KP
  • Общество
Здравствуй, рубль!
Крымчанам не советуют снимать депозиты
Здравствуй, рубль!
Гривна и рубль будут ходить до января 2016 года./Фото ИТАР-ТАСС

Банки Украины гарантируют сбережение вкладов крымчан. Гарантия Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины - до 200 тысяч гривен. Банком Крыма со своей стороны будут приняты все меры по недопущению потери вкладов, заявил вчера на пресс-конференции его председатель Николай Барилюк.

17 марта на внеочередном заседании Государственного Совета Крыма было утверждено временное положение о Банке Крыма. Официальной денежной единицей Крыма объявлен российский рубль. Совместно с Совмином Банк Крыма будет заниматься разработкой и внедрением новой денежно-кредитной системы Республики, организацией наличного оборота денежной массы, рефинансированием банковской системы, определением и оглашением официального курса рубля по отношению к гривне, а также валютным регулированием и валютным контролем. Кроме того, Банк Крыма будет обеспечивать операции со средствами бюджета Республики, местных бюджетов и внебюджетных фондов, а также операции по обслуживанию госдолга Крыма. Госказначейство будет выполнять свои функции полностью самостоятельно, а Банк Крыма будем обслуживать его корреспондентские счета.
- Введение российского рубля на территории Крыма требует больших затрат средств и времени. Но всё под контролем, и мы уверены, что эта работа будет успешно выполнена, - сказал Николай Барилюк. - Сегодня, исходя из временных положений, мы отрабатываем многие документы. Исходя из новых договорённостей, будет определена дальнейшая работа банковских учреждений. Мы ведём интенсивные переговоры с собственниками банков о том, чтобы банковская система максимально быстро начала работу по тем документам, по которым сегодня банки зарегистрированы, или в случае необходимости банки оперативно получили новые лицензии и работали в штатном режиме.
По словам Барилюка, сегодня разрабатывается механизм возврата депозитов вкладчикам украинских банков, которые не пожелают лицензировать свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Однако спешить снимать деньги с депозитных вкладов главный банкир Республики крымчанам не советует.
- Если мы сейчас скажем вкладчикам, что нужно бежать снимать деньги, будет ажиотаж, а это недопустимо для экономики. Денежная система требует тишины. Сегодня многие меры уже разработаны, некоторые ещё дорабатываются. Будет предпринято всё, чтобы переходный период прошёл безболезненно, - подчеркнул он.
Рассказал Барилюк и о том, сколько продлится переходный период, в течение которого на территории Крыма наравне с российским рублём будет иметь хождение украинская гривна.
- Он продлится до 1 января 2016 года, - констатировал Барилюк. - Сегодня на территории Крыма есть два банка юридических лиц - Черноморский банк развития и реконструкции и Морской банк, которые могут сейчас осуществлять все выплаты как бюджетным организациям, так и юридическим лицам. Юридические лица могут открывать счета в российских рублях и начинать работать с этими банками.
Напомним, в Крыму «ПриватБанк» установил лимит 500 гривен на снятие средств с зарплатных карт. Барилюк считает, что принятые крымскими банками меры по ограничению выдачи наличных средств помогут стабилизировать банковскую систему. Причины введённых ограничений - политические риски, ажиотажный спрос на валюту, рост курса доллара, досрочное снятие депозитов.
- Банковская система работает в штатном режиме, но идёт отрицательная ликвидность. Банковская система ввела некоторые ограничения на получение денежных средств для того, чтобы в переходный период стабилизировать работу банковских учреждений, пройти перелицензирование, ввести российский рубль как основную платёжную единицу и нормально работать на территории Крыма, - отметил глава Республиканского банка.
Социальные пособия и зарплату работникам бюджетных учреждений Крыма за март планируется выдать уже в российских рублях, сообщил Барилюк.
- Будут предприняты все меры, чтобы никаких задержек не было. Переход на рубль будет осуществляться с постепенным вытеснением гривны, - подчеркнул он.

Важно

В ближайшие дни в Крыму появится «ПриватБанк Крым» - дочерний банк «ПриватБанка», сообщила пресс-служба финансового учреждения.
- На сей день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой де-факто становится Республика Крым. Для того, чтобы мы смогли и дальше выполнять свои обязательства перед нашими вкладчиками, клиентами, было принято решение о регистрации дочернего банка, который сможет начать работу сразу же после его регистрации на территории Крыма и предоставления властями республики необходимого рефинансирования для нормализации ситуации на денежном рынке, - отметили в пресс-службе.
В «ПриватБанк Крым» войдут все филиалы, действующие в Крыму и Севастополе. Работать банк будет с официальными денежными единицами, принятыми на территории Крыма. Документы о регистрации дочернего банка будут поданы в Банк Крыма в ближайшее время. При этом сейчас в крымском «ПриватБанке» действуют банковские каникулы. Банк гарантирует выполнение своих обязательств перед клиентами. Крымчане, которые в это время не смогут вовремя погасить кредиты, смогут сделать это после восстановления работы сети без начисления штрафов.
«ПриватБанк» в Крыму - сеть из двух филиалов, 337 отделений, 483 банкоматов, 773 терминалв самообслуживания, 11,3 тысячи POS-терминалов. В Крыму «ПриватБанк» обслуживает 790 тысяч частных лиц и 12 тысяч предприятий.
В банковской сети работают более 1300 крымчан.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK