• Общество
Прокурор Крыма: «Киеву мы больше не подчиняемся»
Прокурор Крыма:
«Киеву мы больше не подчиняемся»
Глава надзорного ведомства республики Наталья Поклонская - о своём назначении, «легитимности» киевской хунты и защите прав крымчан. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

33-летняя Наталья Поклонская была назначена Верховным Советом Крыма на должность прокурора Крыма всего несколько дней назад, но сразу включилась в работу. По её словам, перво­очередная задача Прокуратуры Крыма сейчас состоит в обеспечении свободного и безопасного волеизъявления крымчан на референдуме, после которого главное надзорное ведомство республики планирует вернуться к штатному режиму работы и заниматься всеми остальными привычными направлениями деятельности. По нашей просьбе новоназначенный прокурор прокомментировала своё назначение, рассказала о себе и дала правовую оценку действиям захвативших власть в Киеве оппозиционных политиков и националистов.

Защитить выбор крымчан

- Наталья Владимировна, несмотря на столь малый промежуток времени после вашего назначения не можем не спросить: успели ли вы освоиться на новом месте?
- Сейчас моя главная задача - наладить работу Прокуратуры Крыма, которая была сорвана событиями в Киеве. Пришлось собрать коллектив, успокоить и настроить сотрудников так, чтобы все приступили к исполнению своих обязанностей. Прокуратура как надзорный орган обязана обеспечить соблюдение законов при проведении всекрымского референдума. Я уверена, что каждый крымчанин хочет прийти на участок для голосования в день референдума и выразить своё свободное волеизъявление, а мы обязаны предоставить всем жителям полуострова такое конституционное право.  Поэтому сейчас мы прикладываем все силы для того, чтобы не было провокаций и других негативных моментов, чтобы люди приходили свободно на участки, голосовали и не боялись за свою жизнь.
- Как, по-вашему, можно расценивать смену власти в Киеве?
- Нынешняя узурпация органов государственной власти незаконна: с правовой точки зрения последние события в Киеве - это конституционный переворот и вооружённый захват власти. Это вопиющее нарушение всех международных норм. Об этом я говорила в Генпрокуратуре Украины, где работала до назначения прокурором Крыма, и свою позицию я менять не собираюсь.
- Но тот же Александр Турчинов после благословения Верховного Совета Украины провозгласил себя исполняющим обязанности президента.
- Во-первых, понятия «и. о. президента» в нынешних условиях в украинском законодательстве просто не может быть! Законно избранным и соответственно единственным легитимным главой государства является Виктор Янукович, и не столь важно, где он сейчас находится. Что бы там ни говорили в Киеве, Янукович жив-здоров, выступает перед СМИ, его никто не переизбирал, он сам досрочно не снимал с себя президентские полномочия. К тому же Верховный Совет Украины не объявлял ему импичмент, да и новых выборов главы государства на Украине не было. Всё! При назначении Турчинова исполняющим обязанности президента украинский парламент сослался на ст. 112 Конституции Украины, мол, Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий. Но даже самоустранение ни по одному из законов не даёт оснований для досрочного прекращения полномочий президента. Отсюда главный вывод - власть в Киеве нелегитимна.

Когда генпрокурор - соратник Тягнибока

- Но Турчинов, видимо, плевать хотел на законы. Взял и начал назначать угодных ему чиновников в ключевых ведомствах. Многие поразились, когда узнали, что исполняющим обязанности генпрокурора Украины стал член партии «Свобода», народный депутат Олег Махницкий.
- Да, учитывая экстраординарную общественно-политическую ситуацию в стране, попрание всех норм, прав и свобод граждан и видя, что этому способствуют нынешние нелегитимные руководители центральных органов власти Украины, коллектив крымской прокуратуры заявил о выходе из подчинения Генеральной прокуратуре Украины. Мы будем работать исключительно во благо жителей Крыма. Что касается Махницкого, знаю только, что он какое-то время работал следователем в прокуратуре Львовской области, но о нём больше известно в сфере политики.
Я никогда не состояла ни в одной партии, так как понимаю: прокурор должен быть вне политики. Мы должны быть аполитичными, но мы не должны быть слепыми! Небольшая, но важная деталь, которая говорит сама за себя. Согласно статье 112 Конституции Украины исполняющему обязанности президента Украины до вступления на пост нового президента Украины прямо запрещено осуществлять полномочия, связанные с назначением генерального прокурора Украины и внесением в парламент представлений о назначении на должности министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины.
- Кстати, Махницкий уже обвинил вас в захвате власти и даже грозит уголовной ответственностью. Как вы это расцениваете?
- О том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, мне сообщили из Генпрокуратуры. Но я не преступник, чтобы чего-то бояться. Они возбуждают на меня уголовные дела, потому что им неприятно слышать правду в свой адрес. Я правды не боюсь и верю: справедливость рано или поздно восторжествует.

«Неофашистов в Крыму не будет»

- А как вы сами расцениваете своё назначение?
- Чисто по-человечески скажу, что возглавлять Прокуратуру Крыма - это большая ответственность. Быть прокурором Крыма в нынешней ситуации - это для меня не должность, а гражданский и офицерский долг перед крымчанами. Сейчас, как никогда, мы обязаны отстаивать интересы народа, а не отдельных групп лиц, тем более радикально настроенных и пропагандирующих идеалы нацизма и фашизма. Я вам официально заявляю: неофашистов в Крыму не будет. Всё, что от меня зависит, все мои полномочия будут использованы на то, чтобы наш народ жил в свободном демократическом государстве. Фашизм в Крыму процветать не будет, и делать ярых националистов и радикалов героями здесь просто никто не позволит. Пусть они забудут раз и навсегда, что к нам в Крым можно приехать и кричать свои бандеровские лозунги. Да и, прежде чем кричать, что правительство Крыма нелегитимно, пусть сначала посмотрят на себя.
- Мы заметили, что с вашим приходом в крымскую прокуратуру на вас начались нападки в прессе, в основном в интернет-изданиях.
- Понятно, что некоторые киевские и украинские СМИ хотят облить грязью новую власть в Крыму, в том числе и меня. Но ничего умнее, чем где-то достать мои личные фотографии, опубликовать их и поприписывать, что им позволяет фантазия, они придумать не смогли. Я на это не обращаю внимания, тем более что сейчас просто не до того - у меня такой плотный график, что я днём и ночью нахожусь на работе.
Что касается моей внешности. Поверьте, на протяжении 12 лет работы в органах прокуратуры моя внешность мне не мешала. Моими подсудимыми были организаторы и участники разных бандитских группировок, например, из ОПГ «Башмаки», которые отбывают наказание в тюрьмах. Делайте выводы. Так что пусть моя внешность усыпляет бдительность моих противников (смеётся).
- Как известно, в ходе столк­новений в Киеве погибли три правоохранителя из Крыма, десятки бойцов были ранены. Можно ли ожидать, что рано или поздно кто-то ответит за нападения на милиционеров?
- Мы занялись расследованием фактов нападений на наших силовиков. В настоящее время в надзорное ведомство Крыма обратились девять потерпевших сотрудников спецподразделения «Беркут», получивших повреждения разной степени тяжести, в том числе огнестрельные ранения. Прокуратурой Крыма организована проверка по факту причинения сотрудникам Крымского батальона милиции особого назначения «Беркут» телес­ных повреждений при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка во время протестных акций в Киеве. После проведения первоочередных проверочных действий материалы переданы в следственное управление милиции для осуществления досудебного расследования. Самые важные следственные действия будут выполнять лично сотрудники Прокуратуры Крыма, но о результатах, как вы понимаете, говорить ещё рано.
- И напоследок расскажите немного о себе.
- Я живу в Крыму с 10-летнего возраста. Самые замечательные годы прошли здесь, я считаю себя крымчанкой и собираюсь жить и работать на родной земле. Хобби у меня есть: играю на пианино, рисую картины, правда, времени на это давно не хватает. Тем более сейчас, когда на кону стоит будущее Крыма.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.