• Политика
ВС АРК обвинил украинские власти в нарушениях Конституции
ВС АРК обвинил украинские власти в нарушениях Конституции

Президиум Верховного Совета АРК принял обращение «Об угрозах миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе, а также в Черноморском регионе».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ВС АРК.

В Президиуме напомнили, что 21-22 февраля 2014 года Верховным Советом Украины приняты Закон Украины «О восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», а также Постановление № 750-VII, которыми в нарушение установленного Конституцией Украины порядка восстановлено действие отдельных положений Конституции Украины, внесенных в Основной Закон в связи с конституционной реформой 2004 года. Кроме того, целый ряд статей изложен в новой редакции или дополнен новыми положениями, не прошедшими экспертизу Конституционного Суда Украины.

- В результате этого антиконституционного переворота на неконституционной и нелегитимной основе произведено формирование правительства страны, других высших и местных органов государственной власти, что привело к ее узурпации отдельными политическими силами и лицами в Киеве и регионах страны, - говорится в обращении.

В документе отмечается,что в нарушение статьи 107 и других положений Конституции Украины сформирован персональный состав Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБО), являющегося координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины. Депутаты напомнили, что статьей 112 Конституции Украины установлены ограничения полномочий лица, исполняющего обязанности Президента Украины после прекращения полномочий последнего, в случаях и порядке, прямо предусмотренных Конституцией Украины.

- В нарушение этих норм СНБО возглавил А. Турчинов, узурпировавший полномочия главы государства. Он же сформировал персональный состав СНБО. Турчинов является одним из руководителей партии «Батькивщина», члены которой обеспечивали нелегальный провоз снайперского оружия во время массовых беспорядков в районе правительственного квартала в Киеве. Секретарем СНБО назначен А. Парубий - «комендант Майдана», непосредственно руководивший организацией протестных акций и массовых беспорядков, повлекших человеческие жертвы с обеих сторон, - подчеркнули в Президиуме ВС АРК.

Парламентарии считают, что деятельность СНБО в нынешнем виде представляет угрозу миру и безопасности не только на территории Украины, но и в Центральной и Восточной Европе, а также в Черноморском регионе.

- Призываем государства данных регионов, являющиеся членами ОБСЕ и ООН, поставить перед этими международными организациями вопрос об угрозе региональной безопасности, исходящей от режима, незаконным образом пришедшего к власти на Украине, - говорится в документе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.