• Общество
Мы уже дома. Со вторника
Мы уже дома. Со вторника
Мы - российское пограничье.

После референдума 16 марта, результаты которого более чем красноречиво показали всему миру, чего хотят крымчане, президент РФ Владимир Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор, текст которого опубликован в предыдущем номере нашей газеты. Выступая в тот же день перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, президент заявил, что Россия не стремится к разделу Украины и готова оказывать ей всяческое содействие и помощь. Во многих городах России прошли массовые митинги в поддержку Крыма. По информации МВД, в них приняли участие более 600 тысяч человек. Утром 19 марта президентский запрос о проверке договора о присоединении Крыма к РФ поступил на рассмотрение в Конституционный суд, который единогласно признал законность договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Теперь он должен быть ратифицирован российским парламентом.

«До субботы оформим»

- До конца недели, вероятно, с помощью дополнительного заседания Госдумы все юридические процедуры, которые необходимы, наша палата и в целом Федеральное Собрание сделают, - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Как сообщил прессе в среду спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, работа по подготовке законодательных актов, необходимых для адаптации Крыма, идёт полным ходом.
- Уже идёт напряжённая совместная работа в российских министерствах и ведомствах с нашими крымскими коллегами, в работе участвуют и депутаты Государственной Думы - в работе по подготовке иных законопроектов в развитие федерального конституционного закона, который будет принят до конца этой недели, - сказал Нарышкин. - Речь идёт о всех составляющих - экономической, социальной, культурной жизни Крыма, ну и в частности о принятии законодательства, которое бы регулировало особые налоговые условия функционирования экономики Крыма.
- Очень важно сейчас в приоритетном порядке рассматривать все вопросы, которые помогли бы гражданам Крыма как можно быстрее почувствовать себя в полной мере гражданами РФ, включая возможность использовать все права и все привилегии граждан Российской Федерации, - подчеркнул во время встречи с крымской делегацией вице-спикер Госдумы, замсекретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк.
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый в среду подписали новое соглашение о сотрудничестве между городами.
- Севастополь всегда был родным городом, братским городом, - отметил Сергей Собянин.

Запад нервничает

США и Евросоюз заявили, что не признают вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и начали угрожать России введением экономических санкций.
- Присоединение Крыма нелегально и незаконно, и союзники по НАТО не признают его, - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Власти США огласили список официальных лиц, счета и имущество которых будут «заморожены». В него попали семь граждан России и четверо граждан Украины. В числе прочих - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина, сенатор Андрей Клишас. Интересно, что Елена Мизулина не имела прямого отношения к истории с Крымом, зато активно выступала за запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Этого ей в Вашингтоне не простили.
- Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у родственников за рубежом, за пределами РФ, нет, - заявила Мизулина. - Ничего, выдержим. Я убеждена, что абсолютно правильно мы действовали.
Европейский «чёрный список» включает 21 персону. В него попали не только члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, но и командующий Черноморским флотом.
В ответ депутаты Госдумы заявили о своей солидарности с крымчанами и предложили США и ЕС распространить санкции на весь депутатский корпус.
После завершения всех юридических процедур территория Республики Крым будет обозначаться на картах американского журнала «National Geographic» как составная часть Российской Федерации, сообщает сайт издания «U. S. News & World Report».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.