельхозмашину из того, что найдётся под рукой. Но беда в том, что из-за такой техники период жатвы растягивается на два месяца. А в это время переспевшее зерно осыпается на землю, что приводит к неминуемым потерям. Допустить это в отношении к высококачественной крымской пшенице - преступление. Поэтому из года в год мы были вынуждены задействовать в уборочной от 500 до 700 единиц привлечённой техники, чтобы собрать выращенный урожай в оптимальные сроки. И делалось это, понятно, не от хорошей жизни.
В этом году 500 агрегатов «Ростсельмаша» может вполне хватить на сбор урожая зерновых без потерь, ведь занятые под этими культурами площади республиканских сельхозугодий несколько сократились - до рекомендованных учёными 550 тысяч гектаров (озимые плюс ранние яровые зерновые). По данным МинАПП, крымчане активно заканчивают весенний сев ранней зерновой группы, который уже выполнен на 80%. Как уже сообщала наша газета, решены проблемы и с обеспеченностью предприятий необходимым количеством топлива.
Если не подведёт переменчивая погода, урожай хлеба получится гораздо лучше прошлогоднего.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.