• Общество
Обретение Родины
Как крымчане за Россию голосовали
Обретение Родины
Желающие проголосовать выстраивались в очередь. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

«Бойкотируйте проведение референдума!» - такие самиздатовские листовки стали появляться в подъездах многоквартирных домов за день до начала референдума. Несогласные бойкотировать граждане, коих в Крыму большинство, срывали их со стен ещё до того, как успевал высохнуть клей. Информационный посыл противников свободного волеизъявления так и не дошёл до широких масс населения. Это стало очевидно в день общекрымского голосования.

«За нами - Москва»

У дверей тридцать восьмого избирательного участка Симферополя, разместившегося в холле технического училища, собралось уже около 50 человек. Подавляющее большинство - пенсионеры, разбившиеся на группки по трое, четверо. Дожидаясь начала референдума, они обсуждают будущее полуострова, который в этот день выбирает свой путь. Отдельный от Украины.
- Ты ещё сомневаешься? Такой явки, как сегодня, не было никогда. И не будет. Все наши придут. Это я тебе говорю, - уверенность пенсионера, произносящего эти слова, впечатляет, но не удивляет. Такого духовного подъёма полуостров не знал уже несколько десятилетий.
Владимир Сердюков, ветеран Великой Отечественной, явился на голосование при полном параде. Ордена и медали, капитанские погоны, фуражка, безукоризненно выглаженные брюки, старые, густо накремленные туфли. Он объясняет, что парадную форму надевает только по случаю большого праздника. Говорит, сегодня именно такой день.
- Мы их в 45-м разбили. Потом, считай, страну с нуля отстроили. Веришь, не думал я, что доживу до того дня, когда эта «коричневая чума» снова вылезет. Как на Украине всё завертелось! Поубивали милиционеров, пожгли здания, с криками «москаляку на гиляку» власть захватили. Фашисты натуральные. Разве за это я воевал? За то, чтобы нацисты рассказывали, как мне жить? - губы дрожат от обиды и злости. - Сегодня - исторический день. Мы должны вернуться домой. За нами - Москва.

Аномальная активность

Поток желающих проголосовать на тридцать восьмом участке не иссякает ни на минуту. По решительному настрою избирателей видно, что идут на выборы по зову сердца. В бюллетене всего два вопроса. Больших сомнений по поводу выбора никто не испытывает.
В кабинках для голосования надолго не задерживаются. Пришёл, получил бюллетень, поставил крестик или галочку, опустил в урну и ушёл. Больших очередей нет. Провокаций тоже. За порядком здесь следят два сотрудника милиции. Алексей, молодой парень с лычками старшего сержанта на плечах, докладывает, что выборы на участке проходят нормально, без происшествий. Время от времени ко входу в училище подходят дружинники, интересуются, всё ли в порядке, и снова куда-то уходят. Ничего необычного. Только людей необычно много.
Нина Абеляева, очень энергичная женщина средних лет с кудрявыми волосами, на месте не сидит. Она всё время в движении: то ведомость проверит, то перекинется парой слов с правоохранителями, то даст поручение или наставление кому-то из членов комиссии. Вообще-то она работает воспитателем в детском саду, но сегодня отвечает за то, чтобы на вверенном ей избирательном участке работа спорилась.
- В 15 часов дня мы преодолели семидесятипроцентный порог. Из 1868 избирателей проголосовало уже 1338 человек. Такой активности населения я ещё не видела. На прошлых выборах у нас явка была, кажется, 51%. Что-то около того, - рассказывает председатель комиссии, куда-то отбегая на полминуты и снова возвращаясь, чтобы опять куда-то убежать. - Люди приходят наплывами. Самые активные часы были утром. Мы ещё не успели открыться, а избиратели уже ждали. В основном пенсионеры. Они у нас самые активные и ответственные. Ближе к полудню потянулись люди среднего возраста: молодые семьи, мамы с детьми. Вечером молодёжь пошла. Очень много людей приходило до выборов для того, чтобы проверить, есть ли их фамилии в списках. Приходили писать заявления на участок о голосовании на дому. Если обычно по этому поводу к нам обращается человек 17, то на этих выборах на дому решили проголосовать 47 избирателей.
В ста метрах от училища, в здании поликлиники 7-й городской больницы, расположился сорок второй избирательный участок. Здесь ситуация диаметрально противоположная.  Избирателей просто нет. Члены комиссии сидят без дела и откровенно скучают. Сюда должны приходить голосовать жители микрорайона компактного проживания крымских татар Фонтаны. Зинаида Георгиевна, здешний председатель, к низкой активности избирателей относится с лёгкой иронией.
- Мы, наверное, самый низкий процент дадим по Симферополю. У нас ведь, знаете, район какой? - с горечью констатирует председатель комиссии. - До закрытия участка осталось четыре часа, а у нас из почти двух тысяч человек проголосовало только триста четыре. Бойкотируют. Нет, есть и такие, что идут голосовать. Люди убеждённые, мыслящие. Говорят, что меджлис за всё время им ни разу реально не помог.
Этот участок считается проблемным. Говорят, существует вероятность возникновения провокаций. Видимо, поэтому наряд правоохранителей здесь усилили Андреем Колычевым, здоровенным мужиком из народной дружины. Массивный, двухметрового роста, косая сажень в плечах, колоритные усы, чёрный берет, на рукаве - георгиевская лента, под пиджаком - вэдэвэшная тельняшка. Говорит, что никаких провокаций на вверенном участке не допустит. Я ему верю.
К шести часам вечера поступила информация о повсеместно готовящихся провокациях. Члены комиссий встревожены. Охрану решили усилить. К участкам подтягиваются небольшие отряды дружинников. Ложная тревога. Обошлось. Участки закрыты, там ведут подсчёт бюллетеней. Референдум состоялся.

Вместо послесловия

Вечером на главной площади Симферополя дали грандиозный праздничный концерт. Горожане начали приходить сюда, когда избирательные участки ещё работали. По разным оценкам, на площади собралось от 15 до 25 тысяч симферопольцев. Весь город словно оделся в бело-сине-красный наряд. Это цвета не только российского флага, но и крымского, хотя и в другой последовательности. Теперь они будут всегда вместе. Ради этого будущего в России и с Россией жители полуострова отдали свои голоса на референдуме.
В восемь часов вечера выступление артистов прервали для того, чтобы объявить результаты экзит-пола. Со сцены говорят, что 93% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Таков результат опроса 59 тысяч человек. Люди радуются, обнимают друг друга, размахивают флагами, некоторые даже плачут, поздравляют друг друга с весной - русской весной и победой.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.