• Общество
Провокация по-майдановски
Чтобы спровоцировать конфликт, неизвестный расстрелял казака и военного
Провокация по-майдановски
Прибыв в воинскую часть, медики оказали помощь раненым. Но активиста самообороны и военнослужащего спасти не удалось.

Об угрозе провокаций и даже терактов на территории полуострова Служба безопасности Крыма предупреждала всех ещё на прошлой неделе. В преддверии дня общекрымского референдума были усилены меры безопасности, и, к счастью, само голосование прошло без серьёзных эксцессов. Однако в минувший вторник в Симферополе раздались выстрелы и появились первые жертвы. «Честные» украинские СМИ вмиг подняли шумиху, обвинив в намеренной стрельбе активистов крымской самообороны. Однако все известные в настоящий момент обстоятельства происшествия свидетельствуют о провокационном характере инцидента и напоминают работу снайперов, устроивших кровавую бойню на майдане месячной давности.

Всё произошло возле воинской части, расположенной на улице Кубанской. Часть не боевая, здесь базируется фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины. Иначе говоря, служат топографы. Во вторник сюда по предварительному согласованию с командованием части прибыли представители Минобороны России для проведения совместных картографических работ. Никакого штурма части отрядами самообороны Крыма не было, отмечают официальные источники. Выстрелы раздались в тот момент, когда российские топографы вошли на территорию части.
- Стрелять начали в представителей народной самообороны Крыма, которые находились у входа в часть. Огонь вели из недостроенного здания, находящегося рядом с территорией воинской части. Самообороне сообщили о том, что в здании находится группа вооружённых людей. Пошли проверять - по ним открыли огонь, предположительно, из снайперской винтовки. Одновременно одиночными выстрелами, произведёнными из этого здания, были поражены украинские военные, - сообщили в МВД Крыма.
По данным милиции, в результате снайперского обстрела погибли боец самообороны и военнослужащий ВСУ. Ещё один активист самообороны и один военнослужащий получили огнестрельные ранения. Представители воинской части и самообороны Крыма заявили, что не принимали участия в стрельбе. Личные данные потерпевших со стороны самообороны пока не сообщаются. А вот Минобороны Украины сообщило, что от прямого попадания пули в сердце погиб прапорщик С. Какурин, дежуривший на наблюдательной вышке части, а также ранения в область шеи и руки получил капитан В. Федун.
В милиции и Прокуратуре Крыма подчёркивают: подобная агрессивная тактика для столкновения двух сторон была успешно применена на майдане месяц назад, когда неизвестные снайперы, нанятые, скорее всего, лидерами украинской оппозиции, расстреливали как своих митингующих сторонников, так и милиционеров.
- К сожалению, впервые на территории полуострова прозвучали выстрелы. Эта провокация очень похожа на те, которые были на майдане, я имею в виду грязную историю со снайперами. Правительство Республики Крым ведёт работу с украинскими военнослужащими в мирном спокойном ключе, с соблюдением прав человека, - прокомментировал инцидент спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Вчера Интернет пестрил сообщениями, будто стрелка поймали и им оказался 17-летний житель Львовщины, однако эта новость оказалась слухом. Позже во всемирной паутине британское издание «The Telegraph» выложило видео, где на крыше здания видны два снайпера в камуфляже и масках. Якобы журналистам удалось заснять тех самых стрелков уже после стрельбы. Заметим: именно западным медиа удаётся оказаться в центре событий в нужное время в нужном месте. То они оказываются вместе со снайперами в гостинице «Украина», то идут в колонне навстречу «зелёным человечкам», с украинскими военными, кричащими «С нами Америка!». Как сообщила нашей газете прокурор Крыма Наталья Поклонская, достоверность видеозаписи, обнародованной британцами, сейчас изучают крымские правоохранители. По словам Поклонской, задержать стрелка или группу киллеров по горячим следам не удалось. Следователям также предстоит определить тип оружия, из которого вели стрельбу. Между тем найденные на месте отстрелянные гильзы уже направлены на экспертизу.
- По факту умышленного убийства уже возбуждено уголовное дело. Очевидно, кто-то хочет дестабилизировать ситуацию в Крыму, спровоцировать столкновения между военнослужащими Украины и Республики Крым.
Я уверена, что данное преступление будет раскрыто, и призываю крымчан не поддаваться на провокации. Силовые ведомства работают, наши граждане находятся в полной безопасности. Призываем граждан соблюдать спокойствие и просим всю имеющуюся информацию о подозрительных лицах сообщать в органы внутренних дел для немедленного реагирования, - призвала Наталья Поклонская.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.