KP
  • Политика
За Перекопом для нас земли нет
За Перекопом для нас земли нет
Изменения депутаты приветствовали аплодисментами. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Внеочередное пленарное заседание крымского парламента 17 марта стало кратким по времени, но ёмким по содержанию. Спикер Владимир Константинов в связи с отбытием крымской делегации в Москву предложил провести работу в ускоренном режиме - голосовать по пунктам повестки дня сразу, без обсуждения.

- Это последнее такое внеочередное пленарное заседание, которым мы завершаем политический процесс, очень важный и очень ответственный, - отметил спикер.
Действительно, заседание 17 марта стало последним для Верховного Совета РК, а его решения такими же историческими, как и результаты референдума. Верховный Совет автономии стал Государственным Советом Республики Крым и получил теперь уже полное законное право именоваться парламентом.
Первым и самым важным решением последнего заседания Верховного Совета под прежним названием стало принятие постановления о независимости, которой поддержали 85 депутатов из 85 находившихся в зале. Парламентарии решили провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.
«Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами, - говорится в документе. - Республика Крым обращается к Организации Объединённых Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма».
С этого момента на территории Республики Крым официально не применяется законодательство Украины, не исполняются решения её государственных органов, принятые после 21 февраля. При этом остальные законодательные акты Украины продолжают своё действие до принятия соответствующих нормативных актов Республики Крым. Деятельность госорганов Украины на территории Крыма прекращается, а их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым. Все учреждения, предприятия и организации, учреждённые Украиной или с её участием на территории Крыма, становятся учреждёнными Республикой Крым.
Украинская собственность в Крыму национализируется: госсобственность Украины, находящаяся на день объявления независимости на территории Республики Крым, становится государственной собственностью Республики Крым. То же самое касается собственности профсоюзных и иных общественных организаций Украины на территории Республики.
Судебная система продолжает функционировать, высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территории Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.
Тем же постановлением предусмотрено обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.
Подписать межгосударственный договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации на правах республики уполномочили глав представительной и исполнительной власти Владимира Константинова и Сергея Аксёнова.
Территория Республики Крым определяется границами Автономной Республики Крым и города Севастополя, существовавшими на день провозглашения Республики Крым как независимого суверенного государства. Решено также, что до принятия новой редакции Конституции Республики Крым будет действовать Конституция АРК 1998 года, а нормативно-правовые и иные акты органов власти и органов местного самоуправления в Автономной Республике Крым, принятые до провозглашения независимости, остаются действующими на территории Республики Крым в части, не противоречащей интересам Республики.
Кроме того, депутаты утвердили Временное положение о регистрации новообразованных юридических лиц со специальным статусом в Республике Крым, Временное положение о Прокуратуре Республики Крым и Временное положение о Крымской таможне.
Официальной валютой Республики Крым становится российский рубль, при этом украинская гривна будет оставаться официальной валютой до 1 января 2016 года.
Последним пунктом повестки дня стал переход на московское время, который будет произведён 30 марта. Зал встретил это решение аплодисментами.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK