• Общество
Угрозы перемелются, а вода идёт

Свершилось: вчера в полдень на головном сооружении Северо-Крымского канала в Каховке был осуществлён технический пуск днепровской воды в Крым. Впервые за 56 лет мероприятие прошло без торжеств и делегации крымских водников. Но хорошо уже то, что дело сделано вопреки нагнетаемой обстановке и искусственным обидам.

Как сообщили крымским коллегам херсонские водники, ежегодно на нужды Республики Крым подаётся от 1,5 до 2 кубических километров днепровской воды, к подаче которой «привязано» 250 тысяч гектаров крымских угодий.
Несмотря на усиленно распространяемые ранее слухи, пуск воды в Северо-Крымский канал в этом году был осуществлён примерно на неделю раньше обычного. Плановая дата, по мнению специалистов, ни в коей мере не зависит от политической ситуации на Украине и её отношения к уже российскому Крыму. День 19 марта вычислили, исходя из климатических условий, наличия влаги в почве и заявок предприятий-потребителей воды.
Примерно две недели понадобится потоку, чтобы заполнить русло канала и достичь собственно полей аграрных районов республики. Это значит, что со второй декады апреля хозяйства, сохранившие системы орошения, смогут включить свои дождевальные установки. При этом особенно важно, что в Рескомводхозе не планируют в течение всего текущего года пересматривать тарифы на полив различных культур: стоимость кубометра поданной воды обещают оставить такой же доступной, как было год назад.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.