• Общество
«Крыму нужно подрихтовать экономику»
«Крыму нужно 
подрихтовать экономику»
«Главную проблему Крыма - сезонность - можно решить».

В эти дни полуостров посетило немало российских знаменитостей. Среди них и троекратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по международным делам Александр Карелин. Легендарный борец поделился с нашей газетой впечатлениями о Крыме.

О впечатлениях от Крыма

Я увидел здесь обыденную, мирно текущую жизнь. Может быть, немного унылую погоду.
В это время года в Крыму обычно теплее. А ещё увидел неимоверный внутренний, душевный подъём крымчан. С кем ни заговоришь, все рассказывают о дороге домой. Такие вот достаточно поэтичные полотна. Какой-то такой тревоги и заорганизованности нет. Равно как и нет излишней забаррикадированности в том же дорожном движении. Сегодня съездил в Судак и в другие города и увидел совершенно спокойное, штатное течение жизни.

О главной проблеме полуострова

Начиная с восемьдесят третьего года прошлого века, я бываю на полуострове с завидной регулярностью. Думаю, что самая большая проблема здесь - это сезонность. Всё остальное можно пережить. Впрочем, пережить можно и эту проблему. Главное - не забывать, что в Крыму есть не только курорты. Нужно думать о выводе сельского хозяйства на несколько иной качественный уровень. Я имею в виду не только производство сельхозпродуктов, но и их переработку, в том числе и глубокую переработку. Я не замахиваюсь на биоэтанол и всё остальное. Это уже следующий, более высокий уровень. Но все предпосылки для развития этой сферы, учитывая наличие трудовых и сырьевых ресурсов, есть. Крыму нужно подрихтовать экономику, немного изменить её акценты. Здесь есть все возможности, в том числе и по части увеличения продолжительности курортного сезона. Необходимо сделать так, чтобы Крым был не только летним и не только морским курортом.

О взаимной выгоде

Если говорить о возвращении в Россию, то Крым получит больше уверенности и выиграет в первую очередь как очевидный участник мировых процессов. Верховный Совет Крыма принимает последовательные, чётко выверенные с точки зрения мировых юридических канонов решения, которые помогут Крыму вернуться в лоно России. Я надеюсь, что между нами будут заключены взаимовыгодные и взаиморасчётливые акты. Они будут гарантировать сохранение пособий и выплат, сохранение всех коммунальных благ, которые есть сегодня, поддержание достойного уровня жизни и его качественное улучшение. Конечно, не олимпийскими, сочинскими темпами, может, в два раза медленнее, но Крым будет развиваться. Прогресс будет достаточно серьёзным и очевидным.

О конкуренции

Крым вполне конкурентоспособный. Тут совершенно уникальные природно-климатические условия. Мы можем за счёт Крыма дополнить спектр наших курортов, расширить его. В этом Россия, конечно, выиграет. Присоединение полуострова не просто увеличит наше морское побережье, оно в первую очередь существенно разнообразит курорты. Но здесь есть ещё одно «но». К сожалению, между Сочи и Крымом есть одно большое сходство. Я говорю об отношении самого населения к индустрии услуг, индустрии гостеприимства. Здесь можно и нужно очень многое менять. Надо переформатироваться и к каждому туристу относиться не как к шансу «выхлопнуть» деньги. Это очень важно. Я говорю даже не о сервисе и конкретно о работниках сферы услуг. Я говорю об отношении к туристам каждого жителя полуострова. Я говорю об изменении изнутри. Когда крымчане станут более гостеприимными, то даже с сегодняшним уровнем и состоянием курортных и туристических объектов желающих отдохнуть на полуострове прибавится.

О ситуации на юго-востоке Украины

В юго-восточных областях действительно проживает много русских людей, и их настроения в чём-то схожи с настроениями крымчан. Сейчас мы должны как крупнейшая мировая держава использовать по максимуму влияние всех наших международных институтов. На мой взгляд, необходимо создавать на Украине наблюдательные миссии, вводить миротворческий корпус, который, безусловно, должен быть многонациональным, чтобы никто не обвинил нас в агрессии. Я говорю о более эффективном и деятельном вмешательстве в происходящее, в эту очевидную национальную катастрофу. Эта катастрофа не привязана ни к одной из этнических групп. Она привязана к многомиллионному государству. Услышать неонацистские лозунги, увидеть террористические методы, применяемые на Украине, должны не только немцы. Это должен увидеть весь Евросоюз и все участники этой истории. Надо действовать решительно и потихоньку санировать эту ситуацию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.