KP
  • Общество
Сменим номера и поедем по-русски

Новость о грядущей смене номерных знаков и перерегистрации крымских машин автомобилисты воприняли на ура и уже практически готовы выстраиваться в очереди у МРЭО. В том, как следует подготовиться к езде по российским меркам, разбирался наш корреспондент.

Без спешки

Вопрос о перерегистрации транспортных средств республики решится со дня на день. Как пояснили в ГИБДД России, процедуру пройдёт весь автотранспортный парк, имеющий «прописку» на территории полуострова. На саму процедуру планируется отвести достаточно времени, чтобы людям не пришлось не только толпиться в очередях, но и откладывать из-за этого свои более срочные дела.
Платить за перерегистрацию машин, скорее всего, не придётся вовсе. Что касается новых номеров, которые будут присвоены крымскому транспорту, то они будут идентичны другим российским и иметь отличительную примету - номер своего региона. На сей день в запасе у федерации свободными остаются коды «84» и «85», которые, по всей видимости, и будут присвоены Крыму и Севастополю соответственно. Предполагается, что их вполне хватит для обозначения всех автомобилей, имеющихся в городах и сёлах республики.
В крайнем случае, как сообщили в ведомстве, можно будет к коду добавить единицу, которая расположится перед указанными цифрами. Тогда код получится трёхзначным, как это уже было сделано ранее в Москве.
Кроме того, на машинах с новыми номерами крымчане в ближайшем будущем наконец-то смогут ездить по нормальным дорогам, оснащённым соответствующими дорожными знаками, логичной разметкой и удобными развязками.
Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, на восстановление крымской транспортной и рекреационной инфраструктур потребуется около 4-5 миллиардов долларов.
- Министерство делало оценки приведения в порядок инфраструктуры Крыма и до майдана, и до референдума в рамках сотрудничества по восстановлению его транспортной системы, логистики и рекреационной структуры, - сказал он. - Это уровень до
5 миллиардов долларов. То есть потребуется 2,8 миллиарда на транспорт и 1 миллиард на восстановление рекреационных сооружений.
А. Лихачёв добавил, что, скорее всего, необходимые средства в основном будут поступать от российского бизнеса, который проявляет большой интерес к новому региону в составе федерации.

И по уму

На вчерашний день в крымском главке ГАИ никакой информации о грядущих изменениях ещё не было. Более того, структура пока не перешла в российское ведение и сохраняет своё прежнее название. При этом работать, опираясь на украинское законодательство, она уже не может, а с новыми положениями сотрудники пока не знакомы.
Тем не менее технических препон для проведения перерегистрации транспорта в республике не существует. Более того, в этом может существенно помочь компьютерная система «Единое окно», которая не так давно была запущена в действие. Если, конечно, киевская власть не станет и здесь ставить палки в колёса собственной телеги, ведь от работы новых систем полностью зависит международный поиск угнанных авто.
Ситуация прояснится в самое ближайшее время, и правоохранителям с жезлами придётся в ускоренном темпе овладевать новой законодательной базой. Пока это произойдёт, крымским автомобилистам не придётся сидеть сложа руки: пришла пора заново вызубрить правила дорожного движения. Чтобы потом не цепляться за поговорку «какой же русский не любит быстрой езды».
В этой связи следует отметить, что по своей сути правила культурной езды, по которым теперь всем нам предстоит жить, мало чем отличаются от прежних. Это те же преимущества правостороннего движения, строгое соблюдение дорожной разметки (запреты обгонов через сплошные осевые), скоростные ограничения, обязательное преимущество пешеходов на «зебре». Другое дело, что выполнять их придётся беспрекословно, иначе, к примеру, за разворот через двойную сплошную можно будет лишиться водительских прав.
Особенно советуем заранее ознакомиться со штрафными санкциями за езду в нетрезвом виде: в цивилизованном обществе потенциальных убийц по головке не гладят.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK