KP
  • Общество
Новый формат крымского образования

Переходный период системы образования в республике, как уже рассказывала наша газета, будет плавным и длительным. Для школ и дошкольных учебных заведений он займёт 3 года, для вузов - 5 лет. Однако первые изменения есть уже сейчас. Среди них - возвращение крымчан, обучающихся в вузах Украины, в учебные заведения полуострова на очень выгодных условиях и особенности вступительной кампании-2014.

В этом году 15 тысяч выпускников крымских школ с 23 по 29 мая будут сдавать три экзамена. Раньше их называли государственной итоговой аттестацией, теперь - выпускными экзаменами, но суть не изменилась. Это будет язык обучения и два предмета на выбор. Министр образования Крыма Наталья Гончарова подчеркнула, что учащиеся крымскотатарских и украинских школ могут сдавать русский язык обучения. Вопросы и задания экзаменов составят на основе сборников, ранее рекомендованных украинским министерством, поскольку школьники учились именно по ним. К составлению заданий будут привлечены и сотрудники КРИППО, который Минобраз Крыма просит Госсовет РК пока не ликвидировать.
Для поступления в крымские вузы будут учитываться результаты выпускных экзаменов, средний балл аттестата, который высчитают приёмные комиссии вузов, и одно письменное тестирование по профильному предмету. При равных условиях будут учитываться результаты олимпиад и всевозможных конкурсов. Для абитуриентов, желающих поступить в вузы Российской Федерации, предоставят возможность сдать ЕГЭ. С независимым оцениванием сложнее. Наталья Гончарова утверждает, что крымское министерство и региональный центр оценивания качества образования создадут все условия для желающих пройти ВНО. Пока желание учиться в украинских вузах изъявили только 4% крымских абитуриентов. Смогут ли они пройти тестирование в Симферополе, ещё неизвестно.
В Мин­образе Украины рассматривают возможность для крымчан пройти ВНО в пунктах тестирования ближайших областей, например, Херсонской. Некоторые крымчане, обучающиеся в вузах Украины, уже ощутили на себе давление со стороны руководства учебных заведений. По словам Гончаровой, студенты, которые хотят вернуться на полуостров, будут зачислены на госбюджет в крымские вузы. Это касается даже тех, кто учился в украинских высших учебных заведениях на коммерческой основе. Если какой-то специальности не окажется в вузах полуострова, их могут перевести в университеты России, которые уже выделили для этого квоты. Кроме того, в этом году выпускники крымских вузов получат два диплома: РФ и Украины.
- У нас как у субъекта федерации есть возможность прописать свою законодательную базу. Решить таким образом сложные вопросы, касающиеся историков и юристов, получающих образование по украинским стандартам. Учесть некоторые звания учителей, которых нет в РФ. Это учитель-методист, старший учитель, - подчеркнула Гончарова.
Также она заверила, что стипендии за март студенты гарантированно получат уже через неделю. А вот школьные каникулы в связи с переводом на московские время порекомендовала перенести на неделю позже: с 31 марта по 6 апреля.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK