CBW
  • Политика
Темиргалиев рассказал о проблемах и перспективах Крыма
Темиргалиев рассказал о проблемах и перспективах Крыма

Российские компании уже обратились к властям Крыма с предложением о разработке нефтегазовых месторождений на шельфе полуострова, а также о строительстве новых электростанций.

Об этом и о других планах властей Крыма рассказал в интервью первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

- Какие вопросы станут для Крыма первоочередными, когда он войдет в состав Российской Федерации?

- У нас сейчас проблема номер один - это стабилизация финансовой системы. Есть гривневые расчеты, и все финансовые платежи зависят от Киева. Мы должны создать новую финансовую систему, войти в рублевую зону, но сделать это мягко, так, чтобы все крымчане не почувствовали серьезных перемен.

Мы сейчас полностью зависим от гривневой валютной массы. У нас в финансовой системе серьезнейшие проблемы в пенсионной и налоговой сферах. Дело в том, что многие крымские предприятия были плательщиками налогов в центральный бюджет Украины. Сейчас должны в очень короткий период начать платить налоги на новые бюджетные счета. Этих счетов пока в настоящий момент нет. Как и нет точной фиксированной ставки налоговой базы, с которой нужно взимать эти платежи.

Самая острая часть этой финансовой проблемы - это пенсионное обеспечение граждан. Дело в том, что у нас, у крымского правительства, 4-5 апреля возникают обязательства выплатить почти 500 тысячам пенсионеров, проживающим в Крыму, сумму, эквивалентную около 80-90 миллионам долларов (800 миллионов гривен), но уже в рублях. Более того, у нас нет точной базы данных по всем пенсионерам, потому что она сосредоточена в Киеве. Мы сейчас в ручном режиме восстанавливаем личное дело каждого пенсионера для того, чтобы не потерять их стаж работы, не потерять все фиксированные надбавки, которые должны были быть, и все это нужно перевести в российское правовое поле.

Так что проблема номер один, которая больше всего нас сегодня беспокоит, - это финансовая система.

Мы рассчитываем, что в первых числах апреля мы будем переведены на рублевые взаиморасчеты, у нас будет достаточное количество рублевой наличности. Сейчас открываются подразделения российских банков, в том числе мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет и представительство Центрального банка России, которые и обеспечат работу финансовой системы.

Вторая задача, проблема - это энергетика. Мы боимся отключения, разъединения энергосистем Крыма и Украины. Так исторически сложилось, что мы полностью зависим от поставок электроэнергии с континентальной Украины, точнее с Запорожской атомной электростанции. Дело в том, что в 80-е годы в Крыму строилась Крымская атомная электростанция, и она была почти полностью готова к запуску. Но чернобыльская авария поставила жирный крест на ее строительстве. В итоге мы оказались без собственных мощностей. Сейчас у нас работает четыре электростанции - в Керчи, Севастополе, Симферополе и солнечная электростанция в Сакском районе Крыма. Но этого недостаточно. Мы для того, чтобы обеспечить наше население и предприятия Крыма электроэнергией на переходный период, уже получили большое количество мобильных дизельных генераторов.

Третья большая проблема, с которой правительство Крыма столкнулось, — проблема правовой системы. У нас суды, юстиция, нотариат, адвокатура, такие элементарные сделки, как купля-продажа недвижимости или наследование, не могут осуществить, потому что нет регистрационной базы, Киев нам ее заблокировал. И мы сейчас в короткий срок пытаемся воссоздать базу. У нас уже с понедельника начала работать система регистрации предприятий - это важно для создания целого ряда предприятий, например, министерства иностранных дел, службы безопасности Крыма.

- Москва обещала финансовую помощь. Средства уже начали поступать в Крым?

- Да, средства уже начали поступать. Мы благодарны всей России, российскому руководству, особенно благодарны российским регионам. Очень много областей России направили гуманитарную помощь. Спасибо. Гораздо легче с такой поддержкой трудиться в это непростое для Крыма время. Относительно финансовой помощи, мы уже получили первые транши. Киев отключил финансирование силовых ведомств, и нам сейчас нужна эта поддержка. Уже со второй половины мая - с июня, когда заработаем в новых условиях, когда мы сможем обеспечивать себя первыми налоговыми поступлениями, мы сможем меньше нуждаться в такой поддержке.

- Как правительство Крыма планирует параллельное хождение рубля и гривны?

- Мы изначально планировали, что в течение года и гривна, и рубль смогут параллельно ходить. Но, судя по позиции Национального банка Украины, это осуществить будет вряд ли возможно. Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на десять дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны. К сожалению, вынужден сказать, что параллельного хождения рубля и гривны не получится. Мы перейдем в рублевую зону. Но мы гарантируем нашему населению, которое имеет гривны, гривневые вклады, обеспечить перевод их вкладов на российские рубли без каких-либо потерь.

- Каким образом Крым планирует избежать дефицита рублевой наличности?

- Это договоренность с Центральным банком России, все находится в стадии решения. Я думаю, что есть методики, которые оценивают потребности в наличных рублях, понятно, что на первом этапе эта потребность будет выше. Здесь у нас большая проблема, связанная с переходом торговых сетей на рублевые взаимозачеты. Большинство из них украинские, но они хотят остаться и работать в Крыму, потому что понимают, что покупательская способность крымчан увеличится в рублевой зоне.

- Когда начнутся переговоры об изменении конституции Крыма, приведение ее в соответствие с российской конституцией?

- Юристы уже работают над новым проектом конституции. Мы решили не изобретать крымский велосипед, а посмотрели аналоги подобных конституций в регионах, субъектах России, особенно в Республике Татарстан для того, чтобы сделать максимально взвешенный документ, адаптированный. Республика Крым в самое короткое время, на одной из ближайших сессий Госсовета, будет этот документ принимать. В этом документе будет ряд революционных вещей, связанных с языками, например. Государственными языками на территории Крыма будут считаться русский и крымскотатарский. Сейчас идет обсуждение по поводу украинского языка. В рамках конституции будет прописана также специальная норма относительно крымских татар.

- Российские компании уже начали обращаться к вам по вопросу разработки нефти и газа на территории Крыма?

- Конечно. В первую очередь к нам обратился «Газпром». Дело в том, что вчера Госсовет Крыма принял решение, что все недра, все активы, вся государственная собственность, в том числе в нефтегазовой отрасли, переходят в собственность Крыма. В частности, «Черноморнефтегаз» - со вчерашнего дня республиканское крымское предприятие. А Крым является одним из крупнейших регионов в Черноморском бассейне по добыче на шельфе газа и нефти. Добывает сейчас около 1,5 миллиардов кубических метров газа. Только за прошлый год на 40% выросла добыча газа, потому что были введены два крупных месторождения - Одесское и Штормовое на шельфе Черного моря. Более того, Крым перспективен на этом направлении, потому что у нас в районе Керчи, по данным геологоразведки, расположены одни из крупнейших в Черноморском регионе бассейнов нефти и газа.

- А российские строительные компании проявляли интерес к Крыму?

- У нас сейчас задача номер один, кроме финансовой системы, - обеспечение энергетической безопасности. Целый ряд российских компаний, особенно в области проектирования и строительства генерирующих мощностей, выступили с инициативой построить объекты. Сейчас мы находимся на этапе выбора двух мест. То есть у нас будут построены в ближайшее время две паровые газовые электростанции, которые обеспечат полуостров электроэнергией собственного производства. Мы очень рассчитываем, что Крым превратится в большую стройку. Нас вдохновляет пример Сочи. Конечно, мы не претендуем на столь серьезный уровень. Кстати, сейчас витает такая мысль, если все пройдет хорошо с точки зрения присоединения Крыма к Российской Федерации, чтобы Симферополь стал одним из городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Идут ли переговоры по вовлечению в российскую лигу футбольных клубов «Таврия» и «Симферополь»?

- Да, конечно. У нас проблема: спонсор клуба «Таврия» - один известный украинский олигарх, испытывающий сейчас проблемы с правосудием в Австрии. Футбольный клуб сейчас перестал финансироваться. Буквально на днях была встреча с футболистами, с руководством клуба, они просят найти финансовую поддержку и включить клуб в состав российской премьер-лиги. На днях состоятся переговоры. Я думаю, что футбольный клуб «Таврия» если не сейчас, то с нового российского чемпионата станет полноправным российским футбольным клубом и будет участвовать в чемпионате.

- Несколько лет назад остро стояла проблема самозахвата земель крымскими татарами. Будет ли решен вопрос о собственности на такие земли? Будет ли создан реестр земель, находящихся в фактическом и юридическом владении крымских татар?

- Говоря о крымских татарах, хочу отметить, что мы с понимаем относимся к их настороженности, связанной со вступлением Крыма в состав Российской Федерации. Дело в том, что этот многострадальный народ пережил очень серьезную депортацию 1944 года, когда несколько десятков тысяч крымских татар были насильно вывезены за Урал, в Среднюю Азию. По их данным, около половины крымских татар в результате депортации погибли. В этой связи у многих крымских татар, особенно у людей пожилого возраста, есть проблема с восприятием России. Некоторые считают Россию тюрьмой народов. Мы постепенно начинаем открывать для крымских татар новую Россию, которая является многонациональным государством, которая поддерживает вне зависимости от веры, вне зависимости от традиции, культуры все народности, проживающие на ее территории. Яркий пример - есть Татарстан, Ингушетия, Чечня - те регионы, где проживают мусульмане. То же самое будет касаться и крымских татар.

Что касается вашего вопроса, действительно, мы хотим с крымскими татарами провести легализацию всех земельных участков на договорной основе. Часть земель мы попросим освободить, потому что эти земли нужны для социальных нужд. Например, в районе объездной города Симферополя, где много самозахватов, эти земли нужны для развития инфраструктуры города. Но мы готовы предоставить и легализовать очень многие другие земельные участки для нормальной жизнедеятельности крымских татар.

- Вы говорили, что крымским татарам выделены места в руководстве правительства и ведомств. Есть ли уже назначения среди них на эти должности?

- Буквально вчера мы провели переговоры с руководством меджлиса крымско-татарского народа, внутри которого идет очень серьезная дискуссия: есть пророссийские сторонники, есть откровенно проукраинские, есть центристы. Я думаю, в самые ближайшие дни на заседании Верховного совета Крыма будут назначения вице-спикера парламента и вице-премьера.

Обсуждается, что Ильми Ильясов, член курултая меджлиса крымско-татарского народа, станет вице-спикером, а вице-премьером обсуждается кандидатура Заура Смирнова, заместителя председателя меджлиса крымско-татарского народа. Я думаю, что крымские татары будут достойно представлены в правительстве и парламенте.

- Что будет с радикальной исламской организацией Хизб-ут-Тахрир? В РФ она запрещена, а на Украине нет. Будет ли правительство Крыма запрещать ее? Когда?

- К счастью, крымским татарам ближе светская модель ислама, как в Татарстане. Я думаю, что в рамках российского правового поля мы должны ограничить деятельность этой организации. В какой это будет форме - либо в форме прямого запрета, либо требование легализации и большего контроля, - я думаю, этот вопрос в ближайшее время решится.

- Что будет с консульствами иностранных государств в Крыму? Обращались ли к вам дипломаты тех стран, что имеют консульства в Крыму, по поводу дальнейшего статуса?

- Мы будем решать эти вопросы в рамках российского правового поля. Если МИД России согласует и утвердит соответствующий порядок, пусть они работают, мы никаких проблем не видим.

- Какие номерные знаки будут у крымских автомобилей?

- Вы знаете, мы 84-й регион. Но у нас много суеверий, многие крымчане хотят получить номер 88. У нас популярны в Крыму восьмерки, цифры, которые приносят удачу. Но это технический вопрос, как договорятся соответствующие структуры, так и будет.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 10:23

    На пожаре в Джанкое погиб местный житель

    Мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, при пожаре в пятиэтажном доме в Джанкое, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Крым.
  • 09:22

    На Черноморском флоте подготовили вооружение к лету

    Подразделения дислоцирующегося в Крыму армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку вооружения и военной техники к летним условиям эксплуатации, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 08:53

    На Сакской ТЭЦ завершили монтаж оборудования

    Специалисты смонтировали всё необходимое оборудование для пуска первой очереди новой электростанции в городе Саки, сообщает пресс-служба компании «КрымТЭЦ».
  • 27 Мая

    Полиция задержала пьяного крымчанина за рулем

    С целью снижение аварийности на дорогах и пресечения фактов нарушения ПДД на территории города Красноперекопска и Красноперекопского района систематически проводятся оперативно-профилактические мероприятия
  • 27 Мая

    В крымских горах спасатели помогли двум туристам

    Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций по Республике Крым оказали помощь двум туристам, заблудившимся в крымских горах, которые двигались от Красных пещер в сторону Кургана славы, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK