• Общество
Чистая победа
Международные наблюдатели - о всекрымском референдуме
Чистая победа
Международные наблюдатели в Открытом пресс-центре. / Фото: Автора.

В группе международных наблюдателей, приглашённых для мониторинга за ходом проведения всекрымского референдума, были представители Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии и Латвии. В их числе - депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов европейских стран, а также ведущие эксперты Европы по международному праву и известные правозащитники. Несмотря на то, что наблюдатели представляли различные политические партии Европы, все они были единодушны в одном: всекрымский референдум проходил в полном соответствии с демократическими ценностями, а на крымчан никто никакого давления не оказывал.

По законам демократии

По оценке наблюдателя из Сербии Зорана Радоичича, никаких нарушений в ходе проведения референдума о статусе Крыма замечено не было.
- Мы обошли восемь избирательных пунктов и одну городскую избирательную комиссию. Мы находились не только в Симферополе, но и побывали в нескольких посёлках за городом. Мы пообщались и с представителями избирательных участков, и с гражданами, которые принимали участие в референдуме. У нас была возможность ознакомиться с документацией. На восьми участках нами не было замечено ни одного нарушения закона, - сказал Радоичич.
Референдум соответствовал местному законодательству и прошёл в соответствии с нормами международного права, сказал доктор политологии, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский:
- То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране.
Миссия наблюдателей Совета Федерации РФ согласна с такой оценкой. Референдум о статусе Крыма состоялся и прошёл в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой, сообщил наблюдатель Совфеда Валерий Рязанский.

Крым - пример для Фландрии

Фландрия является одной из десяти провинций Бельгии и одной из пяти фламандских провинций, граничащих с Восточной Фландрией, Эно, Францией и Нидерландами. Фландрия имеет статус культурной автономии, со своими гербом, гимном и флагом. Франк Крелейман, председатель комитета по международным делам парламента Фландрии, говорит, что «процесс голосования организован очень хорошо, не было замечено давления на избирателей, и они могли по свободной воле выбрать желаемый вариант ответа».
Более того, политик из Фландрии считает, что референдум в Крыму «может служить  примером для Фландрии, которая тоже хотела бы самоопределиться».
О роли европейских СМИ в освещении происходящего в Крыму сказал депутат испанского парламента от Каталонии Энрике Ровело:
- На мой взгляд, европейская пресса не совсем объективно преподносит информацию о ситуации на Украине и в Крыму. Я убедился, что люди в Крыму свободно перемещаются, они имеют все условия для демократии, прав человека и самоопределения. Я увидел, что ситуация не такая, как рисует её западная пресса, - подчеркнул Ровело.
Представитель Каталонии по прилёте в Симферополь лично смог убедиться, что «аэропорт не контролируется никакими российскими военными».
- Зато я был остановлен украинской милицией на три часа, а мой коллега из Бельгии - на шесть часов, - сообщил испанский депутат.
Ход голосования на референдуме он охарактеризовал так:
- Я и мои коллеги посетили множество участков. Мы не обнаружили каких-либо нарушений в ходе организации референдума и процедуры голосования. У вас здесь гораздо больше свободы, чем у нас в Каталонии. Для нас, каталонцев, Крым - пример. 9 ноября мы сами будем проводить референдум о независимости. 80% жителей автономии хотят этого голосования, а 46% - за независимость Каталонии. Мы хотим быть такими же свободными, как вы, - подчеркнул депутат.

О радикализме и фашизме

- Контролируемые Киевом средства массовой информации начали информационную кампанию по дискредитации международных наблюдателей, присутствующих в Крыму, поскольку никаких других поводов для того, чтобы устроить скандал по поводу проведения референдума, нет. Обвинения в том, что присутствующие в Крыму международные наблюдатели являются правыми радикалами, сталинистами и антисемитами, просто смехотворны, - констатировала  депутат Европарламента Бела Ковач.
- Тем более странно слышать такие обвинения от тех украинских политиков, чьи взгляды построены на национализме, антисемитизме и оправдании фашизма. Работа международных наблюдателей в Крыму абсолютно независима. Точно так же нет никакого давления на избирателей. Мы этого здесь не обнаружили, - отметила Ковач.

«Европе стоит быть ближе к реальности»

- Думаю, что противникам референдума в Европе следует быть ближе к реальности и научиться с ней считаться, а не игнорировать её. Новейшая история Европы имеет множество прецедентов провозглашения независимости путём проведения внутреннего референдума. Взять хотя бы пример Балканских стран, где Европа всецело поддержала их стремление к независимости. Европе сейчас уже не отмахнуться от этого. Почему одним это позволено, а другим нет? - продолжил депутат Европарламента от Австрии Йохан Штадлер.
Австрийский политик считает, что Европа не может игнорировать желание народа Крыма самому решать свою судьбу.
- Национальная ситуация в Крыму также весьма очевидна. Люди открыто говорят: «Мы хотим присоединиться к России. Это - мнение общества. Международное сообщество будет вынуждено признать этот референдум, - подчеркнул Йохан Штадлер.
Глубинные причины крымского референдума польский наблюдатель объяснил так:
- Украина не состоялась как государство, поэтому сейчас некоторые её регионы начали искать альтернативу. И они делают это путём прямой демократии, что соответствует общемировой европейской практике, - подчеркнул доктор политологии, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.
По мнению члена Европарламента от Греции Харалампоса Ангуракиса, «реакция некоторых европейских политиков и чиновников на проводимый в Крыму референдум неадекватна и продиктована застарелыми политическими комплексами времён холодной войны».
- Любой народ имеет право сам определять своё будущее. Это один из базовых принципов европейской демократии. Любые попытки лишить население Крыма этого права являются откровенным попранием этих принципов, - констатировал Ангуракис.
Греческий политик подчерк­нул: «Отказывая народу Крыма в праве на референдум, американские и европейские политиканы таким образом пытаются навредить России».

Референдум равных возможностей

Как выразился депутат Европарламента от Италии Фабрицио Бертот, «референдум был проведён чисто».
Политик отметил роль руководства Республики Крым в организации и проведении референдума.
- Я бы хотел выразить своё уважение руководству Крыма за их позицию по отношению к национальным меньшинствам, которые также имели возможность выразить свой выбор. Татары, греки, украинцы - все получили равный доступ к референдуму и равные возможности для волеизъявления. Официальный Брюссель должен учитывать результаты референдума, - резюмировал Бертот.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.