• Спорт
За пять месяцев до начала
За пять месяцев до начала
«Таврия» пока остаётся участником чемпионата Украины. / Фото: Автора.

Эпохальные политические события последних дней, разумеется, затрагивают все сферы жизни нашего региона. Немало вопросов есть и у спортивных организаций Крыма. Со многими видами спорта всё ясно: хоть завтра наши сборные команды могут принимать участие в чемпионатах своего нового государства. Единственная болевая точка - спортивные игры, к которым на высоком уровне причастны менее десятка футбольных, волейбольных, бейсбольных, баскетбольных, ватерпольных клубов Симферополя, Севастополя, Армянска, Евпатории они на протяжении последних двадцати лет выступали в чемпионатах Украины по разным лигам.

Но дальнейшая судьба всех крымских команд не очень-то волнует украинские федерации по видам спорта. Например, волейбольная, поторопившаяся запретить украинским клубам играть на территории Крыма, если в их составе выступают студенты, и назначить матчи с участием красноперекопской «Крымсоды» в 1/8 финала против черниговского «Буревестника» на нейтральном поле - в Запорожье. Это решение чиновников от спорта иначе не назовёшь, как политическим жестом. Недавно они настаивали на том, что 14 и 15 марта в городе крымских химиков опасно играть волейболистам львовского «Баркома», но, к счастью, львовяне оказались намного разумнее и приехали в Красноперекопск. Их тепло встретили и проводили, матчи прошли на высоком организационном уровне. Хотя гости и потерпели два поражения (ныне львовский «Барком» по игровому потенциалу уступает «Крымсоде»), но крымчанам высказали благодарственные слова, заверив, что всегда сохранят дружеские отношения с крымскими коллегами. Не сомневаюсь, что и у других наших игровиков столь же товарищеские, уважительные отношения с ребятами и девушками с Украины.
Увы, к сожалению, разменной монетой в руках политиков и откровенных «нациков» остаётся футбол. Не секрет, что премьер-лига чемпионата Украины, недавно потерявшая из-за финансового стопора киевский «Арсенал», может лишиться ещё двух клубов - первого чемпиона независимой Украины, владельца Кубка страны симферопольской «Таврии» и весьма перспективного ФК «Севастополь». Пусть сейчас таврийцы переживают свои не лучшие времена в премьер-лиге, но тот факт, что они вместе с киевским «Динамо», донецким «Шахтёром», днепропетровским «Днепром» участвовали во всех 22-х чемпионатах премьер-лиги, не говоря уже о том, что только крымчане, киевляне и донетчане носят титул чемпионов Украины, делает их неординарной командой в истории украинского футбола. Всё это вызывает определённую досаду у противников российского выбора крымчан. Каких только слов не услышишь в эти дни по адресу крымских футбольных клубов, которым сулят роль «мальчиков для битья» в российском футболе, надежд на то, что ФФУ не даст согласия на их участие в чемпионате России, ну и, конечно же, о том, что ФИФА и УЕФА, где верховодят люди, не испытывающие высоких чувств ко всему российскому, поставят крест на этом вопросе. Но ныне иные времена, и все эти вопли об «оккупации Крыма» не лишат Россию права на проведение чемпионата мира 2018 г. и участия её сборной в чемпионате мира 2014 г. на полях Бразилии.
И, конечно же, вместе с судьбой российского Крыма решится и судьба «Таврии», ФК «Севастополь», армянского «Титана». Пока же они не собираются покидать чемпионат Украины, но будут играть только на взаимном уважении со всеми клубами, без всяких «нейтральных» полей и прочих провокационных штучек. Ведь крымское правительство гарантирует безопасность любому спортивному состязанию.
Тем более что российский путь крымского футбола может рассматриваться лишь после того, как в мае завершатся чемпионаты Украины и России, а пока они в разгаре, стать их участниками просто-напросто невозможно.
 С чем же встретятся наши земляки в чемпионате России? В нём, как и на Украине, функционируют три профессиональных дивизиона: премьер-лига (16 клубов), Национальная футбольная лига (от 17 до 20 клубов) и вторая лига (от 83 до 100). Если в премьер-лиге и НФЛ проводятся двухкруговые турниры, то во второй лиге, разбитой на пять зон - «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье», «Восток», количество команд может быть от 17 до 23, и они играют тоже в два круга, кроме «Востока», где из-за малого количества клубов состязание проводиться в три круга. Существует чёткая система перехода команд из лиги в лигу.
В премьер-лиге клубы, занявшие в чемпионате (с 2012 г. он играется по хорошо нам знакомой схеме «осень-весна») 15-е и 16-е места, отправляются на следующий сезон в НФЛ, а занявшие 13-е и 14-е места играют переходные матчи с 3-й и 4-й командами этого дивизиона. Два победителя НФЛ автоматически переходят в премьер-лигу.
А из второй лиги НФЛ пополняется пятью победителями зональных турниров вместо пяти последних клубов.
Если «Таврия» и ФК «Севастополь» будут выступать в чемпионате России, то, скорее всего, начнут путь в НФЛ, так как вряд ли в Российском футбольном союзе пойдут на расширение премьер-лиги, из которой от пяти до семи клубов могут играть в европейских клубных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.
Сегодня мы хотим познакомить читателей с турнирным положением в премьер-лиге и НФЛ в чемпионате 2013/14 гг., которые завершаются в мае.
Премьер-лига. «Локомотив» (Москва) - 44, «Зенит» (Санкт-Петербург) - 41, «Спартак» (Москва) - 40, «Динамо» (Москва) - 39, ЦСКА (Москва) - 37, ФК «Краснодар» - 34, «Амкар» (Пермь) - 34, ФК «Ростов» - 28, «Рубин» (Казань) - 27, «Кубань» (Краснодар) - 26, «Крылья Советов» (Самара) - 24, «Волга» (Нижний Новгород) - 18, «Урал» (Екатеринбург) - 18, «Томь» (Томск) - 17, «Терек» (Грозный) - 16, «Анжи» (Махачкала) - 12 очков.
Национальная футбольная лига. «Мордовия» (Саранск) - 59, «Алания» (Владикавказ) - 46, «Арсенал» (Тула) - 46, «Торпедо» (Москва) - 45, «Луч-Энергия» (Владивосток) - 41, «Шинник» (Ярославль) - 40, ФК «Уфа» - 40, «СКА-Энергия» (Хабаровск) - 38, «Балтика» (Калининград) - 35, «Газовик» (Оренбург) - 34, «Спартак-Нальчик» - 33, «Енисей» (Красноярск) - 32, «Сибирь» (Новосибирск) - 31, «Химик» (Дзержинск) - 30, «Ротор» (Волгоград) - 29, «Салют» (Белгород) - 27, «Динамо» (Санкт-Петербург) - 25, «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 18, «Ангушт» (Назрань) - 12 очков.
Вот теперь и предстоит подумать о бюджете клуба, ведь только расходы на одни чартеры по великой России на несколько порядков будут превосходить нынешний бюджет крымских клубов и без солидных инвесторов просто-напросто не обойдёшься. Не начинать же со второй лиги, где в зоне «Юг» играют клубы Владикавказа, Астрахани, Прогресса, Крымска, Ставрополя, Каспийска, Майкопа, Краснодара, Пятигорска, Новочеркасска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Таганрога, Грозного, Армавира, Новороссийска, Волжского, которые могут стать соперниками армянского «Титана».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.