KP
  • Политика
В крымском парламенте решение о его роспуске считают «ничтожным»
В крымском парламенте решение о его роспуске считают «ничтожным»

Президиум Верховного Совета Крыма обнародовал заявление, в котором говорится о том, что сегодняшнее решение народных депутатов о роспуске парламента автономии не влечет за собой правовых последствий, поскольку принято с нарушением действующего законодательства.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ВС АРК.

 Ниже приводим текст заявления без сокращений:

- После того, как Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию оставил украинских телезрителей без российских фильмов и сериалов, им приходится довольствоваться бесконечным сериалом под названием «Заседания Верховной Рады Украины» с до боли знакомым сюжетом - нелегитимная власть в Киеве продолжает штамповать нелегитимные решения. Очередной эпизод этого сериала, посвященный на этот раз Крыму, снят в лучших традициях жанра «театра абсурда»: 15 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла Постановление №891-VII, которым досрочно прекратила полномочия Верховного Совета Автономной Республики Крым.

С правовой точки зрения это решение ничтожно, поскольку, согласно пункту 28 части 1 статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины может досрочно прекратить полномочия Верховного Совета Автономной Республики Крым только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о нарушении парламентом автономии Конституции Украины или законов Украины. Такое заключение отсутствует - есть лишь Решение срочно переформатированного под запросы «майдана» Конституционного Суда Украины от 14.03.2014 №2-рп/2014 по делу о проведении местного референдума в АРК, которое не может служить основанием для роспуска крымского парламента. Отметим, что Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (статьи 61–63, 65–66) разделяет понятия решения и заключения Конституционного Суда, а также порядок их принятия и требования к указанным актам. Соответственно, поскольку постановление Верховной Рады Украины принято с нарушением требований пункта 28 части 1 статьи 85 Конституции Украины, оно не влечет за собой правовых последствий.

Если же говорить о политических последствиях, то приходится констатировать: своим решением народные депутаты поставили жирную точку в отношениях Крыма и материковой Украины.

Это решение станет для крымчан еще одним веским аргументом голосовать на референдуме 16 марта за воссоединение Крыма с Россией.

Голосование за роспуск крымского парламента стало своего рода «проверкой на вшивость», которую, к сожалению, прошли не все народные избранники. Оно продемонстрировало, что некоторые депутаты от Партии регионов и те, кто поспешил покинуть ряды регионалов в трудную минуту, послушно обслуживают «коричневую хунту». Их имена теперь печально известны на полуострове, а сами они станут персонами нон-грата для всех крымчан. Сочувствуем этим крымоненавистникам еще и потому, что в ближайшее время им придется голосовать за «драконовские» законопроекты о запрете Коммунистической партии Украины и Партии регионов, о преодолении наследия советской оккупации, о люстрации и т.д.

К счастью, после 16 марта это будут уже не наши проблемы и не проблемы крымчан, - говорится в документе.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK