• Общество
Топливный вопрос - не вопрос
Топливный вопрос - не вопрос
Цена соответствует курсу доллара. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Цены на все виды топлива на крымских заправках за последнюю неделю снизились на 2,5 гривны за литр, и это не политическая акция: срывы импортных поставок, о которых трубили в украинских СМИ, остались в прошлом. В перспективе повторения ценового коллапса не предвидится: бензиновые «реки» текут в республику по своим привычным руслам, а ценовая ситуация остаётся зависимой лишь от курса доллара на межбанке.

На днях новоиспечённый министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, который имеет весьма отдалённое представление о ведении сельского хозяйства, заявил о срыве посевной кампании в Крыму. По его словам, из-за «военной экспансии» крымские селяне не смогут засеять яровыми культурами большую часть запланированных площадей. Это, по мнению пана Швайки, скажется на продовольственной безопасности региона.
- По предварительным негативным прогнозам, существенная часть яровых останется непосеянной, - напророчил Швайка. - Крым всегда был дотационным с точки зрения поставок продовольствия, такая же ситуация ожидается в этом году.
При этом он обосновал своё заявление тем, что якобы крымские сельхозтоваропроизводители испытывают острый недостаток топлива, поставки которого на полуостров крайне затруднены. И даже пообещал от имени украинского министерства помочь в решении проблемного вопроса, который и придумал сам.
Такое предложение Крыму сегодня - курам на смех. Во-первых, новоиспечённый чиновник даже не удосужился уточнить, какую роль в экономике сельскохозяйственной отрасли республики занимают яровые зерновые культуры. А они никогда не делали нам погоды потому, что в наших условиях гораздо целесообразнее делать ставки на озимый сев, что мы и осуществляем в течение многих лет. Потому и площади, отведённые под яровые культуры, в Крыму гораздо меньше, чем в областях Украины.
Во-вторых, в условиях весенних перепадов температур, которые на полуострове легко меняют плюс на минус, излишне торопиться никогда не следует: всходы могут попасть под губительные заморозки. Это знает каждый крымский крестьянин, но такие «тонкости» неведомы чиновнику с филологическим дипломом. Потому приостановка посевных работ на период похолодания для крымчан - обычное дело. Тем более что запасов влаги в продуктивном слое почвы на этот раз у нас больше, чем можно было и мечтать. А для Швайки и ему подобных передышка в крымской посевной оказалась удобной зацепкой, позволяющей в очередной раз переврать реальность на свой лад и подлить масла в огонь накануне референдума.
И в-третьих, в это самое время в республике уже давно напрочь снята топливная проблема: бензина и солярки не только хватает всем без исключения, но и цены литра самого дорогого горючего марки «А-95 премиум» на неделе снизились с 14,50 до 12,70 гривны. Эта цена, по мнению экспертов, полностью соответствует зафиксированному на текущие дни курсу американского доллара по отношению к гривне.
К тому же, как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор компании «ТЭС» Антон Раскин, проблем с поставками всех видов топлива на территорию Крыма нет. Стабильно функционирует и железная дорога, на которой не так давно действительно наблюдались некоторые заминки, и автопоезда. А задержки с заграничными поставками были вызваны сплошной дезинформацией о ситуации в республике, которая сплошным потоком выливалась в страны Евросоюза из киевских кабинетов.
- Хочется отметить даже некоторые улучшения, - сказал Раскин. - Не так давно, к примеру, наши автоцистерны с газом простаивали на таможне по несколько десятков дней, а теперь грузы оформляются очень быстро.
Относительно потребностей аграриев на проведение весенних полевых работ: о них нашлось кому позаботиться. Если ранее селяне были вынуждены закупать дизельное топливо и бензин за собственные деньги, то в этом году, как сообщил первый зампред Совета министров РК Рустам Темиргалиев, необходимые 11,5 тысячи тонн селянам поставят без наличного расчёта в виде товарного кредита. Рассчитаться за потраченное в марте горючее предприятия смогут из нового урожая, который начнут убирать в июне.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.