KP
  • Общество
Референдум-праздник
Мы возвращаемся домой!
Референдум-праздник
Пережившая битву на Курской дуге Лидия Шаповал мечтает снова вернуться в Россию. / Фото: Автора.

Именно так говорили о состоявшемся 16 марта общекрымском референдуме большинство избирателей севастопольского участка №53. Ни одни выборы не проходили на таком душевном подъёме. И дело не только в обращениях и призывах депутатов, многочисленных концертах и акциях, проходивших в последние 3 недели в Севастополе, а в той общей национальной идее, которая сплотила русский народ в надежде на воссоединение с Россией.

Утро долгожданного дня

Несмотря на утренний шквальный ветер и дождь, в 7.30 у избирательного участка № 53, расположенного в детском саду на проспекте Октябрьской революции, 36, начали собираться люди. К его открытию образовалась большая очередь. Запускали жителей двух больших домов тихого спального района Севастополя небольшими группами. Им не терпелось выполнить свой гражданский долг. Молодых людей в это время мало - отсыпаются. Зато ни свет ни заря встали в этот воскресный день 10 членов участковой комиссии во главе с председателем и 2 наблюдателя. Все они работают на добровольной основе. В составе комиссии есть и молодые люди, и женщины среднего возраста, и вышедшие уже на пенсию неувядающие активистки.
- Люди приходили на избирательный участок ещё перед днём референдума, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №53 Ирина Крюкова. - Они проверяли себя в списках, оформляли голосование на дому, предлагали помощь в организации голосования, в том числе и предоставили транспорт для подвоза ветеранов. Все понимали: важен каждый голос.
Территорию участка охраняли отряды народной самообороны и милиция. Они не только следили за порядком, но и помогали подняться и спуститься с лестницы пожилым людям с палочкой.

«За Россию!»

- произнесла участница Курской битвы Лидия Шаповал и опустила свой бюллетень в урну. На избирательный участок её привела дочь.
- Я голосую за счастье жить вместе с Россией. Больше ничего не хочу, - сказала героиня, сжав свою палочку, и губы её задрожали.
16 марта, как и в День Победы, жители Севастополя поздравляли друг друга с праздником и со слезами на глазах вспоминали прошедшие 23 года не иначе, как время оккупации города-героя. Символично и то, что ровно 70 лет назад в этот день был отдан приказ о начале операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
- Сегодня мы освободимся от киевской власти фашистов. Я хочу жить в сильной стране, которой можно гордиться, - чеканя каждое слово, говорит полковник Советских Вооружённых Сил в отставке Иван Гринкевич.
- Сегодня мы выбираем будущее для своих детей, внуков и правнуков. Я с нетерпением ждала этого дня. Слава Богу, он настал. Мы возвращаемся к своим корням. Я приехала в Севастополь из Пензенской области помогать семье сына, внуков смотреть, так и осталась. Здесь умер мой муж, инвалид Великой Отечественной войны. Мы с ним прожили вместе без одного месяца 59 лет, вырастили 5 детей. Живу я безбедно и хочу, чтобы мои потомки были с Россией. Мы любим Россию! - взволнованно рассказывает 93-летняя Сарра Кашаева.
За первые 2 часа работы участка проголосовали 626 избирателей из ожидаемых 2500. До полудня пришли даже 6 человек, которые должны были голосовать дома. Некоторые предприниматели, понимая значение общекрымского референдума, отпустили на время сотрудников с работы, чтобы они сделали свой выбор. И севастопольцы с прекрасным настроением и Георгиевскими ленточками приходили на участок семьями. Они долго изучали содержание бюллетеня, неоднократно проверяли правильность его заполнения. Бесхитростные бабушки спрашивали прямо: «Где ставить за Россию?». Кто-то крестил урну, опустив туда бюллетень, а кто-то торжественно произносил: «Живите в России!», «Да здравствует Россия!», «Да здравствует Севастополь!». Двух избирателей, голосующих первый раз, поздравили цветами и шоколадом. Гвоздики вручили и самой красивой бабушке. Подарки принесли местные волонтёры.
- Возвращение в Россию я считаю актом восстановления исторической справедливости, - выражает свою точку зрения молодой севастополец Александр Никольский. - Не хочется, чтобы на территории русского Крыма проходил следующий майдан.
Отдать свой голос на общекрымском референдуме было очень важно и тем, кто уже не может по состоянию здоровья лично прийти на участок. Они с нетерпением ждали членов комиссии дома. Некоторые из них прикованы к постели, кто-то с трудом передвигается. В день референдума они переживали о том, чтобы их не забыли, дрожащими руками выводили свою подпись в надежде на то, что и их голос поможет в общем деле воссоединения с Россией.
- Для меня этот референдум имеет очень большое значение.
Я сама - сибирячка, родители мои - русские. Россия - моя Родина. Там я голод пережила. С 1948 года живу в Севастополе. Муж меня привёз. После войны здесь такая была разруха. Приходилось жить первое время на частных квартирах, просто в сложенных из камней, без побелки, - рассказывает 88-летняя ветеран Великой Отечественной войны Ксения Нагулова.
- Крым всегда был российским. Когда я получала украинский документ 23 года назад, паспортистка пророчески сказала: «А возможно, мы вернёмся». В день объявления проведения общекрымского референдума я вспомнила её слова,- с радостью говорит Евдокия Резниченко, участница Великой Отечественной войны.
К 4 часам дня на избирательном участке №53 проголосовали 1873 человека, 70%. Вечером зал опустел. Последний избиратель пришёл в 19.53. Всего свой выбор там сделали 2037 человек, что составляет 79%. Такая активность - редкость. По словам опытных членов комиссии, обычно явка не превышает 50%. И вот очевидные для всех результаты оглашены: за пункт 1 проголосовали 1968 жителей двух домов, за второй - 53.
Явка севастопольцев, согласно предварительным итогам, составила 89,5%. 93% жителей города-героя проголосовали за вхождение Крыма в Российскую Федерацию. Поздравляем! Мы наконец-то ДОМА!

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK