Стандартами по фальсификату

18 Март 2014 789
Русский каравай - крымчанину в радость.
Русский каравай - крымчанину в радость. Фото автора.

Одним из важных вопросов переходного периода для крымчан является качество продуктов: люди часто спрашивают, будем ли мы и дальше покупать задорого всевозможные мясные и молочные подделки. Беспокоит смена требований и сотрудников крупных предприятий, которые не так давно начали по велению украинских властей подготовку к переходу на европейские стандарты. Насколько полезнее, дороже или доступнее станет обыденная еда по российским меркам, попытался разобраться наш корреспондент.

Национальный «стандарт»

Все беды с плохим качеством продуктов украинского производства, как неоднократно писала наша газета, строятся на действующем на Украине законодательстве. Вспомним: основной категорией стандартов качества в бывшем СССР были ГОСТы - государственные стандарты. Эти нормативы никогда не были отменены: они до сих пор являются действующими в странах СНГ. По ГОСТам работают Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Существует лишь один нюанс: если в данном государстве нормативы, установленные Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, не заменены национальным стандартом. Именно по этому пути и идёт Украина много лет подряд, заменяя более требовательные ГОСТы на всё дозволяющие Технические условия - ТУ.
За последние 20 лет в пищевой промышленности многое изменилось. Также значительно изменилось количество вредных для человеческого организма веществ. Так, наши предки не знали, что необходимо проверять любой продукт на содержание радионуклидов, солей тяжёлых металлов, пестицидов, микотоксинов, на наличие микробиологических показателей, на использование генетически модифицированных ингредиентов. Теперь без этого нельзя прожить: подобные проверки должны проходить все виды сырья и готовой продукции.
И так бы оно и было на украинской территории, если бы два года назад не были сокращены, а вернее сказать, упразднены вовсе контролирующие эту сферу организации. Нет, служба ветеринарной медицины, конечно, осталась, но сфера её деятельности получилась слишком узкой. Это только растительная и животная продукция, которая производится на вверенной территории, другими словами - собственное сырьё. А вот все потоки сомнительного импорта в Крым лились беспрепятственно, была бы выданная на украинской таможне бумажка соответствия.
Следующий этап - реализация продуктов питания - тоже лишился должного контроля после сокращения санитарной службы. Теперь в сетях украинских супермаркетов можно выкладывать любой фальсификат и даже откровенно просроченные деликатесы, и ничего за это не будет. Теоретически покупателю с расстройством желудка можно было пожаловаться в Комитет по защите прав потребителя, но функции последнего настолько фиктивны, что только время зря потеряете. Потому до сих пор в плане продовольственной безопасности мы могли рассчитывать лишь на продукцию официальных рынков да на собственную грамотность и жили по принципу: доверяй, но проверяй.
Особенно угнетало, что вседозволенность распространилась и на продукцию диетического и детского питания. Именно потому, к примеру, в пяти из семи образцов украинской сгущёнки традиционно обнаруживались ингредиенты, которых нет ни в ГОСТах, ни в ТУ. Это пресловутые растительные жиры и даже запрещённый к применению белый краситель диоксид титана, способный вызывать онкологические заболевания.
Мы напрочь перестали верить тому, что написано на упаковке наших продуктов: в 80% случаев маркировка ГОСТа или ДСТУ не даёт гарантии, что товар действительно произведён чётко по стандартам. Эти надписи скорее служат для того, чтобы обманом заставить потребителя купить более «разрекламированный» продукт.

Дело вкуса

Скажем сразу: в России проблем по качественным показателям продуктов тоже хватает, ведь желающие купить подешевле и продать подороже фальсификат есть везде. Однако российские потребители привыкли ко вкусу тех продуктов, которые изготавливаются по ГОСТам, и мгновенно распознают подделки. Кроме того, в июле прошлого года на территории РФ вступили в силу 7 новых технических регламентов Таможенного союза. Ещё 20 регламентирующих документов находятся в процессе подготовки. Новые документы не только должны обеспечить безопасность и высокое качество пищевой продукции, которая попадает на российские прилавки, но и снять барьеры в торговле между государствами Таможенного союза.
- Все существующие сейчас стандарты на продукты разработаны ведущими научно-исследовательскими институтами РФ, - сообщила заместитель начальника управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылёва. - Поэтому эти требования позволяют получать продовольствие самого высокого качества.
Это значит, что натуральные и полезные продукты в России не только есть: их легко можно найти по соответствующей маркировке с указанием ГОСТа. Такой продукт на все 100% соответствует всем требованиям стандарта.
И в нём не будут обнаружены соевый изолят, соевая мука, соевый концентрат, красители и другие привычные жителям Украины ингредиенты. Именно потому Роспотребстандарт неоднократно возвращал назад крупные партии украинского твёрдого сыра и конфет производства кондитерских фабрик фирмы «Рошен» Петра Порошенко, которые не прошли проверки на российские стандарты качества.
И самое главное: о ценовой политике. Мы не удивляемся сегодня, что за килограмм кондитерских изделий московской фабрики «Красный Октябрь» приходится платить около ста гривен: они того стоят. Крымчане вполне смогут себе позволить купить своему ребёнку баночку натурального сгущённого молока не за восемь гривен, как сейчас, а в полтора раза дороже. Зато это будет гарантированно безопасный продукт без белил для стен в его составе.
В то же время с прилавков не исчезнут более дешёвые аналоги, которые будут обозначены как продукты с содержанием молока, мяса и прочих натуральных компонентов: хочешь экономить на здоровье - бери. А о крымских предприятиях, которые уже начали настраиваться на производство высококачественных продуктов по европейским стандартам, можно только порадоваться: с реализацией такой продукции в России и вовсе не будет никаких проблем.
Кстати, появился шанс подняться с колен и у крымского виноградарства и виноделия: теперь Киев не сможет облагать производственников тяжёлыми поборами в виде лицензий на розлив и реализацию любых по размеру партий своей продукции. А это были сотни тысяч гривен в год с каждого винзавода.

Наталия ГОНЧАРОВА.