• Политика
Путин обвинил западных политиков в цинизме
Путин обвинил западных политиков в цинизме

Президент России Владимир Путин обвинил западных политиков в прямолинейном цинизме из-за их реакции на события в Крыму.

- Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему? - задался вопросом президент.

Он напомнил, что крымские власти опирались на известный косовский прецедент, прецедент, когда Запад признал отделение Косово от Сербии легитимным, «доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется».

- Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций согласился с этим и в своем решении от 22 июля 2010 года отметил следующее. Привожу дословную цитату: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», – и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости». Все, как говорится, предельно ясно, - отметил Путин.

Глава государства также процитировал Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в Международный Суд в связи со слушаниями по Косово: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права».

- Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту, собственно говоря, инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос - почему? - сказал Путин.

- От тех же Соединенных Штатов и Европы мы слышим, что Косово - это, мол, опять какой-то особый случай. В чем же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв. Это что - юридически правовой аргумент, что ли? - задался вопросом президент, отметив, что в решении Международного Суда по этому поводу «вообще ничего не сказано».

- И потом, знаете, это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный, примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя же все так грубо подверстывать под свои интересы, один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра - черным. Получается, нужно доводить любой конфликт до человеческих жертв, что ли? - заключил Путин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.