• Спорт
Без перемен не обойтись
Без перемен не обойтись
Российская звезда шорт-трека Виктор Ан.

Стремительно развивающиеся политические события буквально в один день наш южный регион сделали российским. Но всё не так просто, как кажется. Теперь во всех ежедневных делах нашей жизни требуются перемены, без которых просто-напросто не обойтись, в том числе и в спорте.

Вместе мы - сила

Недавно Совмин нашей республики, возглавляемый Сергеем Аксёновым, пересмотрел задачи ряда крымских министерств. Но, увы, по внедрённому на Украине остаточному принципу в отношении физкультуры и спорта этот вопрос упущен из виду. Хотя спортивная общественность Республики Крым и Севастополя не может быть удовлетворена тем, что вновь не получила самостоятельного Министерства физкультуры и спорта, а по-прежнему остаётся в «четырёхглавом» министерстве, курирующем образование и науку, молодёжь и спорт.
А вот в России существует специальное министерство, успешно развивающее как массовый, так и большой спорт. Подтверждением этому послужили XXII зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские игры, блестяще проведённые в российском Сочи и завершившиеся бесспорными победами в общекомандном зачёте сборных команд России. Не случайно МОК и МПК отметили, что это были лучшие зимние форумы мирового спорта.
Наступила пора дать оценку и работе крымским спортивным обществам, среди которых только «Динамо» всей своей деятельностью отвечает современным требованиям. Ведь в рядах «бело-голубых» находится большинство наших мастеров, входящих в сборные команды Украины. Как с ними быть? Без российского паспорта они не могут претендовать на места в сборной России, а без украинского они лишатся мест в штатных сборных Украины и одновременно - средств на жизнь. Коль мы уже россияне, то следует, как в прежние советские времена, объединить под одной крышей спортсменов Крыма и Севастополя, которые заметно усилятся за счёт атлетов Черноморского флота и создаваемой армии Крыма. Да и федерациям по видам спорта республики и города-героя следует объединиться. Ведь поодиночке они вряд ли будут заметной силой на российских спортивных аренах, а вместе в таких видах спорта, как бокс, пулевая стрельба, шахматы и шашки, греко-римская борьба, лёгкая и тяжёлая атлетика, смогут стать заметной силой. Но без помощи российской власти не обойдёшься в сооружении и реконструкции спортивных объектов Крыма, которые могут стать основной южной тренировочной базой для олимпийских сборных России.
Непростой вопрос и внедрение игровых профессиональных команд в различные дивизионы чемпионатов России. Без особых переживаний это могут сделать наши ватерполисты и бейсболисты, а вот волейболистам и баскетболистам придётся трудно, чтобы подтвердить своё мастерство на уровне лучших российских клубов. О шансах крымских футболистов мы уже вчера вели беседу на страницах нашей газеты. Перед ними будут возникать препоны не только от «заклятых украинских друзей», но, возможно, и ФИФА с УЕФА. Но это - небезнадёжная ситуация, и Российский футбольный союз способен её «разрулить». Словом, работа предстоит огромная, и чем быстрее за неё возьмутся с двух сторон - российской и крымской, тем быстрее наши атлеты будут чувствовать себя равными соперниками ведущих российских чемпионов.

Ни дня без старта

«Крымская правда» в последние двадцать лет никогда не прекращала считать своими не только российских атлетов, но и всех бывших советских, радуясь их успехам и огорчаясь неудачами на международной арене. И вот теперь нам приятно сообщить о том, что отныне наши, без всяких кавычек, отличились на чемпионате мира по шорт-треку в канадском Монреале и на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Софии.
Шестикратный чемпион Олимпийских игр по шорт-треку, заслуженный мастер спорта России Виктор Ан смог теперь в шестой раз стать абсолютным чемпионом мира по многоборью, оставив на втором месте американца Джона Челски и на третьем - канадца Шарля Хэмлина. Он завоевал «золото» на дистанции 1000 м, «бронзу» - на 3000 м, был четвёртым на 500 и 1500 м.
А вот на льду Софии российские фигуристы подряд в трёх дисциплинах были лишь «серебряными». В одиночном катании у ребят награду этого достоинства завоевал Адьян Питкеев, в танцах на льду - Анна Яновская и Сергей Мозгов, в парном катании - Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а «бронзу» здесь «прихватили» Мария Выгалова и Егор Закроев. Но вот последний день чемпионата прошёл при полном триумфе российских одиночниц, которые в таком порядке оккупировали все ступени пьедестала почёта: Елена Родионова, Серафима Саханович, Евгения Медведева. Браво, землячки!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.