KP
  • Общество
Если бы не Крым...
Кино осталось бы без «новых неуловимых», а литература - без Ихтиандра
Если бы не Крым...
Прыжок из «контрразведки». Гостиница «Крым». Ялта.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Приключения четвёрки
Сорок пять лет назад по итогам 1969 года симпатии советских зрителей прочно завоевала вышедшая комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», которую посмотрели 76 миллионов 700 тысяч зрителей, а крымчане старались углядеть в комедии «свои места». Но съёмки Леонид Гайдай на этот раз проводил не в полюбившемся Крыму, где до этого снял «Деловых людей» и «Кавказскую пленницу»: Семён Семёнович, Геша Козодоев и Лёлик с компанией играли в Баку, Сочи, Туапсе и Москве. Однако «свой» фильм в тот год показа у крымчан тоже был и занял второе место по СССР в списке зрительских симпатий - 66 миллионов 200 тысяч зрителей: «Новые приключения неуловимых» режиссёра Эдмонда Кеосаяна. Вышедший двумя годами ранее фильм «Неуловимые мстители» о приключениях четверых подростков - бывшего гимназиста Валерки (Михаил Метёлкин), цыгана Яшки (Василий Васильев), брата и сестры Щусь - Даньки (Виктор Косых) и Ксанки (Валентина Курдюкова), помогавших молодой Красной Армии сражаться с бандами на юге Украины, полюбился зрителям. Возникла идея продолжения истории, тем более ребят в конце первого фильма официально приняли в ряды Красной Армии. По сюжету нового фильма действие происходит в последнем оплоте белогвардейцев - городе на Чёрном море, а молодым людям поручают захватить карту тайных оборонительных сооружений вокруг него. По сюжету угадывается, что город этот - Севастополь, однако съёмки проходили в Ялте. Вместе с четвёркой мстителей в апреле 1968-го в Ялту прибыли Борис Сичкин (куплетист Буба Кастроский), Армен Джигарханян (бильярдист штабс-капитан Овечкин), Аркадий Толбузин (полковник контрразведки белых Леопольд Кудасов), Ефим Копелян (атаман Бурнаш), Константин Сорокин (карусельщик Мефодий Кузьмич), Сергей Филиппов (аптекарь-«взрывотехник» Кошкин), Савелий Крамаров (солдат конвоя, знаменитый криком «Нечистая!») и многие другие известные актёры. Кстати, в фильме снимался и композитор Ян Френкель (скрипач в ресторане), и сам режиссёр Эдмонд Кеосаян (шпик), его супруга Лаура Геворкян сыграла жену полковника Кудасова, а пятилетний сын Давид - мальчика в ресторане.
- Мы с друзьями, а нам тогда было по 14 лет, старались не пропускать съёмку ни одного эпизода «Новых приключений неуловимых», - рассказывает жительница Ялты Анна Павленко. - Помню, подружка Вера даже от путёвки в пионерлагерь отказалась, только чтобы наблюдать за съёмками - она тайно была влюблена в Мишу Метёлкина - Валерку, а мне вот нравился Вася Васильев - цыган Яшка. Вокруг места съёмок всегда собиралось плотное окружение зевак, хотя и в самом фильме некоторым ялтинцам удавалось поучаствовать: наряженные в костюмы того времени, они бродили по набережной, нашему парку. Читала потом, что одна из местных жительниц - Наташа Башкирова - не только в городских эпизодах, но даже в форме красноармейца на Ай-Петри снималась: ялтинцев съёмочная группа любила, а они отвечали ей тем же.
Жили актёры и члены съёмочной группы в «Ореанде», а съёмки проходили во многих частях города, в том числе и в другой гостинице - «Крым», где по сюжету и располагался штаб контрразведки. С последнего этажа гостиницы и «перелетал» на лестнице на соседний дом Валерка, правда, говорят, делал за него это всё-таки каскадёр - риск бы серьёзный. И вместо Яшки со скалы Дива в море прыгал каскадёр, точнее, даже не он, так как на опаснейший трюк не решился никто из приезжих, а местный житель Анатолий Гаевой. Он часто проделывал подобные трюки, «ловил ветер», ныряя со скал. Четвёртого марта Анатолию Степановичу исполнилось бы 76, но он погиб в 34 года, в июне 1972-го. Нет уже и многих актёров фильма - Аркадия Толбузина, Ефима Копеляна, самого Эдмонда Кеосаяна, 12 лет назад, 22 марта 2002-го, не стало Бориса Сичкина - куплетиста Бубы, два года назад ушёл из жизни мститель Данька - Виктор Косых.
А фильм, снятый в 1968-м в Ялте, до сих пор любим зрителями.
«Русский Жюль Верн»
Именно так многие называли писателя-фантаста Александра Беляева, в книгах которого были предсказаны многие вещи, считающиеся сегодня обычными. К примеру, с Ихтиандром в «Человеке-амфибии» он, по сути, предсказал изобретение акваланга, в «Голове профессора Доуэля» - возможность искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, в «Сезам, откройся» - использование роботов, в «Чудесном оке» - телемосты, в «Звезде КЭЦ» - орбитальные космические станции, в «Борьбев эфире» - операцию на глазном хрусталике и так далее. Вообще, исследователи посчитали, что научные идеи книг Беляева сейчас реализованы на 99%, а у Жюля Верна - пока на 85%.
- Впрочем, этих предсказаний и книг - 22 романов и повестей, нескольких десятков рассказов - могло бы и не быть, если бы не помощь крымских врачей и не целебный климат полуострова, - рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий крымского архива. - Именно в Крыму Александру Беляеву спасли жизнь, и здесь у него зародилась идея первого фантастического произведения «Голова профессора Доуэля».
Александр, родившийся 16 марта 1884 года в Смоленске, стал третьим ребёнком в семье священника Романа Петровича и Надежды Васильевны Беляевых, а вот до взрослой жизни дожил только он: сестра Нина умерла в детстве, а брат Василий, студент, утонул. По настоянию отца Александр в 11 лет поступил в духовную семинарию, но становиться священником не собирался - влекли научные открытия и творчество.
- Кстати, в 17 лет Александр Беляев изобрёл стереоскопический проекционный фонарь, - продолжает Наталья Егорова, - но использовал его как игрушку, даже не придав значения изобретению, поэтому и считается, что этот проектор изобретён только в начале 30-х в США. Вообще парень был очень одарённым: скрипач, художник, журналист, музыкальный рецензент, актёр, чей талант признавал сам Константин Станиславский, увидев Беляева на сцене Смоленского театра и даже заменив им заболевшего актёра в своём спектакле на гастролях. Но в актёры Беляев всё же не пошёл, окончил юридический лицей, работал по специальности, много путешествовал, опубликовал первую книгу - детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра», стал редактором газеты «Смоленский вестник».
А в 1915-м врачи поставили диагноз - туберкулёз позвоночника. Жена от него ушла, заявив, что не собирается быть сиделкой, и тогда мама Надежда Васильевна, единственный родной человек на этом свете, продала всё и увезла сына в Ялту, где была хоть и слабая, но надежда на спасение. В Ялте Александр Беляев прожил семь лет, шесть из них - прикованным к постели, в гипсе. Ялта отняла у него маму: она умерла в 1919-м от голода. Ялта подарила ему любовь - работавшую в городской библиотеке Маргариту Магнушевскую, помощницу, печатавшую его рассказы, рукописи на машинке, спасительницу, учившую заново ходить, родившую ему дочерей Людмилу и Светлану. Ялта подарила ему желание писать фантастику. Однажды в комнату, где лежал неподвижный Беляев, влетел жук. За насекомым больной мог следить одними глазами, а оно постепенно подбиралось к лицу. Беляев ничего не мог сделать, а лишь, сжав зубы, ждал, когда жук проползёт ото лба к подбородку, чтобы затем взлететь и умчаться прочь. Позднее написал: «Голова профессора Доуэля» - произведение в значительной степени... автобиографическое. Болезнь уложила меня на три с половиной года в гипсовую кровать, этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал всё, что может испытать «голова без тела». А впечатления
о Крыме, где тогда часто сменялась власть, автор изложил в рассказе «Среди одичавших коней». В Ялте страдающий Александр Беляев изучал французский, английский, немецкий языки, медицину, технику, продумывая сюжеты будущих произведений. В 1922 писателю сделали целлулоидный корсет, который помог ему встать с постели. Ялтинский корсет Александр Беляев носил всю жизнь. А в Крыму он работал в уголовном розыске, где организовал фотолабораторию, а затем - в Наркомате просвещения, инспектором по делам несовершеннолетних в детском доме.
В 1923-м семья Беляевых перебралась в Москву, потом - в Ленинград. Писателя не стало
6 января 1942-го, во время блокады города на Неве. А его книги стали любимыми для читателей, и сейчас кто-то впервые открывает для себя Ихтиандра, Ариэля или «Голову профессора Доуэля».
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@pravda.crimea.ua

Александр Беляев.

Дублёр Яшки из «Неуловимых» крымчанин Анатолий Гаевой.

Фото с сайтов www.lichnosti.net, www.photo.allcrimea.net и www.kino-teatr.ru

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK