KP
  • Политика
Россия наложила вето на проект резолюции СБ ООН по референдуму в Крыму
Россия наложила вето на проект резолюции СБ ООН по референдуму в Крыму

Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным.

Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае.

- Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета, - объявила председатель Совета, постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас.

В подготовленном США проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма «не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса» полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

Уже до голосования постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против резолюции. При этом он оговорился, что Москва «не оспаривает принцип территориальной целостности государств». Однако, он напомнил, что до 1954 года Крым был частью России и был передан Украине в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK